Плов...

Альф Омегин
Кто из нас не любит плов? Покажите мне этого человека, чтоб я удивился! Но ели ли вы когда-нибудь настоящий узбекский плов? Поделюсь секретом…

Для приготовления узбекского плова нужно совсем немного продуктов: лук, морковь, баранина (или говядина), но ни в коем случае не свинина – это будет уже не плов, и соль.

Готовить желательно в чугунной посуде – гусятнице или большой чугунной сковороде. Если таковой посуды нет, можно обойтись алюминиевым казаном для пикника.

Когда вся нехитрая снедь собрана в одну кучу, можно приступать к приготовлению плова.  Начнем с лука. Нарезаем его полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

Следующим этапом  добавляем заранее нарезанную крупными кусками баранину (говядину).

Когда мясо слегка обжарится с луком,  добавляем морковь. Морковь должна быть нарезана крупными кубиками. Солим и хорошо прожариваем.
Когда мясо пустит стойкий аромат, заливаем блюдо кипяченой водой, чтобы покрыть ингредиенты на несколько сантиметров. Накрываем крышкой и варим на умеренном огне. То, что очень скоро получится в котле, называется зирвак, - по-нашему – бульон. Но! Чем дольше его варить, тем плов будет ароматнее.
А вот теперь пришло время риса. Рис стоит выбирать твердых сортов, можно взять длиннозерновой. Его надо хорошо перебрать и промыть, замачивать не обязательно.

Перед добавлением риса обязательно снимите пробу с зирвака. Соли должно быть больше, чем необходимо для обычного супа. Лучше немного пересолить, ведь рис всё равно впитает соль, иначе плов будет пресным.

Теперь добавляем в зирвак рис и равномерно заливаем кипяченой водой. Она должна покрыть рис на несколько сантиметров. Делаем огонь чуть больше и ждем, когда рис впитает воду. Потом делаем отверстия в рисе до самого дна казана, чтобы зирвак не подгорел. Нужно внимательно следить за содержимым в этих отверстиях и периодически прокалывать их снова. Когда жидкость в отверстиях станет поблескивать, самое время уменьшить огонь до минимума и… заложить в них головки неочищенного чеснока, добавляем высушенные плоды барбариса, шафран или куркуму, сушеные пряные травы (на любителя), а затем накрыть плов крышкой.

И последнее: засекаем 20 минут, выключаем огонь, перемешиваем блюдо и оставляем еще на 10 минут, накрыв махровым полотенцем.

Теперь можно накрывать стол! И приятного аппетита!