Об омлете и кулинарной книжке

Надежда Сергиянская
Хочу в декабре или раньше, как получится, издать книжку из вот таких рецептов.


Вчера читала отзывы к журналу "Люблю готовить"Там много разного интересного прочла. Но больше всего заинтересовало возмущённое письмо одной читательницы, которая сетовала на то, что её рецепты не хотят печатать, потому что она уже десять лет, как не заливает салат майонезом. И делает теперь салаты с сыром с голубой плесенью.
Ну что захотелось сказать. Что, может быть, кому-то нужно то, что она уже десять лет как не делает, а именно, салаты с майонезом. Просто бывает такое настроение, когда если не салат с майонезом, то шоколадку или печенье необходимо съесть, для создания определённой степени психологического комфорта. И если  человеку позволяет здоровье, почему бы и нет. А если не позволяет, обычно, таких желаний не возникает.
А сыр с голубой плесенью, не знаю, как кто, а я уверена, что этот продукт вполне самодостаточен. И сочетать его с чем-то, кроме крепкого несладкого чая - пищевое извращение. Но, это не аксиома, конечно же.
Просто после прочтения тех отзывов захотелось написать несколько вкусненьких идей для завтрака. Почему именно для завтрака? Потому что именно на завтрак можно себе позволить тот же майонез. Ведь впереди день, насыщенный разными делами. И нужно запастись энергией, чтобы делать эти дела не из последних сил.
 Итак, завтрак. Омлет с майонезом.
 Майонез я беру самодельный. Не потому даже, что он полезнее. Просто мне нравится сам процесс приготовления. И нравится, что майонез гарантированно свежий, просто устала уже  дату изготовления на майонезных упаковках искать. Ну не могут, что ли изготовители, как, к примеру, на молоке писать эту дату, что ли, в каком-то определённом месте, заметным шрифтом. Ну да ладно.
 омлет
На одну порцию 3 яйца, 1 столовая ложка муки высшего сорта,1 столовая ложка молока или сливок ( Здесь не  сдержусь от того, чтобы не рассказать, как жирность молока влияет на вкусовые качества омлета. Если взять нежирное молоко или сливки, омлет будет гарантированно вкусным и в том, и в другом случае. Он будет вкусным, даже, если молока не добавлять  совсем. Секрет вкуса омлета вовсе  не в молоке, а в томм, чтобы тесто было хорошо взбито, лучше миксером. Тогда масса приобретает нежную консистенцию, а готовое изделие приобретает мягкость и пушистость. Но если добавить молоко или сливки, омлет будет иметь менее выраженный яичный вкус и более насыщенный молочный. Причём, если добавить сливки, а не молоко, то появится  ощущение сытности блюда.  Готовя омлет с добавлением сливок, можно взять меньше майонеза.
В тесто для омлета можно добавить различные приправы, очень хорош перец, красный и чёрный, измельчённый лавровый лист, чеснок, поджаренный до золотистого цвета лук. Но можно ограничиться щепоткой соли.
Когда все ингредиенты для теста добавлены, следует хорошо взбить омлетную массу. Если нет миксера, можно воспользоваться для этого венчиком или даже обычной вилкой, взбивая тесто в течение пяти минут.
Затем массу вылить на разогретую сковородку, слегка смазав поверхность сковородки подсолнечным рафинированным маслом.
Жарить омлет можно, чтобы получился красивый пушистый  блин или же , чтобы омлет получился из кусочков ( такое блюдо особенно красиво смотрится, украшенное майонезом и кусочками маринованного огурца или грибами.
А омлет в форме блина особенно красив, если украсить его цветочками из моркови  и капусты.
С таким украшением  омлет получается не только вкусным и сытным, а ещё и полезным.