Белый слон Дэвида Грина

Гинсбург Евгений
Георг V преподнес "Главному  зоологу планеты"  удивительный «подарок», и Грину  приснился сон.
Огромное морщинистое животное, обтянутое потрескавшейся от времени кожей, стояло на краю выжженной равнины…
На фоне песка и гнездящихся в его шкуре животных, слон выглядел  усталым и одиноким.
Слон стоял на краю выжженной аравийской равнины и не знал куда идти.
Нерешительность слона объяснялось его необычным для этих мест цветом.
Слон был белым.
Белого индийского слона вывезли из Британской Бирмы и бросили умирать.
И вот он стоял на краю пустыни, смотрел в сторону моря и не умирал…


7 ноября «Таймс» опубликовал Декларацию Бальфура и новость о революции в России.
Декларация была набрана крупным сообщением, новость - мелким шрифтом и на втором плане.
Евреи возликовали, и Дэвид Грин стал готовиться к войне: он снял квартиру в Бруклине, женился, зачал  дитя, сел в пароход и отбыл в Палестину.
В пути Дэвид изучал повадки белого Слона и «Божественную субстанцию» Спинозы.
В Египте сны дополнились подозрительной деталью.
Белый индийский слон всё также стоял на прежнем своем месте и всё также шевелил обветренными  ушами, но на слоне уже сидел Всадник ,,Без головы,,!
Конечно, появление Мехмеда Вахидеддина VI - последнего султана Османской империи -  хотя и вписывалось в общую картину разрушения мира, всё же рождало  озабоченность.
Поэтому ровно через месяц, когда фурор произведенный сообщением "Таймс" немного поутих и сменился репатриацией евреев, Дэвид Грин ступил на берег.

Back Exodus напомнил ему золотую лихорадку Америкэн – ривер в Калифорнии.
Однако накал страстей был здесь таков, что вместо белого слона Дэвиду Грину навстречу выбежало огромное колличество назойливых торговцев, пытающихся избавиться от неликвидного товара.
Следом за "бизнесменами" бежали их собственные дети, похожие на беспризорников-оборванцев.
Грязные собаки с омерзительным тявканьем бегали вокруг детей.
Запыхавшись и тяжело дыша, собаки останавливались, роняли алые языки в  гиацинтовые лужи, лакали илистую грязь подогреваемую осенним солнцем, ложились на землю и сыто урчали.
Древняя земля впитывала их утробное урчание и остывала.

"О, Господи, Помоги Нам!" — изумленно прошептал Дэвид Грин.
Господи, в которого Грин никогда не верил,  но который скоро поверит в Грина, был занят неотложными делами и не услышал. Поэтому Дэвид Грин с мыслью о том, что вся биологическая жизнь этой планеты зародилась в грязи вздохнул и отправился на войну.

Торговцы испепеляющими взглядами проводили тщедушную фигурку, стремительно проследовавшую  от трапа корабля до портового дилижанса, сплюнули вслед и продолжили обсуждать политику Ллойда Джорджа.
А еще через три дня Грин понял, что его опередили.

Д. Грин - Бен Гурион
Главный  зоолог планеты - сэр Ротшильд
"Подарок" (в кавычках) - Декларация Бальфура