Песочные часы

Норд Лост
Добро и зло в одном сосуде.
Советую представить песочные часы. Песчинки в них - это наши поступки.
И только мы ставим эти часы так, как нам заблагорассудится: в подножии будет добро или зло.
Сыпятся песчинки - наши действия наполняют стеклянную тару. Резкий взмах и... ничего не изменилось. Те же весы, те же песчинки.
Наша задача - чутко следить, не случился ли поворот.
Вот идет солдат в атаку. Идет, уверенный в своей карающей миссии. Или же тот же солдат, отступая, прижатый, уже защищает свое от мести. Где добро, где зло? Когда перевернулись весы?
Или же щедро подающая рука просящему. Просящий при этом обращает дар против себя и идет за следующей подачкой.
Добро и зло в полярном пространстве с распростертыми объятиями принимают нас.
Мечемся мы между этими яркими, манящими огнями, завороженные.
Будучи уверенными в правоте и добре, несемся мы на огромной скорости, не замечая, что наши поступки уже несут вред, не замечая, что весы перевернулись. Сколько еще нужно тормозного пути, чтобы оценить ситуацию и вернуть весы в нужное нам положение?
Задан вопрос в пустоту, и неожиданно приходит ответ. Твои песочные часы переворачивает общество, в котором ты живешь. Так нужно обществу. А нужно ли тебе? Ищи компромисс. Не дай общественному покалечить себя, свое Я. Ибо к предавшему свое Я приходят неизлечимые болезни.