Глава 9. 20. Маленькие хитрости

Тина Свифт
Глава 9.20. Маленькие хитрости

http://www.proza.ru/2014/11/07/1233

- Валёк, а где Игорёк?
- В общей гостиной гаммы повторяет.
- Замечательно! Ты уже поел?
- И даже убрал за собой посуду!
- Молодец! Идём в гостиную!
Решили с Тиной взяться за воспитание деток в свободное время. Она сейчас с ребёнком за городом, а Игорь туда не спешит. Ему понравилось приходить в дом Вересовых после школы. Надо позаниматься с ними, пока ребята из оркестра не позвонили. Есть у меня где-то около двух часов на деток, а потом заберу с собой на репетицию.
- Вы уже готовы? Замечательно! Сейчас будем писать диктант по русскому языку, Игорёк. Если хочешь, Валёк, можешь присоединяться. Я постараюсь произносить слова чётко, а вы слушайте внимательно и не торопитесь. В диктанте 187 слов.
Деток уже не проведёшь, улыбаются, что я сейчас буду убивать два зайца: давать важную и полезную информацию для них. Мамины и бабушкины приёмы! Они точно так и занимались со мной и Вероникой при отсутствии времени. А я потом бежала в библиотеку и пополняла знания, которые давались через диктанты.
Ребята уже заинтересовались текстом, и меня радует, что и Валёк старается рядом с Игорьком, не хочет уступать.
- Начинаем: -
Иван Петрович Кулибин, живший в 18 веке, был выдающимся механиком-самоучкой. Не получив никакого систематического образования, он самостоятельно овладел механикой, физикой, химией.
Некому было помочь ему, не с кем посоветоваться: в его родном городе никто не занимался наукой, но Кулибин сам выучился делать часы, изготовлять оптические приборы. Кто-то походатайствовал за него, и он был принят на должность механика при Академии наук. Не кто иной, как Кулибин сделал первый проект арочного моста длиной в 300 метров. Но ни в ком изобретатель не встретил поддержки, и модель моста осталась украшением сада Потёмкина.
Кулибин сделал массу полезнейших изобретений: фонарь-прожектор, самокатку, устроенную по принципу велосипеда, лифт, оптический телеграф, проект которого даже никем не был рассмотрен. Какому-то офицеру изобретатель сделал механическую ногу, то есть протез, которым офицер пользовался всю жизнь.
Вернувшись на родину, в Нижний Новгород, Кулибин изобрёл водоходное судно, а потом придумал сеялку. Не встречая ни с чьей стороны хотя бы какой-нибудь помощи, Кулибин умер в горькой бедности. Некому было оценить его огромный талант.
Ничто так не гасило народные таланты, как самодержавие и крепостничество. Так не получил должного признания в своё время и Иван Петрович Кулибин.
Игорёк в свои десять лет уже понимает всё. Вот и хорошо! Сяду на несколько минут за рояль. Ребята после занятий всегда просят, чтобы я поиграла. А сейчас Игорёк задумался. Надо поднять ребёнку настроение и увести от мыслей. Молодец, что написано у него без ошибок. Но с Валька ещё рано требовать, хотя радует, что внимательно слушал меня.

http://www.proza.ru/2014/11/12/617