После фронта

Валентина Кочубей
П О С Л Е       Ф Р О Н Т А

Молоденький  врач  долго  и  тщательно  мыл руки  после  осмотра  больной.  Он  чем – то  напоминал  неоперившегося  птенца:   длинная  шея,  маленькая  головка,  и  халат  на  нём  сидел  как – то  неуклюже,  накрахмаленные  плечи  были  шире  его  собственных.
-С   фронта?
-Да.
-Ну,  так  и  скажи  честно:  пролетела
-Как  то есть  пролетела?
-Как,  как,  мужчин  знала  и,  видно,  не  одного.  Да  ты  не  стесняйся.  Война,  -как  говорится, -  всё  спишет.
-Я  была  в  отряде  девушек – снайперов,  нами  командовала  секретарь  обкома  комсомола  Галина  Гололобова,  дисциплина  железная,  о  каких  мужчинах  речь?
В  смотровую  зашла  заведующая  хирургическим  отделением  Нина  Петровна  Денисова.
-Ну,  как  тут  у  вас?
Мария  лежала  на  клеёнке,  укрытая  лёгкой  простынкой  синяя,  замёрзшая.
-  О,  Машенька,   с  приездом,  здравствуй,  дорогая,  как  ты  себя  чувствуешь?-
-Да  вот  он  говорит,  что  я  беременная.  А  я  просто  говорить  не  могу.  Всё  болит.-
Нина  Петровна  потрогала  живот,  помогла  повернуться  на  правый  бок.  Вплотную  подошла  к  медсестре:
-Купать  некогда,  срочно  побрей  и  протри  спиртом:  у  неё  аппендицит  на  подхвате.  Лишь  бы  успеть!
Аппендикс  разлился  прямо  в  ладони  Нины  Петровны.
Как  её  спасли  тогда,  одному  богу  известно.  Перевезли  в  реанимацию.  Она  очень  долго  не  приходила  в  сознание.
А  через  два  дня  дежурил  тот  же  врач,  он  отдал  распоряжение  отвезти  Марию  в  морг.
Мы  с  бабушкой  сидели  в  приёмной  и  ждали,  с  кем  можно  будет  передать  морс.  Каталка   остановилась  напротив  нас.  Нянечка  пошла  в  проходную,  оформлять  какие – то  бумаги.
И  вдруг…
_Мама,  ты  принесла  мне   морс  из  чёрной  смородины?
Бабушка  подскочила,  откинула  простыню.
-Боже  мой,  Маня,  куда  тебя  повезли?
-Не  знаю.
Нянечка  выскочила  из  проходной.
-Господи,  свят,  свят,  ожила.  Да  что  же  это  такое,  а  ведь  меня  в  морг  с  ней  отправили!
Она  срочно  развернулась  в  палату.
-Возьмите  морс, -  кричали  мы  вслед.
-Вы  сейчас  пойдёте  к  ней  сами…
Так  совершенно  случайно  мы  спасли  Марию  от  морга,  от  соседства  с  мертвецами.
-Так  что  она  не  беременная? -  спросил  врач  у  Нины  Петровны.
-Нет, -  резко  ответила  Нина  Петровна,  -Она  девочка,  и  зря  вы  так  настойчиво  добивались  глупого  признания.  Вас,  голубчик  надо  ещё  учить  и  учить.  Не  зная  элементарных  вещей,  такую  чушь  сморозить!
-Жива,  жива,  Мария!  Слава  тебе,  Господи!
Бабушка  перекрестилась  и  несколько  раз поклонилась.
-Бабушка,  а  ты  кому  кланяешься?
-Бог,  он  везде  есть!
Через  две  недели  Марию  выписали   из  больницы,  сказали,  когда  приходить  на  перевязку,  а  через  два  месяца,  если  всё  будет  в  порядке,  можно  будет  потихоньку  заниматься  любимым  спортом.
Через  два  месяца  приехал  Геннадий,  абхазец,  с  которым  она  познакомилась  в  поезде,  когда  ехала  домой.
Он  упрашивал  Марию  поехать  к  нему  домой,  в  Абхазию.
Курортная  зона,  зелень,  полно  фруктов,  дом  большой,  родители  выделили  ему  комнату.
-Ты  знаешь,  мне  надо  подумать.  Ведь  у  меня  здесь  мама,  сёстры,  брат,  как  я  их  брошу?  Ведь  Сибирь – это  тоже моя  Родина.  Поживи  здесь,  может  быть,  полюбишь  Сибирь?
-Ну,  что  ты,  разве  можно  сравнить  Сибирь  с  Абхазией?  И  разве  можно  полюбить  Сибирь?
Такие  разговоры  длились  больше  месяца.  Сошлись  на  том,  что  если  будет  ребёнок,  она  немедленно  напишет  ему  об  этом,  он  приедет  и  заберёт  её.
У  нас  очень  любят  детей.  Приеду  сразу  же  и  заберу  тебя  к  себе.  На  том  и  порешили. 
Мария  занялась  спортом,  замуж  не  спешила,  что – что,  а  это  успеется.  Зимой  - лыжи,  летом – велосипед.  С  наслаждением    каталась  на  зависть  ребятишкам.  Они  впервые  видели,  что  женщина (хотя  какая  она  женщина,  девчонка!)  с  увлечением  целый  день  гоняет  то  на  лыжах,  то  на  велосипеде.
Однажды  пригласили  её  в  горком  комсомола:
-Ты  так  здорово  катаешься  на  велосипеде,  попробуй  себя  на  соревнованиях.
_Что  ж  можно!
-  Спустя  неделю,  уже  стояла  в  ряду  своих  ровесниц.
Внимание,  марш!
Гнала  так,  будто  ей  нужно  было  куда –то  успеть.  Пришла  первой.  И  закружилась  в  соревнованиях.
Через  месяц  областные.  Попробуем!   И  снова  пришла  первой.  А  потом  опять  были  неприятности:  доктор  Чайко  обнаружил  у  неё  цирроз  печени:  нужна  операция.
Подписывай  бумаги.  Так  не  хотелось  ложиться  на  операционный  стол,  но  ничего  не  поделаешь.
Когда  мы  прощались  с  ней  перед  операцией,  она  сказала:
-Как  хорошо,  что  я  умру  непобеждённой.
Мы  её  понимали…