Как котик Рыжик и кот Мордоворот попали на Луну

Рэм Коль
(3-я часть фэнтези Котик, Китёнок и кот Мордоворот.)

Наступила осень. Однажды рано утром раздалась песня китёнка Киса. Это был не его день и не его время. Только вчера он пригнал огромный косяк рыбы. Коты долго вылавливали её сетками и выгружали в зеленую чугунную ванну. Киc почти дорос до отца – огромного синего кита. Ему уже не хватало глубины воды возле причала. В этот день, не доплыв до него много метров, Кис пропел прощальную песню. Дневного сна котов, как ни бывало. Слух и реакция кошек на слабый шорох уникальны! Доля наносекунды, и только что спящие коты летели к причалу, как две стрелы, выпущенные из лука. Сердца бились в страхе: что случилось? Их встретили печальные глаза молодого синего кита. Рот- без «чеширской» улыбки, губы плотно сжаты.
-Прощайте, друзья,- пропел он. - Уплываю с мамой в южные воды. Вернусь следующей весной. Буду скучать без вас. Не забывайте меня…
Рыжик в растерянности забегал по причалу: к берегу и обратно. Он хотел погладить синий бок кита лапкой и пожелать счастливого пути. А путь у Киса далёкий, не то что у них с котом: от дома до причала или до человеческой улицы. Мордоворот молча сидел на задних лапах, скрестив передние на груди.
-Прощай, Кис,- наконец проговорил он необычно хриплым голосом, словно из бутылки с пробкой. Произошло небывалое: Мордоворот, не таясь, проявил сердечность. Рыжик не выдержал, помчался домой. Через мгновение раздался скрежет. Котик бежал обратно, волоча по песку детскую ванну. На спине висел квадратный пластиковый поплавок. Рыжик заботливо хранил экипировку морского плавания. Он перебирал её, готовый к путешествию, как только позовёт Кис.
Кот вмиг понял план котика. Тот, не дожидаясь одобрения, залез в ванну. Мордоворот насупил брови. Он взял у Рыжика верёвку, намотал на лапу, дотащил ванну до воды и потянул вдоль причала. Как на зло, начался отлив. Глубина океана у причала уменьшалась с каждой минутой. Кис отплыл дальше от берега, на глубокое место.  Волна потащила ванну с Рыжиком за собой. Верёвка резко дёрнула Мордоворота. Он упал и проехал на животе до конца настила. Ухватил верёвку второй лапой, но это не помогло. Две лапы с трудом удерживали ванну. Коту казалось, что океан вот-вот оторвёт их вместе с верёвкой. Он почти терял сознание от боли. Верёвка, словно нож, врезалась в лапу, готовясь отрезать её. Не было сил терпеть жуткую боль! А что, если он отпустит верёвку? Или верёвка стащит его с причала и утопит в воде? Тогда волны унесут ванну с Рыжиком в океан, и даже Кис, не сможет спасти его! Тело кота похолодело. Он должен терпеть, он самый сильный кот в городе. В этот миг верёвка дёрнулась с такой силой, что Мордоворот жалобно закричал. Рыжик испуганно вскочил на задние лапы, ванна накренилась и зачерпнула немного воды. Рыжик с трудом удержал равновесие.
-Что случилось? - спросил Кис.
-Что-то страшное! Мордоворот никогда не кричит от боли. Вася, что с тобой?
Кот очнулся. Верёвка неожиданно ослабла. Кот замер, ожидая новую беду. К счастью, в жизни бывает удача…Как-то мальчишки согнали стаю котов, опрыснув сначала его валерьянкой. Это была бойня века! На нём не осталось ни одного живого места. Но он не просил пощады, не кричал от боли, а рычал, рвал когтями, грыз зубами и бил головой! И победил! Враги с трудом уползли в кусты… А он, собрав последние силы, вцепился зубами и когтями в ногу мальчишки, который бросал в него камни.
Коту показалось, крик Рыжика принёс удачу. Боль проходила. Кровь и «мурашки» бежали по сосудам, согревая лапы.  Кот облегчённо вздохнул. Что случилось? Почему веревка перестала тянуть в океан? Голова плохо соображала. Наконец понял: она зацепилась за крюк рыболовной сети. Мордоворот облегченно выдохнул и посмотрел в сторону кита.    Расстояние между Кисом и Рыжиком увеличилось. Ванну сдерживала верёвка. Мордоворот осторожно стравил её.  Лодка-ванна уткнулась в кита. Рот того открылся в улыбке. Рыжик потянулся к голове друга. Отлив набирал силу. Волна за волной откатывала, обнажая берег. Между дном океана и брюхом кита всё меньше оставалось воды. Океан бил волной, торопя плыть к маме.
-Кис, не забывай нас. – Почти заплакал котик. - Я буду скучать, посылать приветы. Может, ты услышишь?
-Посылай по воде. Бей по ванне. В воде звук идёт быстрее! Я услышу тебя! А ты услышишь мои песни!
-Договорились. -Котёнок дотянулся до головы кита и погладил лапкой нижнюю губу. -Безопасного плавания, друг…
-Какая у тебя мягкая лапка, Рыжик! Я не забуду тебя. Удачной охоты! – Кис выбросил одну за другой три струи, развернулся и включил максимальную скорость. Через мгновение синий кит исчез в синей глубине океана. Коты, сощурив глаза от солнца, смотрели вдаль. Мордоворот подтянул ванну с котёнком к берегу. Рыжик не сводил глаз с океана, пока не зарябило в глазах от синих волн. Понуро опустив голову, он поплелся за котом. Печаль лишила сна обоих.  Мысль: «Вдруг Кис вернётся?» - заставила выйти из дома и отправиться снова к причалу. Но Кис не вернулся. От него осталась рыба в большой зелёной ванне и память о надёжном друге.
Не было нужды идти ночью на охоту, но сидеть дома не хотелось. Тоска, словно паутина в заброшенном сарае, затянула домик. Коты отправились прогуляться. Вернулись под утро. В грязи, с клочьями драной шерсти, кровавыми мордами и изодранными ушами. Зато в глазах сверкал огонь победы! Они походили на бездомных уличных бродяг, удачно отбившихся от армии врагов. По сравнению с разлукой, это- пустяки! Языки залижут раны и вычистят шерсть, лапы, смоченные слюной, отмоют морды. После сна они снова будут красивее всех и удачливее всех! Мордоворот отвёл душу! Напомнил молодым задирам, кто хозяин на улицах городка!  Поставил на место уличных забияк и домашних неженок! В эту ночь Рыжик впервые появился в кошачьем обществе, где правил страх и голод.  Он получил боевое крещение. Оно необходимо молодым. Те, кто живёт по правилам улицы, должен знать свои силы. Улица – не для слабаков! Пора становиться добытчиком и бойцом! Зимой придётся охотиться с котом и в одиночку. Котик заметно вырос, хорошее питание сделало здоровым и сильным. Если он освоит бойцовые приёмы, они с Мордоворотом будут непобедимой парой! Спина к спине, набычив головы и оскалив зубы, когти в сторону противника и страшный кошачий вой, до рези в ушах и дрожи в ногах!  Победа будет в их лапах! Но для этого нужна тренировка!
Через неделю наступило полнолуние. Коты доели запасы рыбы Киса. С завтрашнего дня придётся самим добывать пищу. Кот обдумывал, как лучше установить рыболовную сеть. В эту ночь Рыжик первым выскочил на улицу. Кот немного задержался. Небывало яркая луна спустилась с неба и буквально заглянула в окно. От неё по океану тянулась желтая дорожка. Она качалась на волнах, будто лёгкий коврик. Всё было, как обычно, но не совсем…
Коту показалось, что у Луны появилось лицо. Вдруг один глаз подмигнул, а рот одарил улыбкой от края до края круга. Мордоворот заморгал, решил, что вздремнул на ходу. Но тут «лицо» в окне исчезло, диск Луны отодвинулся на своё место. Лунная дорожка в тот же миг оторвалась от воды. Один конец держался за край Луны, другой висел в воздухе. Через секунду, раскачиваясь, дорожка медленно двинулась в сторону берега, к кошачьему причалу. Мордоворот сел на пол, вытаращил глаза и закричал:
-Рыжик, Рыжик!
 Дверь распахнулась, вбежал котик. В комнате было светло, как днём. Мордоворот сидел на полу, протирая глаза лапами.
-Рыжик, посмотри в окно! Луна живая! Она подмигнула мне и спустила Лунную дорожку! – Рыжик подбежал к окну. От Луны до причала протянулась лестница с жёлтыми ступеньками. Волшебная лестница! Она непрерывно двигалась, ступеньки опускались вниз, на их место вставали те, что были выше. Рыжик заплясал на месте, хлопая лапами.
-Мордоворотик, это настоящая лестница- самоходка! Давай, прогуляемся до Луны!
-Куда пр-р-рогуляемся? –заикаясь, спросил кот. - Что мы там потеррряли?
- Ты будешь первым котом-космонавтом! Приключения бойца Мордоворота на Луне! Звучит?
-Звучит… О каких приключениях ты говоришь? - пробормотал кот.
- Два кота на Луне без приключений? Вася, такого не может быть! Ты не знаешь, мыши там водятся?
-Не знаю, мыши водятся везде…
Они храбро шагнули на ступеньки, лестница двинулась вверх, будто только и дожидалась этого. Скорость плавно росла. Котам стало жутковато. Возникло желание пока не поздно, спрыгнуть на землю и удрать. Но, словно уловив их намерение, появились ремни и пристегнули к тросам лестницы.   Коты не боялись высоты. У них совершенный вестибулярный аппарат и редчайшая устойчивость на любой высоте и маленькой площадке. Котов пугала неизвестность. Но пока ничего плохого не происходило. Ветер обдувал прохладой морды и вспотевшие лапы. Внизу на земле виднелись маленькие коробочки – человеческие дома. Синий океан, чёрный ночью, такой же огромный, без границ. Над головой всё то же тёмное небо, утыканное снежинками, и большой жёлтый шар Луны. Казалось: протяни лапу и достанешь светящийся желток и снимешь подмигивающую тебе звездочку. Коты успокоились. Лестница подтянулась к высокому стеклянному зданию и упёрлась в дверь. Та плавно поднялась, котов что-то толкнуло, они влетели внутрь. Дверь опустилась. Оба кота мягко прилунились на четыре лапы, припав к полу в оборонительной позе: спина к спине. С опаской осмотрелись по сторонам.
-Привет, кот Мордоворот и сиротка Рыжик! – услышали они высокий мальчишеский голос. Кот слышал такие голоса. Обычно ничего хорошего они не сулили. Чаще всего- пинок ногой или бросок камня. Он встал на задние лапы, мрачно глядя на нахального человеческого детёныша.
-Откуда ты нас знаешь? - дружелюбно ответил Рыжик. Он ещё не научился грубить без повода и огрызаться без причины. Но, заметив позу кота, тотчас поднялся на задние лапы и встал рядом. Его рыжая голова достала серую подмышку. Оба ждали развития событий. У Мордоворота вертелись вопросы: «Как ребёнок оказался на Луне? Чем это грозит им, котам с Земли?» Но кот молчал. Он не унизится до вопросов! Ответы сами придут со временем. Надо лишь подождать. Коты умеют ждать. Зато Рыжик думал иначе.
-Привет, мальчик. Как тебя зовут? Кто тебе сообщил наши имена?
-Остановись, Рыжик. Не дело, когда малыш первым заговаривает со старшим! - вмешался кот.
-Мордоворотик, мы на Луне! Может здесь другие правила? - Говоря, Рыжик следил за котом и, как он, сохранял позу готовности к обороне. Тот подал знак лапой: «Помолчи, буду говорить я»!
-Везде первым говорит старший, дети молчат, пока им не разрешат говорить.
-Ха, какой ты старший? Ты бездомный грязный бандит и кот-убийца из города Радужного! А Рыжик- твой найдёныш со свалки! - В ответ кот громко фыркнул. Это было первое предупреждение противнику. Но мальчишка не понял сигнала и высунул язык.
-Мне Бобо всё рассказал про вас!
Мордоворот чуть выпустил когти, наклонил голову и сделал шаг вперед, готовясь ударить грубияна в живот.
-Кто такой Бобо? - Спросил Рыжик на ходу. Он подскочил к мальчишке раньше кота. Быстро, точно молоточками, выбил лапками дробь под коленками задиры. Ноги того подогнулись, и парень шлёпнулся на колени. На лице появился испуг. Вместо него ответил Мордоворот:
-Его кот. Толстый трус, подлиза и провокатор. Вот он кто! Всего боится, но всегда подбивает других на драку. Вернусь, поучу толстяка хорошим манерам!  Теперь знаю, он - копия хозяина. - Рыжик довольно хихикнул. Мальчишка с трудом поднялся с пола. Мордоворот продолжил:
-Я - не бездомный! Рыжик- мой приёмный сын! Мы живём в прекрасном доме!  Уличные коты любят свободу и никому не подчиняются! - Кот сделал шаг вперёд. За ним шагнул Рыжик. –Сколько тебе лет, болтун?
-Семь! - Растерянно пропищал малец.
 Кот задумался, нахмурил брови. Ему через три месяца пойдёт четвертая зима. Значит, исполнится только 4года. Он приумолк. Обстановка осложнилась.
-Если так на так, малыш старше. - Соображал кот. -  Я –самостоятельный, мудрый кот, а он- ребёнок! Попробовал бы этот наглый тип хоть день прожить на улице! - Кот презрительно фыркнул и ещё больше выпятил грудь. -Год моей жизни стоит двух, нет - пяти лет ребёнка, выросшего в тепле и сытости! - Мысли мелькали в голове, как напуганные мыши. Кот никогда не лгал и презирал лгунов. Недавно Кис сказал тоже самое о китах. Но сейчас кот готов был пойти на ложь, чтобы взять верх над грубияном.
- Другие лгут! - убеждал он себя. - Люди говорят: «цель оправдывает средство.» Значит, можно лгать ради «достойной цели»? Можно отречься от чести и забыть, «что такое хорошо, и что такое плохо»? Кодекс чести-  пустой звук! – Он потер лоб лапой. -У меня «достойная» цель -  честь бойца Мордоворота и статус Рыжика! Ложь во спасение? Но почему на душе так муторно и тоскливо? Я никогда не воровал у людей и не отнимал у котов.  Я сам добывал еду! Своими лапами построил дом!   Если солгу сейчас, перестану уважать себя!
И вдруг в памяти мелькнула Белянка, белая домашняя кошечка. Она жила в доме у доброй хозяйки. Шерсть её всегда была чистая и расчёсанная. От неё вкусно пахло Вискасом. Но он больше любил запах сосиски и пирожка с мясом… Кот от воспоминаний зажмурился. Шершавый красный язык облизал рот, вытянувшись до носа. Кот «взял себя в лапы», жёлтые глаза уставились на мальчика, не мигая. У того пропала усмешка. Взгляд кота был хмуро-сосредоточенный и не обещал ничего хорошего. Кот, словно прислушивался к своему внутреннему голосу. Он вспоминал, что говорила Белянка в их первую встречу. Она тогда обнюхала его и внимательно осмотрела. Мордоворот замер от восхищения и удивления.  Он не рассматривал её и не принюхивался. Лёгкий порыв ветра принёс запах, подсказав, что приближается молодая домашняя кошечка. Он ждал, затаясь и надеясь на удачу встречи. Незнакомка заговорила первая. Ласковый голосок, точно погладил по спине. Кот напрягся…
-Меня зовут Белянка, ты- Мордоворот. Мне всё известно про тебя. - Кот прижался к земле, не зная, что делать: скрыться или подождать. Кошечка продолжала. - Соседка моей хозяйки называет тебя разбойником. - Она хихикнула. - Ты подрался с её жирным котом, - она снова хихикнула,- и вырвал клок с его толстого брюха!  Соседка ходила в полицию, просила пристрелить тебя. - Кот вспомнил, что при этих словах вздрогнул, но не подал вида. Перед кошечкой надо быть сильным, а от людей ничего иного он не ждал. Белянка продолжила:
-Для меня ты-герой! Мне пошёл второй год, что по человеческому исчислению шестнадцатый! Я уже взрослая кошка! Сколько тебе лет? - Мордоворот растерялся. Он помнил, что три зимы жил на улице и одно лето- в собственном доме. Сколько ему лет, его не интересовало. Он так и ответил.
-Три зимы и лето,- кошечка задумалась. –Считай, что скоро будет четыре года…
-Как тебе нравится, так и думай,- согласился кот.
-Хозяйка сказала: 1-й год кошек равен 15 годам людей.
-Сколько? Ты ничего не путаешь? - от удивления Мордоворот аж подпрыгнул.
-Никогда и ничего не путаю, заруби на своём коротком хвосте,- презрительно фыркнула Белянка. - Повторяю: 1-й год кошки равен 15- ти годам человека! Каждый следующий - 4-м годам.
-До самой смерти?
-Фи! Зачем о ней говорить? У каждого свой срок!
-А всё- таки?
-Не думаю, что ты доживёшь до 80-го человеческого года. Если доживёшь, твой год будет равен 3-м годам человека. Хозяйка сказала, что я могу пережить её, а ты едва ли. Скоро тебе будет: 15 + 3х4. Можешь сосчитать? Мне лень. Она вытянула передние лапы вперёд, потянулась, потом точно так же потянула задние. Закончив разминку, легла брюшком на траву. Несколько минут они молчали. Над ними ветер щекотал листву, и трещали кузнечики.
-27… - Нерешительно сообщил кот. Он не мог поверить…
-Пррра-вильно говоришь! - улыбаясь, промурлыкала кошечка. - Хорррошо считаешь! Не будь ты котом, тебя называли бы молодым человеком! Я рада, что ты - не человек, а красивый сильный кот! Мордоворот, ты нравишься мне…
Он молчал, точно проглотил язык. Он, будто видел сон и не мог проснуться. Он не успел ответить. Кошечка махнула лапкой и мгновенно скрылась в темноте. Лишь белый пушистый хвост долго светился в глазах кота.
Сейчас вспомнив слова Белянки, он снова замер. Очнулся от писклявого голоса:
-Ты не знаешь, сколько тебе лет? – Мальчик презрительно шмыгнул носом. - Ты не умеешь считать!
-Через три месяца мне будет 27 лет -  прохрипел кот.
-Подумаешь, 27!  Зато я больше ростом! - не растерялся парень, чем ещё больше возбудил кота.
-Можешь считать мой год на улице за два года твоих в тепле под защитой мамы!
-И папы! Он больше тебя во много раз, и не любит таких, как ты, котов! –Казалось, назревала драка.
 -Давай проверим! –Не успел малец открыть рот, кот принял стойку бойца. Он встал вполоборота, выставил лапы, сжатые в кулаки, и нацелил голову в центр живота мальчишки. Лапы у Мордоворота были мощные, точно у годовалого тигра.
-Ты хочешь драться? - ошеломлённо спросил мальчик.
-Ха! Ты привык только болтать? Заслужил получить по носу! Назови имя! С безымянным драться, точно с привидением!
Мальчик стоял, открыв рот. Он даже перестал дышать.
-Его зовут Сенька, т.е. Семён, а на Луне- он просто Се,- раздался тоненький девичий голосок.  Рыжик увидел голову маленькой девочки с двумя золотистыми хвостиками. Она пряталась за спиной мальчика, не вытерпела -выглянула. Рыжик подпрыгнул от радости: будет с кем поиграть!
 -Как тебя зовут? - промурлыкал он.
Мальчик протянул руку, чтобы затолкнуть девочку обратно за спину, но девочка выкрикнула:
-Я-Лена, здесь меня зовут Ле. А Сенька- мой брат и задавака!
-Наш брат. - Из-за другого плеча высунулась рыжая головка с двумя коротенькими косичками.   -Меня зовут Ната.
 Рыжик растерялся:
-Сколько вас там?
–Только мы с Леной, больше никого.
Рыжик захихикал:
-А на Луне- ты просто На!
-Точно! Как ты угадал?
-Проще простого: Сенька- Се, Лена - Ле, а ты Ната -На. Вместе получается: Селена. Верно?
-Верно. Как ты догадался?
Тут подал голос Мордоворот:
-Семён, ты знаешь, чем отличается старший от младшего? -Последовала короткая пауза. -  Он сначала называет себя, потом представляет девочек.
-Какой он старший? Всего на год раньше меня родился! А учится хуже меня! Поэтому ничего не знает! -Лена встала рядом с братом. Они были почти одного роста.
-Приветствую вас, дорогие гости, уважаемые кот Мордоворот и котик Рыжик! - Неожиданно раздался приветливый мужской голос. Ему поддакнули колокольчики на шапке человека. –Я немного опоздал, подвели часы. Вот вы где, дети, а я потерял вас. - Он укоризненно покачал головой.
Коты замерли, отыскивая глазами, куда можно спрятаться. От человека можно ожидать всякое.  Жизнь приучила опасаться людей. Люди- безжалостные враги уличных котов, особенно мальчишки: подманят и убьют. Вот почему Мордоворот всё ещё стоял, сжав кулаки, в позе бойца, вызвавшего противника на бой. Мужчина обвёл взглядом детей и гостей. Хмурое лицо мальчика, притаившиеся за его спиной девочки, насторожённые позы гостей подсказали: он появился вовремя! Назрело противостояние детей и котов!
27.07.14г.- 08.11.14г.  Рэм Коль.