КАРЛ, ты был не прав. О теории Мальтуса

Сергей Максутов
  В 1798 году известный английский экономист и демограф Т.Р.Мальтус написал "Опыт о законе народонаселения..."
   Понимая биологические факторы как решающие в процессе воспроизводства населения, Мальтус сформулировал “естественный закон”, согласно которому, население Земли растет очень быстро - по законам геометрической прогрессии, тогда как производство продовольствия и других средств существования развиваются значительно медленнее -  по законами арифметической прогрессии. По его мнению, это связано с так называемым законом убывающей производительности последовательных затрат, что, например, для земледелия оборачивается “законом убывающего плодородия почвы”. От роста населения зависит состояние общества, а этот рост, в свою очередь, определяется биологическими законами размножения. Таким образом, согласно Мальтусу и его последователям, жизнедеятельность и развитие общества оказывается подчиненным биологическим законам.Вывод теории Мальтуса сводится к необходимости ограничения рождаемости,чтобы человечество не уничтожало само себя с  помощью войн,эпидемий и голода. 
  В 19  и 20 веке  Карл Маркс и другие ученые резко критиковали теорию Мальтуса, доказывая, что с ростом и развитием производства, производительных сил развиваются социально-экономические отношения поэтому мир будет развиваться и при значительном росте населения.   
  Как показывает современная ситуация в мире Карл Маркс БЫЛ НЕ ПРАВ.
 Волна локальных войн , прокатившаяся по Азии и Африке, уверенно добралась до Европы(бывшие Югославия и Советский Союз), постоянные экономические кризисы, свидетельствуют о том , что миром правят АЛЧНОСТЬ,ЖАДНОСТЬ,ВЛАСТОЛЮБИЕ И ПОЛНОЕ ПРЕЗРЕНИЕ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ К НАРОДАМ.   
 Несмотря на блестящие достижения  в области технического прогресса,науки человечество деградирует, погрязая в культурном невежестве,расизме, шовинизме и лжепатриотизме. 
 С таким же   восторгом ,как немки поддерживали Гитлера, теперь россиянки пищат от радости ,когда пушки стреляют по Украине , а украинки , когда наборот-  стреляют по русским.
  При этом вокруг царит хаос, разрушение , надвигающийся экономический кризис , наглое, беспринципное информационное вранье.
 Когда у многолетнего заместителя председателя КГБ СССР Филиппа Бобкова спросили: "Почему развалился Советский Союз?" ,   он ответил : УПУСТИЛИ ИДЕОЛОГИЮ   
  А вот Китай идеологию НЕ УПУСТИЛ.
  Буддизм, даосизм , конфуцианство прекрасно развиты , поддерживаются государством и служат народу не догмой ,а духовной школой. Например.главной темой конфуцианства являются общественные отношения и их гармонизация. Одним из основных понятий является Цзюнь-цзы - Благородный муж, стать которым должен стремиться каждый конфуцианец. Цзюнь-цзы человеколюбив, сострадателен, любит учиться, обладает чувством долга, сыновней почтительностью, знает этику и ритуалы.
  Русская,советская   культура -19-20 веков имеет глубокие  корни  и выдающиеся достижения и в литературе ,и в музыке ,и художественном  искусстве, и  в философии.
  К большему сожалению все это наследие  недостаточно культивируется,поощряется  в современном обществе.Куда больше интересует курс доллара или последние  новости с модных тусовок.
  В результате будут продолжаться разрушения, а созидать и  развиваться будет Китай.