Дневник 1979 года

Виктор Ушаков Сахалинский
Общая тетрадь в коленкоровом переплёте в линейку, 96 листов, цена 41 коп, Москва, фабрика Восход. 1 сорт, ГОСТ 74. (очень удобная, мягкая и объёмная).

На титульном листе
13 марта 79г. Томск.
Стихи, дневниковые записи. Наброски. Исповедь.

13 марта 79г.
«Выхожу один я на дорогу». Выхожу на дипломирование. Н. в женской больнице на улице  Розы-Люксенбург, 13. Шеф недоволен. «Мечет икру». На душе неспокойно. Сегодня завёл эту тетрадь. Брать отпуск или продолжить ходить на работу?
Пока надо повременить. Сергей С. Скоро уезжает, до моей первой процентовки. Как я без него. Единственно на ком я держался здесь в Томске.

Работаю в ТИСИ (Томский инженерно-строительный институт), студент-дипломник-заочник. Учёба на первое место.
Богдан в смятении. Стихи запущены, надо их просмотреть (черновики). Честно говоря, в черновики страшно залазить. Тёмное это дело, черновики.
С. собирает все стихи и всю прозу М. Ц. (Марины Цветаевой) «до строчки», как он сам выразился.

(Книга, фильм, спектакль в театре) Карел Чапек «Средство Макропулос». Греческая фамилия с острова Крит.

Кампучия – Иран. Составы идут на Восток.
Геннадий Яковлевич делает губами (вот так). Общежитие под сомнением.

Иван Васильевич Тарабыкин – томский самодеятельный поэт-сказочник, детский загадочник. 27 февраля 79. – обсуждение (рукописи) на Молодых Голосах».
Случайная связь. Надежда Арсентьевна Федосеева. Начинающий режиссер. (учится или выпускница?) Режиссерское отделение. Томское культпросветучилище. «Ты гордая тем, что одна и ничья» - (это про неё). Салонная дама.

Светлана Борзунова, поэтесса:
«Лёд весенний тонок, тонок, тонок
и на самом краешке беды
маленький доверчивый лосёнок
отпечатал чёткие следы».
С. С. (сказал): - вторичность.
- Он даже не эпигон. О Тюлькине. Выжимки (Евтушенко и прочие). Пётр Вегин – эпигон в хорошем смысле.

Асадов выступление по радио сегодня утром. Голос высоковатый то ли старческий, то ли взволнованный. Почти переходящий на фальцет. Хорошо преподносит свои стихи. С выраженьем (на лице). Как Тюлькин.
«Литературная учёба». (редактор) Владимир Ильич Этов, кандидат филологических наук. Томск и Волгоград – подшефные журнала.
Александр Рубан, поэт; не по зубам учёба в ТГУ (томский госуниверситет).

(Что читаю. Моя книжная полка):
Ирвинг Стоун «Моряк в седле». (о Джеке Лондоне).
Алла Вильямовна. Библиотека ТИСИ.
Марсель Пруст. «В Поисках утраченного времени».
1. «По направлению к Свану».
2. «Под сенью девушек в цвету».

***
Продолжение следует