Письмо 57 о новой родоплеменной культуре

Танит Ло
Нам кажется, что мы достигли совершенства в Построении Общественного Строя или близки к этому. А антропологи заявляют, что отнюдь…

ОТНЮДЬ

И что мы сейчас, судя по всему, начинаем строить ньюплеменное общество. А современные молодежные субкультуры это Племена. У каждой свой Клановый Тотем.  И каждая  имеет свои герметические комбинации сленга, музыки, тайных знаков и языка тела. Некоторые называют их медиаплемена.

И вообще есть мнение, что мы постепенно переходим к Дописьменной Культуре. Реклама перестала быть Текстовой. И это не случайно. Иероглифы маркетинга гораздо легче западают в сознание и закрепляются там, подобно вирусам. И мы послушно покупаем то, что «доктор прописал».

Критическое мышление  по отношению к качеству  рекламируемых товаров полностью отсутствует. Покупаем любую дрянь согласно раскрученному бренду.
В России это происходит еще смешнее, чем в других странах. Чего стоила эпопея с кастрюлями «Цептер», что покупали по триста баксов за кастрюлю лет десять назад при среднемесячной зарплате в эту сумму. Неизвестная нигде фирма Взошла на Олимп и Покорила сердца желающих Соответствовать мировому уровню потребления.

А  «Черешневый Сад»?! Вы помните? «Вы все, конечно, помните».

Компания юрких менеджеров, покупала  стоковые «выбросы» приличных фирм, наклеивала на них Новый Заграничный Лейбл, и Удовлетворенные Россияне все это кушали…Как сказал Некто – «глупость это фундаментальное свойство человека».

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ  СВОЙСТВО

И я лично не исключение. Отнюдь. Допустим, «плоды черешен» и Цептера я не вкусила, но глупостей в своей жизни совершила не меньше, чем средне-статистический  член общества. Хотя и не больше. Мы не желаем признаваться в собственной глупости. Это нас обижает. А ведь в этом нет ничего оскорбительного. Человек смертен. И человек глуп.

Это просто общечеловеческие свойства. У нас всех есть некие свойства и качества. Именно поэтому мы так любим Объединяться в Группы по интересам.

МИСТИЧЕСКОЕ  СОУЧАСТИЕ

И не мистическое тоже. Мы все сделаны похоже. Антропологическая матрица, то есть сеть космических, животных и родовых сил держит нас в своем плену. Мы реагируем на Образы потому, что Так Устроены. И то, что сейчас всюду взят курс на Зрительные Образы привело к тому, что так сказать, Парадигма грамотности и логичности треснула. Во всяком случае, ежели не до конца, но эту трещину уже не заделать.  Из этого факта вытекает следующий шаг. Если Письменная Культура опирается на Причинность, то Дописьменная на Соучастие.

И тут вступает в дело Магия.

МАГИЯ

Резонирующее Мировоззрение Мага и его Обряды Вводят нас в Его Мир. Мир кислотных пейзажей и психоделической музыки Затягивает и Погружает нас в Некое Воображаемое Пространство Универсума, в котором нам становится хорошо. Повседневные проблемы исчезают и улетучиваются.

О ДИВНЫЙ  НОВЫЙ  МИР

Мир диссидентов Сознания и Импульсивных информационных маньяков. Технологический Экстаз овладевает массами не хуже, чем при помощи ЛСД. Недаром экстатические феномены характерны именно для развитых обществ, как утверждает  Маклюэн.  А Эллюль считал, что те Техники Экстаза, которые изучал Мирча Элиаде, вскоре отойдут в прошлое и нас ждет Технический Экстаз.

Но об этом в следующем письме…