Космическая история. Глава 7

Александр Михельман
Космолёт марки «Мерфи Железный нос».


Ракетный ранец у Джека имелся в скафандре, но гиганта мутанта он бы не поднял, как-никак, четыреста килограммов сплошных мускулов, плюс Шершавчик, леди изящная, но крупная, да и сам Сковорода не был тощим карликом, пришлось изрядно покопаться в обломках. Охотник не был гением, способным из механического будильника, стального лома, кучки перегоревших проводов и тостера собрать боевого робота, как его прапрапрапрадед, знаменитый Тони Старк, он же – Железный человек, но всё же не был лишён некоторого таланта. Механизм вышел корявый, но, если очень повезёт, возможно, и взлетит, а если сложить всю удачу, положенную всем троим соратникам на роду, даже дотянут до ближайшей цивилизованной планеты! К счастью, холодильник, у опытных странников был из сверхпрочного металла, чтобы повредить его, пришлось бы швырнуть в вулкан или взорвать ядерным зарядом, так что запас продуктов не пострадал. Железный нос плотно закусил, ему ведь лететь, а вот его спутникам пришлось пока воздержаться, вот чего - чего, а отхожего места в сумке не имелось.


Для начала, Мерфи с силой втянул воздух в ноздри и, как раз над карманом для переноски детей надулись два пузыря.


- Ого, - Джек присвистнул, - что же ты молчал, что умеешь делать такую штуку, отличные груди! Восьмой размер?


У Сковороды даже пальцы на руках непроизвольно зашевелились, как бы обхватывая огромные полушария.


- Убью, - рыкнул Железный нос, оттопырил карман и махнул щупальцем, залезайте, мол.


Окрик мутанта сразу привёл человека в чувство. Он поспешил поклониться динозавру.


- Надеюсь, Фиппи не обидится, всё же я, некоторое время буду вынужден провести, тесно прижавшись к вам, - с улыбкой произнёс охотник.


- Какие обиды? Мы же принадлежим к разным расам, - фыркнула Шершавчик, - к тому же, ваша странная блестящая чешуя мне совсем не по вкусу. Она прочна, не боится страшных горячих лучей враждебных страшилищ, но так уродлива! У вас даже мордочки нет, бр-р-р!


- Получил, человечек? – Мерфи расхохотался, - опусти хвостик, гордая птичка, эта самочка не для тебя!


- О скафандрах вы, конечно же, никогда не слышали, - проворчал обескураженный Джек.


Динозавр поспешила влезть в сумку, Сковорода последовал за ней. В полости оказалось действительно тесновато, скорей всего, скоро будет душно. И если скафандр защищал человека, всё же, встроенный климат контроль, то вот Шершавчику оставалось только тер-петь и утешаться мыслями о том, что все эти страдания и малоприятное соседство холодного инопланетянина – плата за спасение неотразимого Фиппи Саламандры, прекрасного ящера с волшебной мигающей чешуёй!


Мерфи, хоть никогда не был особенно религиозен, да и боялся весьма мало чего, не забыл, перед тем как дёрнуть цепочку с гравировкой «КК», (как вы понимаете, не Кевин Кляйн, а «канализационные коммуникации») заводящую мотор, начертать на земле защитную кофриамскую руну.


То ли руна сработала, то ли соратникам действительно очень везло, то ли в Джеке проснулись гены гениального предка, но из сопла ударило пламя и Железный клюв, подобно Турбомэну, устремился вверх. Увы, провозгласить что-нибудь подходящее к случаю, вроде: - «поехали»! Или: - «вперёд, к звёздам»! Не догадался, да и оценить фразочку было решительно не кому. Пассажиры в сумке ничего не слышали вообще, да и озабочены были больше тем, выживут они или отправятся каждый в свой рай.


Мерфи напряг имеющуюся у него четвертинку извилины и попытался сообразить, как управлять хитрым ранцем и куда, собственно говоря, лететь. Нет, Джек всё это объяснил. Трижды. Но, увы, мутант, как и его сородичи, соображал туго, механизмов не любил, пользовался ими лишь по необходимости и пользовал самые простые, вроде морозильного бластера или холодильника, корабль его был полностью автоматическим и имел отличный автопилот. Прикажешь кораблику: - «Моя хочет лететь к Альфа Центавре»! И всё, садись в креслице и попивай самогончик. «Летающий дом» сам допорхает, приземлится и ещё трап выпустит, не забыв открыть дверь, прежде чем хозяин её высадит случайно. В общем, подумав, всем что было, Железный нос выбрал самую яркую звезду на небосводе и устремился к ней. Пассажирам оставалось только молиться, чтобы хватило топлива. Что касаемо управления, у ранца имелись лишь два джойстика – «направо» и «налево», примерно через полчаса, мутант более ни менее освоился. Теперь оставалось только закрыть ноздри и уши специальными кожистыми клапанами и вперёд.


Путешествие в космосе, тем более со скоростью, куда ниже световой, на редкость, скучная штука, особенно, если поговорить не с кем. Виды однообразные, ну, для того, кто долгие годы провёл в полётах меж галактиками.


К счастью, Мерфи был истинным странником, то есть способен общаться, а в его случае – хвастаться, самому себе. И, что самое приятное, был сам с собой в отношении оценки собственной личности абсолютно согласен. Хорошо хоть самолюбование не мешало пилотированию, или почти не мешало. Если бы странникам не нужно было попасть именно на цивилизованную планету, мутант справился с задачей блестяще, звёзд-то много, приземляйся, не хочу, а вот чтобы без навигатора отыскать конкретную.


В общем, когда Железный нос собрался опуститься на шестой или седьмой по счёту, планетоид, ранец печально фыркнул, пламя превратилось в струйку, а потом и вовсе погасло. Остановиться и зависнуть в космосе Мерфи уже не грозило, тем более, что и гравитация планеты подхватила его тело, а вот приземлиться так, чтобы с драгоценным грузом в сумке не случилось то, что с контрабандистом после знакомства с Кинг Конгом…. Не помните, что тогда произошло? Ну, как же, это же классика Земного юмора.


Любимая хохмачка Джека Сковородки. Когда контрабандист на границе встречает Кинг Конга. Поздоровались, гигантская горилла и спрашивает: - «Чего это такой грустный, приятель»? – «Да вот, - вздыхает преступник, - через границу перейти необходимо, а с документами проблемы, не поможешь? Ты ведь такой огромный, меня на тебе таможенники никогда не найдут»! – «Да без проблем, - Кинг Конг кивает, - вот мне тут шикарный джинсовый комбез пошили, давай я тебя в карман на груди спрячу, полезай»! Контрабандист не заставил себя ждать, забрался. Переходит горилла через границу мимо таможни, его там окружили, велели открыть чемоданчик, обыскали. Вроде ничего запрещённого. – «Эй, уважаемый, а что это у вас  в переднем кармане»? – спрашивает вдруг главный таможенник. – «В кармане? – Кинг Конг автоматически хлопает ладошкой по груди, поднимает клапан и вытаскивает лепёшечку, - а это – фотография друга. Посмертная. После того, как его катком переехало, трагическая история». Ох, теперь Джек рисковал сменить прозвище со Сковорода на Блин, а Шершавчик - уподобиться крокодилу Гене из ещё одного анекдота…. Рассказать? Нет, хотите продолжение истории? Понимаю, и мне не охота, чтобы сказка превратилась в сборник анекдотов.


В общем, как представил Мерфи, что ему придётся, как Чебурашке из нерассказанного только что анекдота, спрашивать: - «Что это за две лепёшки, белая и зелёная» в кармане? Стало ему очень не хорошо. Как, такой великий и доблестный охотник допустит гибели друзей? Да это же позор на всю оставшуюся жизнь! В общем, мутант поспешно развернул в воздухе своё начавшееся нагреваться от трения об воздух тело, шерсть даже плавилась, зажмурился, напрягся и как пулемёт у бойца - коммуниста из ещё одного чудного анекдо-та, не смотря на отсутствие патронов, застрочил, а точнее, дал мощный выхлоп, (который мгновенно загорелся от тлеющей шерсти) и ни один. Хорошо, перед взлётом плотно поел, особенно Липпианского тахо, по сравнению с которым, каша из бобов просто биологическое средство для освежителя воздуха. Короче, шмякнулись на поверхность планеты относительно мягко, тем более, Железный нос постарался сесть на «пятую точку», только и без того вялая зеленоватая травка на полмили вокруг охотника почти тут же полегла!


- Джек, включи дыхательный фильтр, Шершавчику нос зажми чем-нибудь, - крикнул спутникам Мерфи, лишь чуточку приоткрыв сумку.


Зачем это нужно, путешественники поняли сразу, как карман открылся, Динозавр застонала от отвращения.


- Куда же нас занесло? – Сковородка повернулся направо – налево, - это явно не Зеббоуран сорок восемь.


- Моя перенёс нас на другую планету, - гордо заявил мутант, - как ты просил.


- Но мы договаривались переместиться на ОБИТАЕМУЮ планету, - напомнил Джек, - а на этой если и живёт кто, умрёт от того амбре, что ты привнёс в местную атмосферу! Думаешь, если мы умрём здесь, в худшем случае – от голода, в лучшем – от старости, бедному Фиппи станет легче?


- Зачем к моя пристаёшь? – возмутился Мерфи, - воздух есть, трава есть, значит, кто-то живёт! Раз кто-то живёт, планета обитаемая! Моя обещал, моя сделал. Не нравится, - спасай нас сам.


- Если кто и живёт, то антилопы, - фыркнул Сковорода, - сейчас включу свой радар и если не обнаружу на планетоиде, искусственное приспособление, чуть совершеннее каменного колеса, свидетельствующее о присутствие разумную цивилизацию, то….


- То что, – взвился Железный нос, - поколотишь меня?


- Это было бы слишком милосердно, - Джек хохотнул, - буду рассказывать тебе глупые анекдоты, пока последний отрезок извилины не взорвётся. Нет ничего ужаснее в безвыходной ситуации, чем глупый юмор. Поверь мне, когда я сидел в тюрьме на родной планете Земля, садюги надзиратели пытали нас, заставляя смотреть древнюю русскую ретро передачу «Комеди Клаб», так вот, уже после десяти минут просмотра, жертвы умоляли расстрелять их, сжечь живьём, отправить добывать уран голыми руками, даже отдать на бесчеловечные опыты безумным учёным, только бы не слушать ЭТО. Один даже выхва-тил припрятанный гвоздь и проколол себе барабанные перепонки. Опс, что-то есть, движется в нашу сторону…. Судя по скорости – какой-то корабль.


- Ну, а ты моя ругал, - мутант напыжился, - моя знает, что делает и куда летит! Моя - великий путешественник! Теперь, в наказание, будешь хвалить меня следующие четыре местных года.


- Голову я тебе оторву, чудище безмозглое, - простонал Сковородка, схватившись за голову, - посмотри, кто к нам мчится! Я узнаю этот силуэт на экране. Ну, почему из мириада планет тебя занесло именно сюда и именно в это время?


- Кто это, враги? – заволновалась Шершавчик.


- Хуже, врагами меня не испугаешь, - Джек закрыл щиток шлема руками, - это НАТАША!


- На-та-ша? – динозавр с трудом выговорила странное слово, - а это что за существо?


- Было бы «существо», полбеды, - Сковорода чуть не плакал, - Наташа – моё творение, искусственный интеллект, супер компьютер, управляющий собственным исследовательским кораблём, да настолько совершенный, что вообразила себя настоящим человеком, мыслящим и чувствующим!


- И вы с ней в ссоре? – динозавр поморгала глазами.


- Если бы так, - Джек покачал головой, - ещё ни одно существо не сумело злиться на меня дольше одних суток, могу покорешитьтся с любой разумной или полу разумной тварью, любит она меня, понимаешь? ЛЮБИТ! И вовсе не как отца – создателя и даже не как брата. Искренне, до безумия и требует взаимности, а мне что делать? Я большой фанат техники, но не настолько, чтобы целовать жену в монитор, и удовлетворять её, засовывая своё достоинство в дисковод. Я что, похож на Шелдона Планктона из ретро мультика «Губка Боб Квадратные штаны» или Робофила из «Футурамы»? Даже самый человекообразный робот с искусственной кожей и силиконовыми вставками во всех подходящих местах, всё одно – машина. Мерфи, молю, убей меня, ибо прятаться бесполезно! Наташа учует присутствие моего ДНК даже за миллион парсеков и достанет мои атомы даже из распылителя.


- Ну, да, моя тебя убьёт, а Наташа потом одного мутанта на фарш пустит, а тебя – опять клонирует, - Мерфи передёрнул плечами. Проще выжить в битве с Клафаром, Пожирателем жизни, чем удрать от влюблённой самки!