Глава 2. В городе Треугольном

Еремеева Валентина Владимировна
Дружно жили Прямоугольник и Квадрат. Но вот однажды они гуляли в  геометрическом лесу и заблудились
Вдруг поднялся сильный ветер, закружил он все вокруг. Это был не простой ветер, а злой колдун Геометровей. Нагнал он туману-дурману. Все, кто был в лесу, впали в беспамятство.
Когда братья опомнились, то вокруг стало светло, но они потеряли память. Посмотрели братья друг на друга и удивились ;
– Ты кто?
– А ты кто?

Долго бродили братья по лесу, но дорогу не нашли. Устали и заснули.
А колдун тем временем решил зло пошутить. Дунул он. Завыло все вокруг, засверкала молния. Проснулись братья. Теперь память вернулась к ним. Помчались они домой, но мама их не узнала. Она спросила:
– Девочки, вы к кому пришли, к Квадрату или Прямоугольнику?
Посмотрели братья друг на друга, заплакали и пошли прочь с невесёлыми мыслями. Шли-шли, пока не оказались у замка Феи Геометрии.

Фея встретила братьев за воротами замка. Увидев их печальные лица, она сообщила, что такое приключение они сами спровоцировали, постоянно мечтая о путешествиях. Братья задумчиво посмотрели друг на друга.
 Фея ободряюще улыбнулась и сказала, что им предстоит много повидать и узнать. И беда их вовсе не беда, а испытание их смелости и дружбы, и помочь себе они могут только сами.
– Как же это сделать?
– Вы поняли, какими фигурами стали?
– Да, мы стали треугольниками.
– Вам нужно пополнить свои знания об этих фигурах, тогда вы обретёте свой настоящий вид.
Проговорив это, Фея исчезла. Братья задумались.
– Пойдем в школу,- сказал старший брат.
– Как же мы пойдем, ведь мы теперь изменились.
– Да. А если будем спрашивать о треугольниках - засмеют.
– Кто нам поможет?
– Мы.
– Ой, вы кто?
– Плохо, что вы нас не знаете.
– А без нас не может быть ни одной геометрической фигуры.
Братья посмотрели по сторонам и увидели на дороге маленькие фигурки с красным и жёлтым бантиками.
– Я понял, понял,- закричал младший брат. - Это же точки.
– Да,- подтвердила точка, стоящая слева,- мы точки. Я - точка А, а моя подруга - точка В.
– Вы можете нам помочь?!- спросил старший брат.
– Конечно, мы всем помогаем, если они нуждаются в нашей помощи, но вы должны очень захотеть, чтобы ваше желание исполнилось.
– Что нужно делать? - спросил младший брат. - Мы на все согласны.
– Вы должны встретиться со многими геометрическими фигурами и постараться вспомнить или выучить все определения о треугольниках. Сейчас мы идем в гости к нашему другу-кругу. Он живет в Круглом городе и у него есть волшебный шар, знающий дорогу к знаниям.

Точки показали братьям карту страны Геометрии. Прямоугольник и Квадрат взялись за руки и зашагали вслед за новыми знакомыми, которые шли быстро, хотя и были очень малы. Путь в Круглый город был длинным и проходил через реку Гео. Братья вместе с точками преодолели реку по красивому гранитному мосту. Показался город. Круг жил в  оранжевом доме с розовыми окнами круглой и овальной формы. Он очень обрадовался гостям.
– Я помогу вам, если вы ответите  на главный вопрос: что общего у треугольника и четырехугольника?
– У них есть углы,- обрадованно закричали братья.
– Правильно! Вот у меня углов нет, а у треугольников и четырехугольников есть. Вы ответили на первый вопрос. Отправляйтесь к Трапеции. У неё - второе задание.
 
 Круг подарил братьям волшебный шар с программным управлением. Не успели Прямоугольник с Квадратом поблагодарить Круга, как шар укатился. Круг засмеялся и предложил им догонять шар, иначе он исчезнет навсегда. Шар привёл братьев к берегу реки и остановился. Квадратик развернул карту, что оставили им точки, внимательно посмотрел в неё, поводил рукой и сказал:
– Нам не преодолеть быстро расстояние до города  Четырёхугольного, где живёт Трапеция.
– Да,- добавил Четырёхугольник,-  пришлось бы возвращаться назад и проходить замок феи. Что же делать?
Тут они увидели парусник и поняли, что шар привёл их в порт. Братья поспешили на корабль, который доставил их на другой берег реки. Шар покатился по дороге. Братья поспешили за ним в город Четырёхугольный. Точки больше не показывались, но братья знали, как их позвать в трудной ситуации.

Трапеция жила в старинном замке с башнями. Когда она узнала о беде, произошедшей с братьями, то спросила:
– Неужели вы не хотите остаться треугольниками: это так прекрасно?!
 Братья в один голос заявили, что хотят вернуть свой прежний облик.
– Ну что ж, очень жаль, ведь треугольник - моя любимая фигура. Догадайтесь, почему?
Братья не знали ответа, но тут  появились точки:   
– Внимательно присмотритесь к Трапеции.
 Старший брат тут же буркнул:
– Да у неё нет ничего общего с треугольником.
А младший задумчиво посмотрел на Трапецию:      
– Если стороны трапеции продолжить вверх, то получится треугольник.
Трапеция обрадовалась:
– Раз вы такие догадливые, я помогу вам. Где волшебный шар? Я запрограммирую его на следующую встречу.

Она погладила шар и что-то прошептала. Он тут же двинулся вперёд.
Братья поблагодарили Трапецию и бросились вслед за ним. Шар вновь привёл братьев к реке. Тот же корабль доставил их к Читающему лесу. Братья никогда не видели столько книг. У них даже возникла мысль найти помощь - подсказку в одной из книг, что росли прямо на ветках. Но в какой? Они бродили от одного дерева к другому, пока не поняли, что будут искать долго-долго, да и найдут ли. Не лучше ли отправляться дальше в путь-дорогу?!

 Вслед за шаром они двинулись по тропинке вперёд. Вскоре показался новый город. Это был город Треугольный.Наши герои подошли к дому, у которого остановился шар. Оттуда вышли… девочки-треугольники. Увидев братьев, они радостно закричали:
– Мальчики, мы так рады видеть вас! Почему вы  невеселые?
Выслушав рассказ братьев, сестрицы сказали:
– Мы вам обязательно поможем,ведь с нашим братом-треугольником тоже произошла похожая история. Он был большим шалунишкой. Однажды он совершил очень плохой поступок, и Фея превратила его в куклу. Кукла попала к девочке, которая плохо знала математику. Ему было трудно и грустно, но он вернулся домой, разрушив чары и поумнев.
Девочки-треугольники взяли в руки волшебный шар и проговорили что-то. Тут же из домика вышел Треугольник. Он поприветствовал гостей и повел их к своим друзьям, которые жили в разных уголках города.

Город Треугольный был очень красивым. На каждой улице жили разные фигуры, но больше всего было, конечно, треугольников. Они были все заняты своими делами и не обращали внимания на гостей.
Треугольник привёл своих гостей на площадь, от которой, как лучики от солнышка, разбегались улицы. Треугольник повернул влево, братья не отставали от своего провожатого. Перед ними показалась улица с розовыми домиками. Треугольник  пояснил, что в городе все улицы разного цвета. Домики были очень аккуратными, с высокими стенами и треугольными крышами. Возле каждого домика были посажены деревья, похожие на дубы. Они качали своими могучими ветками из стороны в сторону, как бы приглашая к беседе.
Не успели друзья появиться на Розовой улице, как из домиков вышли треугольники. Они шли важно, степенно.
– Что у них общего? - спросил Треугольник.
Братья  присмотрелись и заметили одну общую закономерность для всех увиденных на улице треугольников.
– Да у них же противоположные стороны равны.
– Правильно. Это равнобедренные треугольники. Равнобедренный треугольник- это треугольник,  две стороны которого равны между собой по длине. Боковыми называются равные стороны, а последняя — основанием.

Треугольник повел братьев дальше. Они перешли на другую улицу. Здесь домики были оранжевые, а деревья вокруг них радовали голубыми ягодами. Тут гостей уже ждали. Треугольник спросил:
– Что можете сказать про эти треугольники?
 
Братья внимательно посмотрели на треугольники, собравшиеся на лужайке, которые принялись играть. Они переворачивались, прыгая с одного своего угла на другой. Получалось это у них очень быстро и ловко. Братья внимательно следили за игрой прыгунов.
– Они похожи на равнобедренные треугольники, но немножко отличаются,- сказал старший брат. А младший восторженно закричал:
– У них все стороны равны.
– Вы очень внимательны. Такие треугольники называются равносторонними.

Дальше, на Голубой улице, они увидели разносторонние треугольники, потому что у них все стороны были разной длины. Братья шли за Треугольником и обменивались своими впечатлениями о городе. Они отметили, как дружно все жители работали, как весело играли. Младшему брату особенно понравилось, как старшие заботились о младших.

Теперь братьев не надо было даже спрашивать о треугольниках. Они, перебивая друг друга, подмечали все новые и свойства этих фигур и громко заявляли о них, радостно подпрыгивая от нетерпения.
 
Треугольник привёл гостей к озеру, которое раскинулось прямо в центре города. На берегу озера они увидели несколько треугольников.
– Это прямоугольные треугольники,- сказал старший брат, когда они подошли ближе и рассмотрели фигуры,- потому что у них есть прямой угол.
– Здание на противоположном берегу похоже на пирамиду, которая состоит из тупоугольных треугольников,- добавил младший брат,- потому что у них есть тупой угол.   

Треугольник одобрительно хмыкнул и пригласил братьев в лёгкую треугольную лодочку, которая тут же перевезла всех на другой берег озера. Все герои внимательно осмотрели здание-пирамиду, убедились, что действительно там живут тупоугольные треугольники и пошли на стадион, что находился за пирамидой. Здесь они увидели, как треугольники занимаются спортом. Они бегали наперегонки, прыгали и кувыркались, выстраивались в разные геометрические фигуры.
– Смотри, что скажешь про эту вертушку? - спросил младший брат, когда они увидели, как треугольники-акробаты построили необычную фигуру.
– Эта фигура состоит из остроугольных треугольников,- ответил старший брат,- потому что у каждого из них все углы острые.
На стадионе было много людей, что очень удивило братьев. Треугольник объяснил, что стадион пользуется хорошей славой. Здесь бывает много гостей из других городов. Сегодня братья встретили учеников из Школы Волшебных наук, где обучают магов из разных стран.

– Теперь вам пора встретиться с нашей принцессой,- сказал Треугольник.
 И тут же все оказались около замка принцессы Тирины.
Принцесса была очень юной. Она весело посмотрела на братьев:
– Вы готовы к экзамену?
Каждый из братьев кивнул головой. Первый вопрос Тирина задала старшему брату.
–Какие бывают треугольники, если различать их по углам?         
 Прямоугольник на минуту задумался, а потом твёрдо отвечал, что треугольники бывают прямоугольными, если у них есть хотя бы один прямой угол. Ещё треугольники бывают тупоугольными, если у них есть хотя бы один тупой угол, и – остроугольными, если у них все углы острые.
Второй вопрос принцесса задала  Квадрату.
–Как различать треугольники по сторонам?
Он быстро ответил, что треугольники бывают равнобедренными, когда у них равны две противоположные стороны, равносторонними, когда у треугольника равны все стороны, разносторонними, когда все стороны у треугольника имеют разную длину.
– Так вы точно не хотите остаться треугольниками!? – воскликнула с сожалением принцесса Треугольников. - Ну что ж …тогда.
Принцесса взмахнула руками... и братья оказались дома. Они вновь стали сами собой.