Глава 49. Украина выбирает

Борис Жеглов
     Новый президент Украины Петр Порошенко решил провести выборы новой Верховной Рады. Старая рада времен Майдана во главе с Турчиновым, по прозвищу «Пастор», и лучшим другом Турчинова и его однопартийцем по «Батькивщине» Арсением Яценюком, по прозвищу «Кролик Сеня», его не устраивала. Похоже, президент не был уверен, что с такой Радой и таким правительством ему удастся провести необходимые в стране преобразования и добиться единения всех жителей страны в борьбе за выполнение так необходимых Украине экономических показателей, способных улучшить жизненный уровень всего населения. Понять ход мыслей украинского президента на этот счет мне конечно трудно и приходится  обращаться к историческим аналогиям в развитии во многом похожих государств Латвии и Украины и действий их руководителей в период получения независимости этими государствами. В Латвии выборы высшего органа законодательной власти Сейма прошли, и по принципу аналогий пора было проводить на Украине выборы Верховной Рады. По этому же самому принципу выборы органов законодательной власти в обеих странах проходили очень похоже. Это отметили видные и известные политологи и экономисты двух государств. Явка на эти выборы в обоих государствах была самой низкой за все годы их независимости. Зато количество разного рода нарушений было самым высоким. За подкуп избирателей и другие нарушения на Украине открыто 120 уголовных дел. Тем не менее ЦИК Украины посчитал, что выборы Верховной Рады 26 октября состоялись.
      Признаюсь, выборы меня не очень и интересовали. Был абсолютно уверен, что как и в Латвии, «лучшие люди» страны, занимающие высокие кресла, с помощью денег, обмана и ЦИК заставят большую часть населения придти на избирательные участки и проголосовать за кого надо «лучшим людям». Интересовали, и даже можно сказать, волновали меня военные действия на Украине, где совсем недалеко от войны жила моя любимая женщина. Приглашение от нее я получил, а отказывать любимой женщине было не в моих правилах. Билет на самолет я купил быстро. На обратную дорогу деньгами обеспечил меня сын и, не успев предупредить своих друзей и соседей, я отправился в славный своей историей город Запорожье. Городом с таким названием он стал называться с 1921 года. Земли эти по разным причинам веками обильно поливались кровью и надолго накопили определенный негатив. Первые известия историков о появлении вольных казаков с атаманом под названием Критик в нижнем течении Днепра в районе порогов относятся к 1304 году. Поначалу в этих  разбойных ватажках преобладал тюркский, а не славянский элемент. Со временем за счет притеснения православных Польшей на захваченных землях правобережья Днепра в среде разбойников нижнего течения Днепра стали преобладать православные славяне. Упорядочить разбойную деятельность вольных людей на Днепре пытались и православные представители знаменитого семейства магнатов ВКЛ (Великого княжества Литовского)  Вишневецких. Самым известным из них был Дмитрий «Байда» Вишневецкий. В 1553 – 1554 годах он построил за днепровскими порогами на острове Малая Хортица крепость и основал Запорожскую Сечь. Обитатели крепости стали называться запорожскими казаками. В идеале предполагалось, что эти казаки будут защищать христиан от набегов крымских татар. На практике получалось, что малочисленный гарнизон запорожских казаков не мог противостоять ордам татар во время их набегов, и эти две силы как правило заключали между собой выгодные им соглашения. Запорожские казаки в те дни, понятное дело, сельским хозяйством не занимались. На своих лодках они спускались вниз по Днепру и внезапными набегами грабили турецкие города на побережье Черного моря. Не гнушались они и набегами на соседей христиан. Пленных выгодно и успешно продавали в рабство крымским татарам. За набеги на турецкие города турки выставляли претензии Польше. Поляки в устье Днепра вынуждены были построить крепость от походов запорожских казаков в Черное море. Запорожские казаки не подчинялись ни польскому королю, ни русскому царю. Хотя и тот и другой старались использовать эту вооруженную силу в своих интересах. Не исключено, что свободолюбивый дух на генетическом уровне передался людям, населяющим ныне эти места. Во всяком случае, на мой взгляд, только этим во многом можно объяснить недовольство и противостояние жителей юго-востока Украины указам киевского майданного правительства.
      На территории Хортицы прежде располагались зимовники запорожских казаков. В 1770 году большая часть запорожских казаков участвовала в составе русских войск в  военной кампании против турок  в приднестровских степях. В этом же году на Днепре появился отряд донских казаков под командованием полковника Ребрикова и была основана Александровская крепость в составе днепровской линии защиты от набегов крымских татар, которая позже дала начало городу Александровску. Рабочих для строительства крепости не хватало и стали привлекать колодников из России, заменив им ссылку в Сибирь, а также стали привлекать запорожцев, осужденных за убийства и грабежи. В среде запорожских казаков часто поднимались вооруженные восстания. В июне 1775 года запорожских казаков усмирял генерал Текели, и в этом же году Екатерина II объявила Запорожскую Сечь закрытой, а казаки переселялись на Кубань.
      Почти через 200 лет территории эти были вновь охвачены войной. Первая мировая война привела к краху Российской империи и к Гражданской войне на ее территориях. Во время немецкой оккупации Киева там было объявлено о создании УНР (Украинской народной республики). В Харькове объявили о создании советской Украины. Вооруженные силы Деникина считали эти территории Российской империей. В этом организационном бардачке реальным правителем огромных территорий таврических степей, или Новороссии, стал народный вожак и военный самородок  Нестор Иванович Махно, родом из Гуляйполя. Это совсем рядом с городом Александровском (переименованным в 1921 году в Запорожье), который Махно вскоре и захватил. Войско Махно составляли в основном крестьяне. За влияние над этой частью населения боролись разного рода украинские власти (УНР Грушевского, Украинская держава гетмана Скоропадского, Директория Петлюры), власти советской России и даже белые. Представителей украинских властей и белых Нестор Иванович на дух не переносил. С Советами временами воевал, а временами и дружил крепко.  После Александровска Махно отвоевал Екатеринослав (ныне Днепропетровск) именно у петлюровцев. В начале 1919 года Красная Армия выбила Петлюру из Киева, и тот бежал в Винницу, а позже в Польшу. Войска Махно в это время контролировали огромную территорию, включая Донбасс и Азов. Москва получала от него хлеб и уголь. Армия Махно составляла порядка 100 тыс. человек, при 60-и орудиях, сотнях тачанок, 3-х бронепоездов и з-х аэропланов. Сила, с которой считались все. К Махно приезжает командующий фронтом знаменитый Антонов – Овсеенко, вручает ему орден Красного Знамени за № 4 и присваивает звание красного комдива. Во время боев земли Новороссии и Александровска снова обильно политы кровью.
      Почти час езды от аэропорта Борисполь до железнодорожного вокзала запомнился мне обилием наглядной агитации посвященной в основном предстоящим выборам в Верховную Раду. На абсолютном большинстве плакатов к выборам был изображен премьер Арсений Яценюк, который призывал жителей голосовать за его партию «Народный фронт». Обилие очень небесплатной наглядной агитации привело к тому, что 26 октября партия премьера обогнала президентский «Блок Петра Порошенко». Деньги на Украине решают если не все, то очень многое. Лучше всех в Украине и очень образно описал победу премьера над президентом в еженедельнике «Перекур» Леонид Романовичев. Он видит причину тяжелейших электоральных потерь президента с мая (54,7 %) до 21,5% не в подборе избирательного списка во главе, как шутят в Киеве, с «генератором случайных фраз» по фамилии Кличко, а в странных шушуканьях с Путиным. Петр Порошенко пришел к власти на фоне ослабленной Юлии Тимошенко и «никаких» Яценюка – Турчинова. За пять месяцев Порошенко не только ничего себе не добавил, но многое и потерял. И уже Яценюк – Турчинов народу начали казаться не такими уж «никакими». И народ был поставлен перед выбором : потерявший доверие Порошенко или так и не «раскрывшийся» Яценюк. И в битве с «золотухой» победил «коклюш». Ситуация как и на майдане в очередной раз показала, что харизматических лидеров среди руководителей Украины нет. Во время поездки от аэропорта  мне на глаза попался еще один весьма оригинальный плакат. На нем был изображен черный страшноватого вида киборг и под ним текст : «WAR – НЕТ! PEACE – ДА!». Если эти фразы читать быстро, то получается не очень прилично.
        К моему приезду в Запорожье, слава Богу, все было спокойно, и только не так уж и далеко на востоке шли бои. Войну с детских лет я знаю не по наслышке и отношусь к ней отрицательно. Понятно и мое волнение за Наташу, которая жила рядом с войной. На вокзале меня встречала моя красавица, и мы поехали по самой длинной улице не только Запорожья, но и еще где-то. Называлась эта улица все еще проспектом Ленина, что для Украины было уже не очень актуально. По утрам Наташа аккуратно отправлялась на работу, а я оставался на хозяйстве. Хозяйство на мои плечи доверялось не очень обременительное и я большую часть времени отдыхал, читал и знакомился с новым городом. На день рождения мой друг по бассейну Олег подарил мне интересную книгу «Цивилизация» замечательного английского историка Ниала Фергюсона, которую я взял с собой в дорогу. Общение с интересным автором и человеком всегда доставляет мне большое удовольствие. Так же в свое время я был очень рад знакомству с Олегом, который был интересным человеком с интересной жизненной историей. Он происходил из семьи староверов, которые переселились в Ливонию еще при царях. Я с удовольствием провел его по его просьбе по Старой Риге и познакомил с историей этого старинного немецкого города. Олег интересно рассказывал о своих родственниках. Книгу Фергюсона я внимательно штудировал, пока Наташа была на работе. Работа риэлторов, по ее словам, последнее время шла плохо, а это, естественно, отражалось на зарплатах и настроениях работников. Оно и понятно, если рядом идут военные действия. Но жизнь шла своим чередом, и в один из вечеров я был представлен коллегам Наташи по работе. Женщины были не только красивые, но и умные. Общаться с ними было одно удовольствие. Правда, я немного огорчил и напугал их, когда сказал, что приехал в случае приближения войны к Запорожью забрать Наташу в безопасную Ригу. Терять профессионала высокой квалификации и просто хорошего человека они явно не хотели. Наташа успокоила своих коллег, что она пока ехать никуда не собирается.
      В перерывах между работами и заботами Наташа старалась приобщить меня к культурным мероприятиям. Опять же с помощью Наташ. В доме культуры «Днепроспецсталь» мы слушали выступление оригинальной и очень темпераментной певицы Натальи Могилевской, а в концертном зале им. Глинки выступал женский коллектив «Лисапетний Батальон» под руководством очень энергичной женщины Наталии Фалион. Коллектив веселый и заводной и легко заводит зрительный зал. Руки у меня болели от хлопанья. После концерта выяснилось, что эта Наталья с мужем долгое время жили в Лиепае. Мир тесен и земляки встречаются в самых необычных местах. Помимо культурной программы Наташа организовала мне и экскурсии по интересным местам Запорожья. Через величественную плотину Запорожской ГЭС мы переехали на правый берег Днепра и попали на остров Хортица. Там заповедная территория и несколько интересных музеев. Построенный для киносъемок под старину замок запорожцев передает условия жизни казаков и показывает предметы жизни и быта. В помещении стаинного шинка мы оба впервые отведали настоящий казацкий кулиш. Не очень далеко от острова Хортица на территории Верхней Хортицы находится Легендарный Запорожский дуб возрастом около 700 лет, точнее, его остатки. По дороге к этому знаменитому на Украине дубу миновали здание небольшого православного храма, в который к службе ходит мама Наташи. Помимо запорожских казаков в этих местах жили, по словам экскурсовода, и немецкие колонисты. Впрочем экскурсовод оказался не совсем прав. На самом деле это были меннониты – протестанты фламандцы, прибывшие в 1789 году в эти края по приглашению Екатерины II.
      Некоторые экскурсии по городу организовывал себе я и сам. В конце проспекта Ленина на площади его имени стоит ему большой памятник, который часть людей под названием вандалы еще не сбросили с постамента, как это сделали люди в Харькове. По первому моему впечатлению народ в Запорожье жил спокойный. Хотя это и расходилось  с высказанной мною раньше идеей о генетической наследственности людей, проживающих на территории Запорожской Сечи. Впрочем многое в поведении толпы зависит от ситуации и влияния государственных СМИ. Возможно, спокойное стояние статуи Ленина на своем постаменте в Запорожье объяснялось и его одеянием. Одет Владимир Ильич был в огромных размеров белую простыню, в которой на манер мексиканского пончо было отверстие для головы. В передней части этой простыни находилась замечательная украинская вышиванка. Может быть эта национальная одежда и спасала вождя мирового пролетариата. Помимо регулярных прогулок по проспекту Ленина у меня существовал и деловой маршрут по улице с нетипичным названием для современной Украины «40 лет Советской Украины». Некоторые дома на этой улице имели такие вывески, на некоторых было написано «Радяньской», но суть улицы эти детали не меняли. В одном конце этой улицы находился нужный объект под названием «Крытый рынок». В другом - не менее важный объект под названием «Крымские вина». Этот объект стал открытием для Наташи (давно убедился, что часто жители плохо знают свой город), когда я принес домой бутылочку любимого нами сухого вина по Севастополю под названием «Бастардо». Вино было Инкерманского завода урожая 2012 года. В награду мне Наташа заметила, что я умею из ничего делать приятные сюрпризы. Это было мне сладким десертом к замечательному вину. Похвалу от Наташи за прогулки по этой улице я получал не всегда. Однажды я отнес в ремонт ее сапоги и по возвращению рассказал, что в мастерской познакомился с Ксюшей, которая дала мне свой телефон. Выражение лица ее изменилось, а голос еще больше. Пришлось в очередной раз рассказать ей, что по жизни ко мне питают бескорыстную любовь собаки, маленькие дети и пожилые женщины. В мастерской рядом с приемщицей сидела симпатичная девочка возраста чуть больше трех лет. Пока приемщица и мастер занимались другими клиентами мы с Ксюшей мило беседовали. Потом она очень по взрослому взяла со стола клочок бумаги и передала мне со словами, что это телефон и чтобы я ей звонил. Настоящая женщина в самом недалеком будущем. Тут я подумал, что не зря в окружении ливийского лидера Муаммара Каддафи находились украинские женщины. Видать знал толк в женщинах полковник Каддафи. Когда у мастера дошла очередь до меня и я передал ему в ремонт сапоги моей «бабушки», то мастер наметанным глазом рассмотрел обувь и заметил, что бабушка, по его мнению, очень молода. С мастерами своего дела я никогда и ни по какому поводу не спорил.
      Пребывание на Украине для меня было важным событием по многим причинам. В том числе и по поводу возможности лично знакомиться с важными событиями. Компьютер, телевизор и газеты помогали мне немного разобраться в ситуации. В помощь себе я выбрал компетентных и объективных, на мой взгляд, украинских аналитиков. В их числе президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. Директор киевского центра политических исследований Михаил Погребинский. Политолог, писатель и общественный деятель Олесь Бузина. Глава НБУ (Национального банка Украины) Валерия Гонтарева.  Эти специалисты помогали мне разбираться в ситуации на Украине. Сделать это без их помощи мне было бы тяжело. На улице 40 лет Советской Украине находилось нужное почти любому государству здание УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью). Здание окружено солидным металлическим забором, и все окна с первого по второй этаж забраны прочными металлическими решетками. Все вместе позволяет вести длительную и прочную оборону этого здания. Не совсем понятно было только от кого. Некоторую ясность внес экс-замминистра МВД и начальник ГУБОП Михаил Корниенко. Он считает, что преступники выбирают для своей деятельности страны, где слабое законодательство и более благоприятные условия. Поэтому Украину просто обожают воры в законе, так как борьба с ними фактически не ведется,  в стране сильно развита теневая экономика  и очень высок уровень коррупции. Часто олигархи  и преступники работают в связке. Сегодня в Украине действуют представители трех мафиозных кланов с Кавказа и шесть группировок украинских воров в законе. Для эффективной борьбы с криминалитетом нужны соответствующие законы, но Рада их не принимает. Оперативники вынуждены сопровождать воров в законе до трапа самолета на высылку, но уголовная братва вскоре снова прибывает на Украину. Война на юго-востоке вынуждает уголовные авторитеты перебираться в Центральную и Северную Украину. Подтягиваются «коронованные» и из Крыма, так как российское законодательство к ворам в законе более жесткое.
      В этой ситуации население Украины, естественно, было заинтересовано в появлении новой более эффективной Верховной Рады, готовой работать на благо ее жителей. Действительность эти надежды жителей Украины совершенно не оправдала.  Компетентность новых депутатов вызывает сомнение в успешности их работы. В новой Раде из 423 депутатов чуть больше половины (236 депутатов) новички, 9 депутатов без высшего образования. Наличие масштабной и проблемной коррупции на Украине отмечают специалисты не только в ЕС, но и в США. Предложенный на сегодня быстрый и не очень законный способ борьбы с коррупцией с помощью «люстрации» вызывает у специалистов большие сомнения. К тому же и 3 ноября в Раде еще не сформирована правящая коалиция, хотя Порошенко за день до выборов обещал сформировать коалицию в один день. Он и не  предполагал победу команды Яценюк – Турчинов. Эти ребята кинули свою однопартийку Юлию Тимошенко и успели заручиться поддержкой ряда олигархов. Да и наглядная агитация партии «Народный фронт» была куда круче, чем у команды президента. Недооценил президент предателей Юлии Тимошенко. В новой ситуации Порошенко обещал создание коалиции за 10 дней. Яценюк на это дело запросил аж 20 дней. Похоже торги лидеров за командные места для своих людей будут длиться долго. А украинская пресса тиражирует снимки горячих объятий Порошенко и Яценюка. У газетных киосков народ комментирует эти снимки словами «Поцелуй Иуды». Бывали и более грубые отзывы. Поцелуи «заклятых» друзей никого на Украине не обманывали. Невооруженным глазом было видно, что каждый лидер хочет править единовластно, но ситуация получалась очень запутанной. Представители «Народного фронта» занимали сразу две важные должности в стране, и президента это не устраивало. Не ясно было, какую позицию в этой ситуации займут в Америке. Именно Америка чуть раньше определила для Украины кандидатов на должности премьера и президента. Конфликт этих двух руководителей и ценность каждого из них для американских планов ставили перед руководством США довольно сложные задачи. Со стороны это было похоже на выбор США Горбачева или Ельцина для окончательного развала СССР. В Киев прибыл вице-президент США Байден. Мне показалось, что с его приездом усилятся военные действия украинских силовых структур на востоке. Тем более, что в ДНР и ЛНР 2 ноября прошли выборы, которые очень не устраивали и президента Порошенко, и американцев. Прогноз мой не оправдался. Дележ властных кресел на Украине в это время был задачей № 1. Да и Байден свое внимание в этот приезд акцентировал на масштабах украинской коррупции и заявил, что помощь Украина получит только тогда, когда справится с коррупцией. А эта задача за все годы независимости была непосильной для Украины. Необходимо учитывать ментальность не только населения Украины, но и ее руководителей. Дележ властных кресел проходил почти по Ильфу и Петрову. Утром деньги - вечером стулья. Жители страны в этом спектакле не участвовали, а только наблюдали со стороны. Этим же занимался и я, только должен отметить, что видеть ситуацию на месте гораздо интереснее, чем на большом расстоянии. Уже на третий день после выборов наблюдал по местному телевидению выступление Яценюка. Вел себя Арсений Петрович почти как глава государства, хотя президентом был еще Петр Алексеевич. Два лидера, не щадя сил и средств (включая государственные), бились за власть в стране, а страна лежала в разрухе по очень многим экономическим показателям. На помощь Украине подключился сердобольный миллиардер Джордж Сорос и написал статью «Европа, проснись!», в которой перечисляет методы и способы, которыми можно восстановить экономику Украины. Это 1) Реструктуризировать долги. 2) Реформировать энергетику и ЖКХ. 3) Дать новые кредиты и инвестиции. Попутно Сорос назвал госкомпанию «Нафтогаз» черной дырой для украинского бюджета и основным источником коррупции. Фактически источников коррупции на Украине гораздо больше и даже Соросу не по силам учесть все из них, наблюдая ситуацию со стороны. Статью его подверг серьезной критике президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. Тем не менее некоторые деятели Европы проснулись, особенно в связи с приближением зимы. К ним относится еврокомиссар Гюнтер Этингер. Он организовывал неоднократные встречи и переговоры Миллера и Яценюка по долгам (3,5 млрд. дол.) Украины за российский газ, которые регулярно заканчивались ничем. Этингер считает, что ЕС должен найти средства для погашения долгов Украины и не сокращать контакты с Россией в энергетической сфере. Газ только одна из проблем в экономике Украины, хотя и очень важная. Не менее важной проблемой является курс гривны и вообще финансовые проблемы государства. Убытки банковской системы на сегодня составляют более 10 млрд. грн. считает глава НБУ Валерия Гонтарева, а общие убытки обанкротившихся банков составляют 45 млрд. грн. После выборов НБУ смог удержать стабильный курс на уровне 13 грн. за 1 дол. только одну неделю. Дальше доллар отпущен в свободное плаванье. В Киеве очереди за валютой занимают с 6 утра. Процветает «черный рынок». 70 % всего оборота валюты находится в тени. По банкам в правоохранительные органы НБУ направил 228 заявлений, по 115 открыты уголовные дела. Вылезать из этой важной для экономики Украины проблемы придется очень долго, как и из состояния гражданской войны на востоке Украины. Глава НБУ Валерия Гонтарева считает, что любые военные действия - это нервозность для населения и рынка. В НБУ не знают, как оживить финансовую систему и придумывают разные способы. Так представитель НБУ А.Писарук на пресс-конференции заявил, что к ним обращаются иностранные инвесторы, заинтересованные в покупке украинских банков. На что А.Охрименко ответил, что вряд ли здравомыслящий человек поверит, что в условиях нынешнего глубочайшего экономического и банковского кризиса, а также продолжающейся войны на Донбасе, реальные зарубежные инвесторы решатся покупать украинские банки. Вкладывать деньги в условиях хаоса никто не будет.
     Перечисленные выше проблемы Украины не волнуют на данный момент только лидеров выборов 26 октября. «Заклятые» друзья Яценюк и Порошенко работали над очень важным документом под названием Коалиционное соглашение. В свое время любил «работать с документами» Б.Н.Ельцин под хорошую закусочку. Используют ли этот метод руководители Украины, не известно, но соглашение (когда нет согласия) старательно пишется. Ежу понятно, что в новой Раде никто не будет объединяться с «Оппозиционным блоком», но из оставшихся партий каждый лидер хочет набрать себе большинство в Раде. Выбор вариантов не очень и велик, что не дает уверенности в прогнозах украинским экспертам. Один из них, эксперт аналитического центра «Политика» Владимир Цибулько даже считает, что президент может собрать коалиционное большинство и без «Народного фронта». Тогда ему можно расчитывать на возможность ссадить из кресла спикера Рады Турчинова и разместить в креслах министров нужных соратников, что даст ему возможность дольше удержаться в кресле президента и проводить свою политику. Дальше теоретически возможны два варианта развития событий. Если правящая коалиция будет дружно работать над проведением необходимых реформ, борьбой с коррупцией, улучшением здравоохранения, улучшением жизненного уровня населения и т. д. и т. п., то потерявший веру в светлое будущее народ может поддержать правящую коалицию. Если развитие Украины пойдет по второму варианту, и правящая коалиция начнет снова изголяться с языковом законом, воинами УПА и пр., то цена доллара очень скоро приплывет к отметке 20 грн., резко наступит падение промышленности, сокращение рабочих мест. Это может привести и к появлению новой политической силы за счет 60% избирателей юго-востока не голосовавших на выборах, и наступит более масштабное противостояние по географическому признаку.
       Политические гадания нужно оставить политикам, а нормальные люди должны заниматься нормальными делами. Эти люди на Наташиной работе задали нам конкретный вопрос : «Будет ли у нас отвальная по поводу моего отъезда?». На конкретный вопрос они получили конкретный ответ, и я был командирован в нужную сторону улицы «40 лет Советской Украины». Наташа, как у нее принято,  сообразила очень аппетитный стол, к которому я добавил провисную скумбрию и бутылочку от Немирова. Все остальное на столе было. К знакомому коллективу сотрудниц добавилась давняя подруга Наташи Надя, с которой я был знаком по Севастополю. Вечер прошел в теплой дружественной обстановке. А время пребывания в Запорожье пролетело для меня как один день.
       На следующий день, как я покинул тихий и спокойный город Запорожье, часть его жителей меня неприятно поразила. Они с остервенением старались снести памятник Феликсу Дзержинскому. Стало быть предположение о генетической наследственности и передаче части жителям негатива первых обитателей Запорожской Сечи имеет место быть. Досадно, но против науки не попрешь. В этот же день в Риге меня еще больше огорчил поступок министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, который (после утверждения его Сеймом на посту министра) смело сообщил в социальных сетях, что он гей. Смелость педики стараются проявлять своевременно. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес восхитился смелым поступком нашего ГЕЙроя. Теперь приходится думать, откуда идет генетическая наследственность для некоторых жителей Латвии. Впрочем,  возможно все объясняется безграничной демократией  страны под названием Латвия. Демократия, как говорят умные люди, это когда можно не скрывать свою ориентацию и идиотизм.