Забытые

Варис Елчиев
      


Он увидел, что каждый занят своим делом. Танцуют, рассказывают анекдоты и смеются, чокаются… Он тихонько открыл дверь и выскользнул из этого мирка, пропахшего алкоголем и табаком, спустился по лестнице во двор.
Луна была огромной и залила всё светом. Сначала ему показалось, что выпал снег. Он даже нагнулся, чтобы взять горсть снега. Но когда пальцы коснулись песка понял, что и этот новый год не принес с собой снега.
В отдалении мерцал свет размером с точку. Ну и ну. Оказывается, и кроме них кто-то еще справляет Новый год на даче…
Закурил. Раньше он думал, что в жизни нет ничего постоянного. Поэтому верил: рано или поздно его неудачи закончатся… Теперь не было и этой веры…
Он сделал несколько шагов между виноградными грядками. Вдруг услышал шелест, вздрогнул и… застыл, как вкопанный. Возле колодца сложив руки на груди стояла женщина. Платье ее было словно из золота, горело, пламенело.
– Вы тоже вышли? – сказала с улыбкой женщина, увидев его.
Он ее узнал. Она сидела в самом углу, рядом с Рауфом.
– Да, все были заняты друг другом, на меня никто не обращал внимания, вот и вышел…
– Да и я тоже, – взохнула женщина.
Он внимательнее пригляделся к женщине, которую видел мельком внутри. Она была красивой. Но чувствовалось: ее красота уже начала увядать.
Он всегда сожалел, что даже самый красивый цветок обречен на увядание. Хоть в золотой вазе держи, бесполезно…
… Вдруг он обнаружил себя прямо перед ней задающим вопрос:
– Вам не холодно? Хотя холодно не по зимнему, но всё-таки холодно…
Время от времени слышалось завывание ветра. Он накинул свою шубу на ее плечи. Женщина немного подергалась:
– Наденьте сами, мне не зябко.
Затем успокоилась:
– Большое спасибо. Не хочу лишний раз заходить за пальто.
Некоторое время смотрели на луну. Женщина протянула руку, будто желая ее ухватить:
– В жизни не видела такой огромной луны.
– Я тоже, – откликнулся он.
Он стоял в шаге от женщины. Когда до него донеслись аромат ее духов, ее дыхание – затрепетало сердце и он сказал дрогнувшим голосом:
– Можно у вас кое-что спросить?
– Спрашивайте смело?
– Кем вы приходитесь Тофику?
Женщина сконфузилась. Не проронила ни слова. Он тут же сменил тему:
– Может, покачаемся?
Поднялись на качели. Когда они качались, казалось, луна кружилась над их головами. Женщина спросила чуть ли не крича:
– Как вас зовут?!
Он тоже принялся кричать:
– Тофик ведь нас представил друг другу! Меня зовут Руфат! А вас Сара!
Они еще немного покачались. Руфат рассказал о дочери, обожающей карусели, шаловливости сына, заботах жены.
– Остановите, голова кружится, – сказала Сара.
Руфат нехотя был вынужден подчиниться.
Они сели на край колодца.
– Давно женаты? – спросила Сара, будто бы рисуя пальцем на камне.
– Семь лет. А у вас нет семьи?
– Есть дочь, замужем, – вздохнула Сара.
Руфат удивился:
– Может, и внуки есть? – спросил он удивленно улыбаясь.
– Не верите? – перестала рисовать Сара. – Как хотите. Она уже пять месяцев как замужем. Мне тридцать шесть. Не настолько молода, как вам думается… А муж умер… Для меня…
Затем она снова вздохнула:
– Как ваша жена согласилась вас сюда отпустить?
Руфат тоже вздохнул:
– У моего тестя традиция: каждый Новый год отмечать со всей семьей.
– А вы почему не пошли?
– Сходил в первый год женитьбы и этого оказалось достаточно, навидался сполна.
– Чего навидались? – Сара с интересом посмотрела прямо в глаза Руфату.
– Да так… Не нравятся мне их компании. Свояки ведут себя так, будто кроме них мужиков нет. Работают ведь в жирных местах… А я всего лишь мастер по ремонту телевизоров… Правда, я тоже неплохо зарабатываю. Но тем не менее уважения от них не вижу. Как только собираюсь что-либо сказать – они меня перебивают. И жена под столом тыкает ногой – как бы я не ляпнул чего лишнего. Тесть их на руках носит, а на меня внимания не обращает… Человек ведь должен оцениваться не за должность, деньги, а человечность, верно? Как бы не так… Мне уже надоело жить без уважения, без должной оценки. Каждый год говорю жене: не иди. Плачет, ссорится, обижается. Я этого вынести не могу и потому соглашаюсь. Детей она тоже берет с собой… Вечер Нового года – моя самая одинокая пора. Сегодня я тоже сидел перед телевизором. Вдруг позвонил Тофик и сказал, что все собираются на даче. Честно говоря, я удивился. Дача? Зимой? Но согласился. Ребят давно не видел. Мы ведь дружили вчетвером: Тофик, Рауф, Акиф и я…
– Тофик, Рауф, Акиф и Руфат… В имени каждого из вас есть буква «ф»…
– Что? Я совсем не обращал на это внимания… Какая еще буква повторяется в наших именах?
– …По-моему, больше никакая.
Немного помолчали. Молчание нарушил голос Сары:
– Не обидитесь, если я кое-что скажу?
– Нет конечно.
– Кажется у вас с Тофиком прохладные отношения. Я обратила внимание: он не шутит с вами так, как с другими друзьями…
– Некогда мы были очень близки с Тофиком, – вздохнул Руфат, – выросли в одном дворе, дружим с детства. Затем появился Рауф и взял на себя половину внимания, которое Тофик оказывал мне. Потом пришел Акиф. Они стали дружить друг с другом теснее, я остался в стороне, не знаю почему, может потому, что в отличие от них без высшего образования… Таким образом, одним прекрасным днем я обнаружил себя лишним человеком, забытым. Понимаю почему они сегодня меня вспомнили. Сделали одолжение.
Еще некоторое время помолчали. Внутри хлопали в ладоши, топали ногами.
– Веселятся, – сказала Сара.
Окна нижнего этажа были залиты ярким светом. А в тёмных окнах верхнего отражался свет луны.
– Бывшие друзья, – понизил голос Руфат, – бывшие знакомые, бывшая любовь… У меня всё это было. А у вас?
– …
– Разве у вас не было бывшей любви?
Сара неотрывно смотрела на среднее из залитых светом окон. А Руфат, казалось, говорил для себя:
– Прежде мы любили друг друга безумно. Потом я узнал, что она раньше любила другого. С этим смириться я не мог…
– …
– По сути у каждого мужчины до свадьбы бывает несколько любовниц. Но вы женщины по большей части остаетесь верны первой любви…
Сара не сводила глаз с окна:
– Когда вы вышли Тофик танцевал?
– Кажется, нет, – пришлось прерваться Руфату. – Никто не танцевал. Разговаривали.
– Тофик разговаривал с той девушкой в черном платье?
– Я не обратил внимания.
Сара поднялась и принялась ходить из стороны в сторону:
– Я уже битый час здесь. Он так увлечен, что моего отсутствия не замечает…
Руфат много об этом думал. Люди всю жизнь ищут счастья, но сталкиваются лишь с болью, мучениями и смертью… Горстка людей, знающих верный адрес счастья, не желает делиться им с другими…
– Вы мужчины все такие?! – разозлилась Сара. – Сначала умоляете, встаете на колени, а после того, как овладеете – становитесь грубы, отравляете всю жизнь. Я жила в мучениях со своей ошибкой. Это стало второй ошибкой в моей жизни. А теперь он, наверно, влюбился в ту, что в черном платье. Потому что той девушке самое большее 25 лет, она очень молода, свежа… Почему не женится? Он стольким жизнь отравил. Через какое-то время он остынет и к той, что в черном платье. Он вытягивает весь их аромат, а потом выбрасывает. Зверь, хищник, подлец… А я глупая его люблю… А сюда он меня позвал, наверно, для того, чтобы я проведала о его новом увлечении и оставила его в покое…
Шумиха раздавалась совсем близко. Это открыли дверь. Сара смотрела в проем с надеждой. Но дверь быстро закрыли. Она застыла, обратившись лицом к окну.
… Интересно, сколько часов он уже находился во дворе? Руфат только сейчас почувствовал, что мерзнет от холода, поднялся, начал прохаживаться. Довольно долго шагал между виноградными грядками. Когда в последний раз он был на этой даче? Лет семь-восемь назад. Тогда он был еще холост. Приехали на «семерке» Тофика, тогда Тофик еще не купил джип. Тогда эта дорога еще не была вымощена камнем… Не было и этого навеса из виноградной лозы…
Вернувшись он увидел, что Сара плачет.
– …Пока была жива мама – я терпела. Теперь ни на что не надеюсь. Где бы ни увидела пожилую женщину – сердце готово сорваться. Кажется, это мама стоит предо мной. Хочется позаботиться… По соседству есть одна старуха. Я всегда ей помогаю. «Будь счастлива», – сказала она однажды. Я ушам своим не поверила, переспросила: «Что ты сказала?». Она повторила. Куда мне до счастья, сказала я… Я собрала елку. Приготовила бисквитный торт. Написала на нем: «С Новым годом!». Думала, придет дочь с зятем, справим праздник вместе. Семье зятя я не нравлюсь. Из-за знакомства с Тофиком. По их мнению, оставшаяся вдовой женщина не имеет права строить с кем-то новые отношения… Дочь они не пустили. А может, она сама не захотела. Позвонила, поздравила с Новым годом, вот и всё. Я отправилась за старухой. Думала: товарищ по несчастью. Но к ней приехал сын. Вот счастливица! Хотя бы от праздника к празднику ее вспоминают… Два года назад новый год мы встречали втроем: мама, я, дочь. В прошлом году только я и дочь. А в этом я осталась одна… И телевизор не работает. Я сидела и расстроенно смотрела на елку и тут позвонил Тофик…
Фраза «телевизор не работает» всколыхнула Руфата:
– Почему ваш телевизор не показывает?
– Не знаю, включается, но ни изображения, ни звука…
- Знаю отчего, – тут же откликнулся и просиял Руфат, – я б его за пару минут починил…
Снова открылась дверь. Сара снова с надеждой уставилась в проем. Когда дверь закрылась, она посмотрела на позолоченные часы и спросила:
– Сколько ехать до города?
- Минут за 40-45 можно добраться… Максимум, час.
– До нового года три с половиной часа…
Руфат зажег очередную сигарету. Странно: люди каждый новогодний вечер болтают, смеются, веселятся… А что они приобретают взамен? По сути, теряют еще один год жизни. Правильно ли радоваться потере? Кто-то умирает, а ты этому рад?
Немного погодя он уверился, что мысль-имитация «в этом году мне не везло, следующий, видимо, будет удачным» стала для всех устойчивым поверьем.
– Может, уйдем? – повторила Сара.
Руфат промолчал.
– Почему вы молчите?! Пусть поймут: у нас тоже есть чувства. Вы почините телевизор, а я угощу вас тортом. У меня они получаются очень вкусными. Пальчики оближешь…
– Ради Бога, давайте уйдем, – схватила она за руку Руфата.
– Как же так, неудобно ведь… - слегка дернулся Руфат.
– А по-вашему, они правильно с нами поступают?! – не скрывая обиды отстранилась от него Сара. – Что это за неуважение по отношению к нам?!
Руфата постоянно беспокоила потребность людей отчего-то иногда врать, входить в другой образ. Выгодные тебе, устраивающие сегодня тебя отношения уже на завтрашний день становятся тяжелым ярмом, мешают тебе на тернистом пути к новым отношениям… Ты вынужден отдалиться от них, оставить в грязи эту цепь, обвившую твои ступни… Но наряду с этим ты прибегаешь к тому, чтобы скрыть свои действия, думая о том, что «неудобно»… Будучи голым, считаешь, что выглядишь одетым…
… Руфат зашел внутрь и вышел буквально через минуту: – Вот и ваше пальто. Хорошо,что только у вас пальто белого цвета, иначе я бы растерялся… Жаль, меня заметили…
Луна стала еще больше, а погода холоднее. Они шли по краю канала. Дорога была в рытвинах. Если Сара оступалась Руфат брал ее под руку.
– … Вы почините телевизор, а я поставлю чайник. Разложу еду, разрежу торт. Тарелки уже готовы.
Руфат закашлял.
– Вы, кажется, простудились? Всё из-за меня, я отобрала вашу шубу…
– Ерунда.
– Захотите, поставлю вам банки. Даже помассирую козьим салом…
Скромная уютная квартира. Посредине украшена елка. На столе стоит торт. Дымятся две чашки с чаем…
Руфат ощущал жар, тепло, тело приятно покалывало. Ему стало лучше и он принялся кокетничать впридачу: – … Скажу сразу: индийский чай я не люблю, куда ему до нашего ленкоранского!
– А какие блюда вам нравятся?
– Без разницы. До сих пор дома по моему заказу ничего не готовилось.
– Что вы говорите?! Мой муж любил вкусно поесть. Я, можно сказать, из кухни не выходила. Он что попало не ел, командовал: «Приготовь пити… Хочу кюфте-бозбаш… Приготовь лангет…» Эх, чтоб он подавился… Он меня не ценил…
Руфата мучил вопрос, который он затруднялся озвучить: «Почему вы расстались?». А еще его очень интересовало, где и при каких обстоятельствах познакомились Сара с Тофиком…
Канал всё уходил и уходил дальше…
– Ничего, – сказала после долгой паузы Сара. – Сегодня будет готово блюдо по вашему заказу. Есть фарш, есть мясо для соуса. Впридачу, есть и курица. Я приготовлю вам ваше любимое блюдо, а вы пролистаете альбом. Я фотографировала дочь на каждый ее день рождения. 18 фотографий. Ваш друг тоже любил смотреть фотографии…
Сара глубоко вздохнула… На ее лице возникло прежнее застывшее выражение.         
Они продолжали идти. Когда они оставили поворот позади вдали показались огни города. Руфат радостно вскрикнул: – Вот огни микрорайона… В квартире сейчас тепло… По всей вероятности у вас есть музыкальный центр. Вы умеете танцевать?
– Говорите, вас видели, когда вы забирали пальто? – оглядывалась Сара.
Внезапно шаги Руфата стали тяжелее.
– Да, видели, – сказал он расстроенно.
Они продолжали молча идти. Время от времени слышался вой ветра. Сара часто оступалась…
Вдруг позади послышался сигнал. Свет фар автомобиля был направлен на них. У Сары дрогнул голос:
– Это он…
– Да, – вздохнул Руфат.
Они добрались довольно близко к городу. Сара ухватилась за руку Руфата:
– Давайте сбежим.
– Как же так, нельзя…
– Нет, можно. Пусть поймет, что я не вещь. Пусть увидит, что я от него сбегаю, что я его ненавижу…
– Ладно, вы можете его ненавидеть и бежать. Но с моей стороны это неправильно.
– Прошу.
– Не хочу впадать в ребячество…
– Умоляю…
Они и вправду принялись бежать…
Кажется, автомобиль тоже добавил скорости.
– С ума сейчас сходит… Ну и пусть… – говорила Сара, задыхаясь. Потом остановилась: – Жалко его… Пускай доедет. По этой дурацкой дороге мы бежим быстрее его машины…
Руфату тоже пришлось остановиться. Перед его глазами рушился целый мир: теплая квартира, неработающий телевизор, украшенная елка, бисквитный торт, ленкоранский чай…
Внутри него поднялся гнев против приближающегося автомобиля. Он был готов разнести его вдребезги.
А голос Сары доносился словно откуда-то издалека:
– Я была уверена, что он поедет за мной. Увидите, как он будет сожалеть… Он знает, прекрасно знает, что хотя девушка в черном платье моложе меня, ей со мной ни за что не сравниться…
Они смолкли и стали дожидаться автомобиля. Казалось, это мгновение растянулось на целый год.
… Автомобиль притормозил перед Сарой. Прежде всего Сара поняла, что это не «Прадо» Тофика. Ей стало больно. И тут же посетила надежда: может быть, из-за обилия машин во дворе Тофик не смог выехать на своей машине и приехал на одном из автомобилей гостей… Однако…
Незнакомый полный мужчина вынул голову из окна и сказал с сожалением:
– По тому, как вы бежали, я понял, что вам очень холодно… Что поделать, ей-богу, свободных мест у нас нет… Сами с трудом уместились… Хотели перед Новым годом сделать шашлык на даче…
Руфат проводил взглядом автомобиль до тех пор, пока тот не скрылся из виду. После того, как красный свет его тормозных огней скрылся из поля видимости, он глубоко вздохнул, обернулся к Саре и сказал дрожащим голосом:
– Может, вернемся?
Сара сидела на плоском камне у обочины и рыдала. В лунном свете поблескивали ее слезы.