Решиться

Алексеева
В этот момент, когда Зоя стояла на кухне возле окна, позвонили в дверь. Она громко выдохнула и пошла открывать свою деревянную, старую, всю поцарапанную дверь. На пороге стоял ее шатающийся муж, а в одной руке держал банку какого-то дешевого коктейля, в другой руке одну гвоздичку. Одет был как обычно: в растянутых на коленях джинсах, грязную рубашку, что даже при тусклом свете с лестничной клетки можно было увидеть коричневые пятна на воротнике, а поверх рубашки была надета серая куртка, которую можно было еще года 2 назад выбросить. Пьян был настолько, что находясь рядом с ним можно было опьянеть и самой.

Зоя посмотрела на него своими усталыми глазами, которые видели и видят эту картину каждый день. Она уже не злилась на него, потому что от злости осталась только жалость к своей жизни. В груди уже вместо сердца образовался камень, который с каждой минутой растет и заполняет все ее тело бесчувствием. Ей стоит только решиться и подать на развод, но каждый день как Костя заваливается на диван пьяный, Зоя шагает на кухню, греет чайник, из шкафчика достает семейный альбом и просматривает фотографии, где ее детство было самым счастливым. За десять минут просмотра фотоальбома, она проносилась сквозь время с детского сада до дней в институте, от знакомства с Костей на третьем курсе до свадьбы.

Последняя фотография в счастливом альбоме была только десятилетней давности. После наливала в свою большую кружку заварку и кипяток, брала с подоконника сигареты и прикуривала от спички, вдыхая весь этот дым в себя, выпуская смоук с такой тяжестью из легких, что ей казалось - это единственное утешение напоследок лет.

А нужно только решиться.