Летний вечер в Шанхае. Он не пришел...

Мать Таланта
Мей Линь нервно обмахивалась веером и с трудом сдерживала слезы. Он не пришел на свидание. И кто бы Вы думали? Ничтожный помощник садовника в саду ее отца. Она, дочь благородных родителей, переступив через свою гордость и страх перед отцом, через мальчишку посыльного попросила прийти его сегодня вечером в сад. И вот прошел уже час от назначенного времени, а юноши все нет. Душно, ах как душно в саду!Ах, какие надоедливые эти бабочки! Мей Линь заплакала, и ей стало немного легче. Ну кто из нас не влюблялся и не плакал в 16 лет?

А в это время на другом конце огромного города юноша, крепко зажмурив глаза, пытался уснуть. Он простой помощник садовника и попросил даже не упоминать своего имени, настолько незначительным оно казалось ему рядом с именем Мей Линь. Ну конечно, избалованная дочка хозяина просто хотела пошутить над ним. Но он-то знает свое место. Но какая душная ночь сегодня! Видимо поэтому ему никак не удается заснуть.

Все утряслось. Еще много дней Мей Линь и юноша не смели посмотреть в глаза друг другу, а потом судьба и вовсе развела их в разные стороны. Юноша, поднакопив денег, вернулся в родную деревню, женился на простой девушке и стал выращивать рис, работая тяжело и много.

Мей Линь вышла замуж за человека своего круга, стала красивой молодой женщиной. И только постоянная грусть в глазах портила эту красоту. И по странному стечению обстоятельств, он в своей деревне, а она в огромном Шанхае испытывали грусть теплыми летними вечерами. Мей Линь давно уже призналась себе, что юноша так и остался в ее сердце. Он же почему-то испытывал чувство, как будто сам себя обокрал. Когда-то два этих сердца могла объединить любовь. Теперь из общего у них осталась только печаль.

Может ли человек изменить свою судьбу? Наверное, нет. Но может и должен замечать знаки, которые судьба подает нам. Ведь для этого много не надо. Надо просто жить с широко открытыми глазами, здесь и сейчас. И всегда обязательно настаивать на том, чтобы Ваше имя упоминалось в повествовании.