Диалог в кабине мусоровоза

Николай Петрович Мосин
Место и время действия: кабина мусороуборочной машины Mullwagen Mercedes-Benz Econic 1828. Машина ярко-оранжевого цвета.  Движется со скоростью 60 км/час от Гамбурга к мусорной свалке Hamburg-Georgswerder. Октябрь 13, 2014

Действующие лица: за рулем механик-оператор Коля (кандидат философских наук, доцент в отставке, специалист по логическому позитивизму и философии науки); на пассажирском сидении мусорщик-стажер Давид, он же Додик, из интеллигентов.

Д(одик): Скажи, Коля, а на красный свет ехать можно? И обоснуй свой ответ.
К(оля): Нельзя. Менты лицензию заберут.

Д: А если ментов нет?
К: Нельзя. Столкнешься с кем-нибудь, хлопот потом не оберешься. И малолеткам плохой пример подаешь, если видят.

Д: А если ночью, ни ментов, ни машин, ни малолеток, ну никого, тогда можно?
К: Нельзя. Ты вырабатываешь у себя плохую привычкy. Потом боком вылезет.

Д: А если ночью, ни ментов, ни машин, ни малолеток, ну никого, и ты знаешь, это твоя последняя поездка в жизни, тогда можно?
К: Додик! Когда я поступал в аспирантуру, то прочитал шесть томов Канта  (Под общей редакцией Я.Ф.Асмуса, А.Я.Гулыги, Т.И.Ойзермана. Москва: Издательство «Мысль», 1963. - Академия Наук СССР. Институт философии. Серия «Философское наследие»). Чуть со скуки не сдох. Так вот возьми этот шеститомник и почитай про категорический императив морали.
 
---

Грузовик въезжает в Hamburg-Georgswerder. Д. и К., прервав беседу, готовятся к разгрузке.