Африка

Валентин Ирхин -Миниатюры
Перед человечеством встала серьезная проблема, может быть самая важная за всю историю. Постепенно исчезают люди, живые души, образуются темные пустые места, темные разрывы в цепи поколений, как бы от пролитых кислот. Их надлежит вернуть любым способом, ведь сказано: увидишь дыры – поворачивай назад. Для решения этой проблемы организуется командировка в Африку – нашу колыбель и первородину. Там провели свои решающие битвы Сципион и Роммель. Даже разочарованный Рембо двинулся туда в свое последнее путешествие. И Пушкин наш оттуда.

Дальше в романе некий провал (сон временами прерывается, иначе напряжения в голове не выдержать), детали подготовки экспедиции опускаются. Были трудности с финансированием, с необходимыми грантами, но цель достигнута, мы на месте.

Как же нам действовать в Африке – не очень ясно. В номерах темно и грязно, почта не приходит. С другой стороны, и на улицы не выйдешь – судя по тени в комнате, солнце стоит практически вертикально. Вентиляция есть, говорят, даже работают кондиционеры. Для укрепления иммунитета тоже надо что-то делать. Питание скверное, вермишель на тарелках. Поставляют рисовый отвар в небольших стеклянных флягах, но, судя по этикетке, живительного алкоголя там нет. Обещают, правда, выделить и крепленого напитка – ради нашего научного авторитета, по флакону на брата.

Наступает срок идти на прием к местному царю. Его зал недалеко по коридору, обстановка вполне себе европейская. Он подвергает всё начинание критике, не щадит даже нашего руководителя. Тот выбирает мудрую стратегию – в знак смирения ползет на коленях к двери и бьется в нее лбом, открывает новые пути… На этом сон переходит в явь.
Это планета обезьян – жизнь начинается заново. Мы найдем общий язык.