Тот о ком плохо говорят

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2014


ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684


Тот о ком плохо говорят


Не кручиниться, не грустить люди в этот мир пришли,
В этот мир пришли песни петь добрые, да душу радовать,
Душу радовать словом добрым, да печаль нашли,
Печаль нашли, и да ну рыдать, душу на кусочки рвать,
На кусочки рвать, чтобы злые мысли все сожгли,
Все что нажито, что подарено, чтобы правду не знать,
Во лжи темной увядать, уходя с родной земли...



Наверное, каждый испытал на себе ропот недовольных, злых и подлых людей, говорящих полнейший бред о тебе, клевету и враньё. Но представить себе никогда не могли, что это будет кто-то слушать и верить каждому слову, добавляя своё. Но это факт, лжи доверяют больше чем правде. Выдумке не надо доказательств. Она и без этого красна...

Люди привыкли верить мифам. Любое событие должно вписаться в легенду, которую если никто не знает, то обязательно должны сочинить. С каждым пересказом история обрастает новыми подробностями. То что люди передают из уст в уста уже не имеет ничего общего с реальностью. Но это и интересно, это увлекает, это остается в памяти...

Чем больше и значимей дела человека, тем больше сплетен о нем создают недоброжелатели. Тем самым, записывая его в историю. Сами клеветники же пропадают в забвении...

Когда князь бодричей Никлот одерживал победы со своим флотом или дружиной в поле, оказываясь неуязвим от стрел и клинков неприятеля в сражениях и во время засад, тогда ему в спину метали иное оружие. Это оружие клевета. Одно дело, когда про князя говорили плохое его заклятые враги. Но когда ложь распространяли его союзники и друзья, то бодрость духа и блеск глаз князя Никлота гасли, как звезды в ночи при грозе и ненастье...

Как змеи по городам и селениям расползались слухи о смерти князя...

Новости все узнавали у купцов, торговцев разного масштаба, путешествующих по городским ярмаркам и базарам со своим товаром. Засылали саксы и датчане с товарами по славянским городам таких коммерсантов, которые торговали и между прочим сеяли семена ненависти к князю, решившему противостоять самому папе Римскому и вере Христовой...

Среди товаров саксонских купцов много чего было для домашнего обихода, что хозяйки покупали себе с удовольствием. Делали те товары в монастырях с благословения духовных лиц Римской католической церкви. В воззвании Бернара Клервоского пастыри церкви нашли не мало для себя достойного, что потом применяли в проповедях и работе с язычниками...

Никлота не могли убить в бою. Потому его решили убить в умах славян...


Продолжение следует...