Вася

Мельников Сергей
   Жил в одном обыкновенном дворе небольшого городка человек по имени Вася. Натуральный такой Вася. И никакого имени больше нельзя было представить с ним в компании – Вася, да и только! Он был одноглаз и невероятно огромен, но вместе с тем очень улыбчив и мил. Единственный уцелевший глаз его и тот всегда улыбался, что даже дети при виде него не шарахались по сторонам, а бежали обниматься с великаном. Большой, сильный, добрый Вася. Полтора центнера доброты. Никто не знал, сколько ему лет, да и он сам, скорее всего, этого не знал. Он практически не разговаривал, поэтому многие считали его немым, хоть это было вовсе не так.
   У Васи была неухоженная светлая борода и короткие, наспех постриженные волосы, которые напоминали солому. Ещё у него были огромные волосатые лапы, так что даже лютой зимой он редко когда одевал что-нибудь с длинным рукавом. Ботинки его всегда были заклеены скотчем, чтобы не разорваться окончательно, а одежда сильно износилась и кое-где даже просвечивала.
   Жил великан в подсобке для дворников в одной из высоток. Дважды в день Вася разгружал продукты в ближайшем магазине, а по утрам мел дворы – и у него, стоит заметить, неплохо получалось и то, и другое. Денег за работу он никогда не брал: улицы мел за койко-место в подсобке, а магазин и вовсе просто так разгружал, чтобы не надрывались женщины – продавщицы. Люди, живущие по соседству, любили его и всегда здоровались. Дамы кокетливо улыбались, а мужики так и норовили поскорей всунуть руку в огромную лапу великана. 
   Несколько раз в день, возвращаясь к себе в подсобку, Вася обнаруживал пластиковый контейнер со свежим горячим супом, макаронами или гуляшом. Он не знал, кто оставлял еду, но пустой контейнер, оставленный им на том же месте, всегда пропадал, чтобы вскоре снова появиться с едой. Вася никогда не мыл его – огромные пальцы с трудом пролазили в крохотную, по его меркам, тару.
   Никто не знал, откуда он вообще появился в том дворе, никто не подозревал и о его прошлом. Однажды он просто появился – и все мигом забыли, что когда-то его тут не было. Он стал таким же привычным, как вечно сухая ива без листвы у школы или старый вагончик, разрисованный разноцветным граффити. Каждый, кто выходил утром на работу или ещё куда, знал: сейчас он встретит Васю, который бережно метет двор или посыпает скользкий тротуар солью; тот улыбнется единственным глазом и - если вы мужчина - робко протянет огромную лапу или, нелепо сгорбившись, поклонится всякой даме или ребенку.
   А пару лет назад у Васи вдруг откуда ни возьмись появилась собака – маленькая рыжая такса с блестящей гладкой шерстью, седой выразительной мордой, умными глазами, короткими толстыми лапками и болтающимися по земле ушами. Она была похожа на самого Васю: непонятного возраста, никогда не лаяла и только виляла хвостом, если вдруг кто решался её погладить. Смотрелась парочка весьма комично – огромных размеров богатырь с маленькой рыжей тощей таксой под мышкой. Она появилась также загадочно, как и её хозяин – просто появилась, и на следующий день все уже забыли, что её когда-то не было.
   Как-то раз Вася в одиночку потушил внезапно загоревшуюся машину Петра Тимофеевича, пока двор мирно спал. А в другой раз стало плохо Александре Ивановне, приятной старушенции из пятой парадной. Лифты в тот день не работали, поэтому мужикам пришлось помогать докторам выносить пожилую даму из дому. А дама та, между делом, весила разве что не намного меньше того самого великана Васи, поэтому мужики долго ломали голову, как совершить сию сложную операцию. Положили старушку на одеяло – из-под неё разве что уголки того одеяла выглядывали – и стали примеряться к дверному проему: и так пробовали, и так – не получается. И тут в дверях появился Вася. Он сгреб собравшихся мужичков в охапку и переставил подальше от двери, чтобы не мешали. Потом взял бабку на руки и, без видимого напряжения, вынес ту на улицу, честно прошагав с тяжкой ношей восемь лестничных пролетов.
   А однажды летом, посреди ночи, двор содрогнулся от дикого вопля. Казалось, убивают дикого зверя. Все повыскакивали на улицу, в чем спали, и застали Васю, скрючившегося на коленях над хрупкой юной девушкой, лежащей посреди улицы в лужи собственной крови. Она не двигалась и вообще не подавала никаких признаков жизни. В девушке сразу узнали школьницу Соню Петрову, которая жила в доме у дороги. 
   Спустя несколько минут приехала скорая помощь, и девушку увезли в ближайшую больницу – слава богу, та оказалась жива. А потом приехала милиция и забрала Васю. И, пока врачи боролись за жизнь девочки, Васю допрашивали служители правопорядка. К утру его, правда, отпустили, так и не услышав от него и единого слова.
   Через неделю Соня вернулась домой и рассказала всем, что на неё напали; кто это был, она не видела, и ту ночь запомнила лишь обрывками. И тогда мнения разделились: часть людей верила, что Вася спугнул подонков, но по какой-то неведомой причине их не выдавал правосудию. А большинство же стали подозревать местного великана.
   И всё изменилось. Ему уже немногие мужчины подавали руку, а дамы всё больше отворачивались и прятали улыбки. Дети стали обходить его стороной, а старики целыми днями шептались о злодее-великане. А ещё Васе запретили помогать разгружать продукты, и женщинам-продавщицам снова приходилось таскать тяжеленные коробки самим. И только контейнеры с едой продолжали появляться, словно по расписанию - трижды в день.
   Милиция ещё дважды допрашивала Васю о той ночи, но великан молчал. В итоге на него махнули рукой и закрыли дело. И тогда уже все вокруг стали открыто винить в том происшествии Васю. Дверь его коморки неоднократно поджигали и заливали краской, отовсюду слышались ругань и угрозы, да и самого его не раз колотили в подворотне, но Вася не отвечал на удары и смиренно принимал побои, прикрывая единственный глаз рукой.
   А ещё через неделю случилось новое неприятное событие. Ранним утром, стоило только первым лучам солнца оголить спрятанную во тьме дворовую площадку, местные жители содрогнулись от неописуемого страха. Прямо посреди двора, на том самом месте, где ещё недавно нашли в крови девочку, лежали тела двух местных разбойников, переплетенные между собой неестественным образом – руки были заломлены в четырех местах вместо одних локтей и собраны между собой, колени смотрели в обратную сторону, а головы странным образом выглядывали из этого тугого человеческого узла. Да, вы не ошиблись – их просто связали в узел!
   Никто не мог представить, что за чудовище могло такое сотворить. И тогда Петр Тимофеевич предположил, что сделать это мог исключительно «изверг Вася», который уже однажды пытался убить маленькую девочку. Толпа тотчас вспыхнула и загорелась, рев голосов нарастал буквально в считанные секунды. Через несколько минут, вооружившись кто чем мог – палками, граблями и ломами, - все мужчины двора ровным строем направились к коморке великана. Было решено покончить с ним раз и навсегда, не дожидаясь приезда милиции.
   Тесный подъезд едва мог вместить всех, поэтому вперед пошли самые смелые и сильные мужчины. Выломав почерневшую дверь в коморку, толпа, крича и махая палками, залетела в крохотную комнатку. Но ни Васи, ни его собаки не нашли. Он просто исчез, будто его никогда и не было.
   Ещё целую неделю люди, выходя на улицу, искали его глазами по привычке – а потом и вовсе позабыли, что это было с ними и по-настоящему. И только Соня, сидя долгими вечерами у окошка, гладила безымянную рыжую таксу и с тоской всматривалась в непроглядную ночь, пытаясь разглядеть знакомый нелепый силуэт, однажды спасший ей жизнь.