Сказка или всё же быль

Марина Леванте
   Когда нам в детстве читали, а потом мы сами перечитывали сказки братьев Гримм, русские народные сказки,  Андерсена и ещё других  разных писателей-сказочников,  всегда хотелось дослушать до конца, спрятавшись в середине под одеялом с головой, а потом, вынырнув, лежать с благоговейной улыбкой на лице и ждать, зная, что конец всегда будет хорошим.

Добро побеждало зло, и это просто было таким сказочным приоритетом в этих книжках. Добрые волшебники одерживали победу над колдунами и ведьмами, с помощью волшебной ли палочки, каких-либо заклинаний или  просто обещаний, но всегда – всегда, главное, надо было понять, что такое хорошо, а что такое плохо,  и всё заканчивалось всё же хорошо и даже отлично.
 
Бедняки становились принцами, а ведь в начале их обидели, оставили в наследство только какого-то кота, который оказался не просто сказочным, а умным и добрым, хитрым и находчивым,  и просто настоящим другом, не кинувшим своего хозяина в беде. Бедная падчерица тоже потом превращалась в принцессу, найдя своего настоящего принца, разными путями -  то, как добропорядочная девушка,  накормив сначала домашних зверушек, и только потом сама сев за стол с ужином,на утро просыпалась в огромном дворце…   То,  прежде, чем,  не убрав весь дом, не перестирав всё бельё и не перебрав всё амбарное зерно, не имела права появиться на балу вместе с сёстрами. И тут приходили на помощь сказочные звери и птицы, прилетавшие из лесу, а потом и добрая фея подкатывала в карете и давала даже не примерить, а надеть красивый наряд, вместо застиранного поношенного платьица Золушке, дабы та могла выглядеть достойно, но главное, всё же,  опять - таки встретить принца или суженого, и в конце можно было по обычаю приписать фразу или в начале, предвидя хороший конец, «…и жили они долго и счастливо….» или   «… я там  был, мёд, пиво пил, по усам текло, в рот не попало…» и прочие милые вещицы, означающие одно, что всё хорошо закончилось, как оно и требовалось, и должно быть -  злодеи наказаны, добро победило.

Но почему – то некоторым,  кажется, когда они вырастают, что в жизни происходит как-то иначе, потому что,  по их мнению,  у них сказка не состоялась -  кто-то так и не встретил своего принца, кому-то фея не принесла на примерку роскошное платье, а кто-то вообще сыграл роль злого волшебника или злодея, правда, всё  же понёс потом наказание за совершённое злодеяние.

Короче, не понятно, для кого же, а главное, зачем, писались,  а затем читались эти сказочные  истории, всё равно в настоящей жизни всё совсем по-другому. Не по сказочному. Нет ни волшебников,  ни каких-то веретён, о которые можно уколоться,  дабы заснуть, а потом проснуться богатой и счастливой и,  может,  ещё и красивой.

А то, что позже мы уже читаем, что человек сам является кузнецом или строителем своего счастья, многие позабыли, или считают, что это неправда, кто-то ошибочно такое высказал. Да, и действительно, как можно такому верить, если я всё делал, как надо, как папа с мамой учили, потом педагоги и школа, а у меня ничего так и  не получилось.

Но может быть,  кто-то,  что-то не так всё же понял, неверно  воспринял? Или  то, что пообещали  в детстве,  не вышло  в юности, а потом и  во взрослом периоде. А  лишь потому, что не совсем правильно  посмотрел на  происходящее с тобой?

Любую сказку, даже самую невероятную,  можно сделать былью. И, если не самому, то с чьей-то помощью. Только не надо потом пенять на кого-то, что не закончил он свою начатую работу, всё же не был он  волшебником,  и не понятно каким вообще,  в тот момент оказался, добрым или злым.

А золотая рыбка, запущенная в твой,  домашний аквариум, сначала купленная в магазине или на птичьем рынке, не будет исполнять твоих желания, сколько ты её об этом не проси, потому что это твои, а не её или чьи-то желания, вот и выполняй их сам. Правда, не всегда происходит с нами то, что хотели, а порою даже то, о  чём не мечтали и не читали в тех книжках.


                ***


   Вот и девочка Маша в детстве так много перечитала сказок,  и про золушек и принцесс, и про ковры-самолёты и скатерти-самобранки, и котов   и собак,  и ослов,  и долго ещё потом заглядывала на книжные полки, вспоминала про то,  что там написано было, в этих многочисленных книжках, сравнивая происходящее с ней. И чувствовала себя всеми героинями тех сказок, считая, что у неё в жизни всё и всегда заканчивалось хорошо, даже, если кто-то  и желал ей обратного, всё равно, через какое-то время, наступал сказочный конец очередной истории, происходящей с ней в этой  жизни. А на самом деле, это просто она сама,  Маша так на это смотрела. И не видела ни в чём,  ничего плохого.

Она, казалось, только побывав в одной сказке, тут же перекочёвывала в другую, или наоборот, застревала надолго   в страшной середине захватывающей истории, когда ребёнок обычно прятал  голову под подушку, и   у  неё длительное время не получалось вынырнуть из -  под одеяла и  начать улыбаться в ожидании благополучного конца, хотя,  всегда было ясно,  что он,  этот позитивный конец однажды наступит, то есть, как всегда,  сказка завершится в положенном для неё режиме.

Но больше всего Маше казалось, что  она выглядет, как героиня Шарля Перро, всё же Золушкой. Потому что очень напоминала описанная  история этой девушки её собственную, правда,  конец, которому всегда дело венец,  ещё не наступил, и иногда всё происходящее не полностью соответствовало сказочному описанию, а даже очень наоборот, хотя и было много совпадений.

Не было у Машеньки мачехи, но её родная мать была точь в точь, как женщина из сказки, «у которой помимо двух родных дочерей была ещё и падчерица»…

И не ограничилась она одним принцем, их  было у неё целых три, каждый в своём роде. А что обещала фея? Да, ничего! Платья Машеньке всю жизнь шила её  родная бабушка, и не хуже того, что добрая волшебница преподнесла Золушке. А потом уже и сама внучка обшивала  красивыми нарядами  себя и своих детей.

 И имела Маша в своей жизни  не только превращавшуюся порою карету в тыкву, но и туфельку пыталась примерить, правда, сама, а не принц, и не сёстрам, а ей подрубили пятку и носок. Это не добрый доктор Айболит уже из другой сказочной истории, написанной Корнеем Ивановичем Чуковским, а настоящий, произвёл лечебные манипуляции, да, так, что большой палец на одной ноге Машеньки и впрямь стал короче, а пятка не стала меньше, но полностью атрофировалась. А она, не будучи даже Золушкой, и примерив не ту туфельку, как-то не сильно расстроилась из - за произошедшего с ней.

И хоть пальчик на её ноге так и не вырос, а пятка не ожила, Машенька продолжала носить обувку на каблучке, да ещё и не прихрамывая,  отплясывала  лучше настоящей Золушки на том балу, куда та  всё же успешно попала.

Да и в темнице сырой посидела Маша, как героиня из другой сказки. В такой высокой башне, с одним окном, куда не мог допрыгнуть ни один желанный жених из «Сивки Бурки». Да, и не нужен был ей ни  тогда,  ни вообще,  никакой принц, да ещё и на белом коне.

Конечно же, много разбойников повстречала подросшая девочка Маша на своём пути. Но были и добрые, правда, не волшебники, а обыкновенные люди. И как в сказках,  их был намного меньше, чем злодеев.

Но всегда Машенька, любящая с детства братьев Гримм, Андерсена и прочих, пыталась превратить  из  были сказку с добрым концом. Ну, не всегда у неё получалось, как хотелось, не надо всё же забывать, что и у сказочных героев не всё выходило и сразу. Потом,  к ним на помощь приходили всё же феи и добрые волшебники,  или просто,  им везло с друзьями, как и бывает в жизни, когда вместо того,  злого и ужасного, нарисовывается перед тобой нечто,  Сивка Бурка Серая Каурка,  а на самом деле,  просто очередной  хороший человек, который,  возможно,  и помогает совершиться очередному  твоему желанию.

А из своей жизни Маша всё же давно сделала сказку, и, возможно, когда-нибудь напишет одну огромную длинную историю, в которой  повстречаются герои из тех, прочитанных ею в детстве книжек. А может быть,  и нет, а просто расскажет обо всём случившимся с ней своим детям, а они потом своим, её внукам.  Или поведает знакомым, а они  своим друзьям. А потом  родится новый Гофман или Андерсен  и тоже сочинит новую сказку про девочку Машу и  её похождения в этой жизни. И тоже что-то придумает, что-то не допишет,  и получится  просто старая сказка на новый лад, но всё равно, как принято,  со счастливым концом. Только бы не попутал, где феи помогали ей, а где она сама ковала железо своего счастья.


Да и разве в тех,  уже  написанных сказках добрые феи всё полностью делали за героев? Они просто приходили на помощь и присылали помощников, котов и птиц. Но Золушка сама перебирала своими руками зерно,  ей только слегка помогли. А разве волшебница, познакомив её с принцем, проведя ещё через ряд испытаний, пообещала всю жизнь стоять на страже её состоявшегося счастья?  Она даже не в курсе была до конца, что за человек теперь находится рядом с её подопечной.

Просто в жизни всё так и происходит, на нашем пути встречаются не только добрые, но  и злые волшебники, и зачастую, как бы нам того ни  хотелось, их оказывается больше. Но в сказке -  то точно так же. Одна фея на всю историю, а все остальные, то злые мачехи, то сводные сёстры,  то ещё какие-то негодяи, населяющие леса и болота  с русалками и водяными. Не всем на берегу реки встречаются золотые рыбки, даже, если и намеренно сходил на рыбалку и забросил невод вглубь водного простора.

А, когда порою, карета, нагруженная разным не добром, а добрыми делами и намерениями, направляется в замок, где предположительно ждёт счастье, то не только палки вставляют в её колёса  всякие злые разбойники, встречающиеся на её пути, но и попадаются разные  робин гуды.

 Но в сказке всегда значится, что, если ты сделал добро, то однажды оно вознаградится или воздастся, а все несчастья закончатся и обернуться добром и счастьем. И потому,  некоторые живут в ожидании этого добра. Постоянно задаваясь вопросом, если  ещё и ничего плохого не сделал, а даже наоборот,  то за что мне такое?

Но, если бы мы постоянно только и делали, что жили в ожидании этого возвращающегося  бумеранга,  потом  купались во всём  этом только  добром и хорошем, то однажды просто перестали бы его замечать и соответственно ценить, что зачастую и происходит с людьми.

А когда его мало, и редко, то оно более, чем оценимо и несоизмеримо всё же с тем, что происходит с нами плохого. Этому плохому по -  любому не получится поставить наивысшую оценку, а «красный» диплом никто не выдаст за  пройденную школу жизни. Тут ты сам себе и экзаменатор,  и оценщик, и никто другой. Ну, если ещё и  какой совестью обладаешь,  и трезвым умом и памятью. А поставленный балл зависит только от тебя самого, от того как воспринял произошедшее, с какого ракурса посмотрел.

Так что, если кто-то и нашёл своего сказочного принца, то есть, тот человек, который у кого-то и был, и есть рядом, это не заслуга той феи, та могла и ошибиться случайно, она же только помощница. Но никто из сказки же не пошёл потом и не предъявил претензии или иск доброй волшебнице за то, что у него не всё, в жизни состоялось, ибо всё же за сказкой следует быль, в которой  ты сам куешь своё счастье, а оно, может быть и хорошим, и плохим, это уже как ты сам захочешь и как посчитаешь.

А ещё… Помнить бы всем, что и сказок много было написано. И все они разными были, с разным содержанием. Так и у людей в жизни. Потому что ни Гофман, ни Перро не старались создать нечто учебник или руководство к жизни, а наоборот донести до читателей, что у всех всё по - разному происходит. И кому-то нужен принц, а кому-то всего на всего серый кот или собака. И каждый будет счастлив по-своему, кто-то во дворце, а кто-то на мельнице. Но выбор всегда остаётся за тобой, как к этому относиться. И конец этих историй тоже зависит  только от тебя самого. Ты сам можешь дописать концовку… и жили они долго и счастливо, и как там было ещё…?.. да, не важно, у всех по -  разному, но  всегда хорошо, если  он    так  сам считает.