Высосанные досуха трупы

Дед Артемьев
            В нашем областном центре начал свою работу Конгресс «Социальные последствия бурного роста современной цивилизации». Открыл Конгресс сам губернатор, который по листку зачитал приветствие от самого себя. И уже в первый день работы участники Конгресса были потрясены докладом маститого ученого, кандидата, профессора и академика Третьей Академии Естествознания.

           Ученый сказал, что он лично ожидает нового всплеска генетических преобразований. Как миллионы лет назад под влиянием жесткого рентгена появились мыслящие существа, так и сейчас могут появиться разумные черепахи, деревья, моль, в конце концов. А кто гарантирует нам, что этот процесс уже не начался. Возьмем, к примеру, комаров. Черт знает, что делается. Появилась популяция очень крупных насекомых, размером с птицу. Пожилые люди боятся выходить без панамки.

          Пока шумела и кипела научная дискуссия на Конгрессе, вокруг не утихала необычайная суета, вызванная чисто криминальными событиями в нашем городе. Милиция и судмедэксперты стояли на ушах, и было от чего: уже несколько дней подряд в самом центре города по утрам находили высосанные досуха трупы. Причем, ни пулевых отверстий, ни ножевых ран на них не имелось. Врачи констатировали только небольшие ссадины и синяки.

          И, главное, где находили обескровленные тела! В самом центре города, под знаменитой березой, под которой, по слухам, в свой единственный визит в наш областной центр (тогда губернский город), блевал Николай Первый.

          Эта береза и поныне находится на пересечении улиц генерала Промундеева и Дружбы с Закарпатским городом Сыслы. Улица была названа в честь начальника областного управления милиции, который где-то в 70-х, будучи по обыкновению не сильно трезвым, въехал своим ГАЗ-69 в эту стоящую на обочине знаменитую березу. Автомобиль отскребли от дерева и похоронили вместе с генералом. Первый секретарь Обкома сумел оформить это событие как подвиг, и Промундеев посмертно был награжден  Орденом Ленина и стал Героем Советского Союза. Подписывая наградные документы, Леонид Ильич Брежнев произнес, что нам бы таких надо побольше. Интеллигенция поняла это так, что, дескать, больше бы всякой сволочи было бы с честью захоронено на кладбище. Однако этим не кончилось, и именем доблестного генерала была названа одна из центральных улиц.

          В эпоху победы демократии новые власти, назначенные первым Президентом, хотели изменить название. Но за важными делами, а именно: за успешной борьбой с атомной станцией, которая, в случае пуска, могла отравить радиацией всю жизнь областной интеллигенции, забыли это жгучее желание. Улица осталась с прежним названием. А позднее, новые губернаторы и вовсе делать этого не захотели, поскольку надеялись на то, что, проявляя лояльность следующему Президенту, который вышел из милицейских чинов, и сами впоследствии получат улицу своего имени.

          Что касается поперечной улицы, то сейчас никто уже не помнит, почему мы вдруг подружились с Закарпатским городом Сыслы. Кое-кто еще мог вспомнить, как делегация нашего города направилась в этот самый Сыслы, но добралась только до Кишинева. Оттуда всю делегацию вернули через пару дней, причем даже абсолютно непьющий министр культуры, ранее участковый милиционер, оказался мертвецки пьяным. Его еле отходили в областной больнице, располагающейся как раз напротив нашей знаменитой березы.

          Итак, милицейские чины не могли даже выдвинуть версий этих ужасных преступлений. Ну ладно – пьянь. Ну, упали под березой, ну замерзли, хотя, впрочем, сейчас лето. Ну, тела их оказались без единой капли крови. Так пьянь же! Но как там, под этой знаменитой березой, могла оказаться заведующая 10-й школой, Заслуженный завуч РСФСР, Тамара Михайловна Горемундина. И почему утром обнаружили ее точно в таком же состоянии; ни кровиночки не осталось в тучном теле всеми уважаемой учительницы. Как там могли принять мученическую смерть девочка со скрипкой, возвращавшаяся  из музыкальной школы, продавщица Гастронома и гость нашего города Зураб Шванелия?

          Кое-кто из рядового состава вспомнил историю использования крови христианских младенцев в ритуальных целях. Но на него замахали руками; действительно, ну какие, к дьяволу, младенцы и, главное, христианские? Предлагалось и иное объяснение: криминальное выкачивание крови в областной больнице с целью продажи ее на Запад. Это был такой бред, что главврач даже не слег с инфарктом, как он обычно поступал в критические моменты своей карьеры.
Ясно было одно: в городе появился крайне опасный серийный убийца.

          Пока милиция ломала голову над своими проблемами, областной департамент строительства и мэрия буквально взвыли от наступивших на них событий. В самом важном месте центра города, буквально неподалеку от знаменитой березы, просто на глазах обрушился старинный двухэтажный особняк, в котором в свое время жил генерал милиции Промундеев, в честь которого и была названа эта самая улица. В доме по-прежнему проживали обе его семьи от первых браков. Семьям чудом удалось спастись. Дом несколько минут скрипел, как будто пытаясь чему-то сопротивляться, и рухнул. Слава богу, за эти минуты всех жильцов удалось эвакуировать.

          Мало того, буквально рядом, где был построен Сбербанком элитный дом на тысячу квартир, начал проседать грунт. Кстати, именно в этом доме, в его роскошном конференц-зале, и проводился упоминаемый вначале конгресс. По дому пошли трещины. Сбербанк был в отчаянии: все доходы – псу под хвост. Теперь приходилось изыскивать площади под расселение. Пришлось также перенести заседания конгресса. Он заканчивал свою работу в загородной школе самбо, которая почему-то имела несколько хороших конференц-залов и неплохую гостиницу. И именно там, на заключительном заседании, было высказано несколько совершенно невероятных предположений, увязывающих  происходящие в городе события в одно логическое целое. Одно из них, хоть и фантастическое, оперировало реальными измерениями загазованности, а также уровня радиации в центре нашего славного города. По данным этих измерений, уровень радиации был всего чуточку меньше, чем на четвертом блоке Чернобыльской АЭС.

***********

          - Ну, корни окрепли, - размышляла береза, - не только вкусна, но и полезна жидкость из сосудов товарища Зураба Шванелия. Пьяницы что? Ну что пьяницы? В крови один алкоголь, а он мне противопоказан. Я от него только глупости делаю. Ну зачем мне эта маленькая скрипачка? Крови в ней – кот наплакал. А вот после крови продавщицы и, особенно, учительницы я необычайно окрепла и избавилась от противного двухэтажного строения.

          А сегодня вечерком надо будет выбрать пару крупных кровеносных систем. Вот тогда я смогу доломать к чертовой матери этот новый дом, наполненный двуногими созданиями, в сосудах которых течет самое для меня вкусное.