Ретро-хроника. 20 мая 2001 г

Елена Старцева
20 мая.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Чеченские боевики за минувшие сутки подорвали на фугасе еще один БМП федеральных сил.
Один военнослужащий был ранен.


В предстоящий понедельник Верховный суд Дагестана приступает к рассмотрению уголовного дела по факту гибели в Чечне 43 пермских омоновцев.
Это - один из самых трагических эпизодов второй чеченской войны.
Колонна сотрудников милиции из Перми попала в засаду 29 марта 2000 года недалеко от горного села Жани-Ведено.
32 милиционера погибли сразу, еще 11 были захвачены в плен и через несколько дней казнены.
На скамье подсудимых - 7 человек: 5 дагестанцев - выходцев из села Карамахи, где в августе-сентябре 1999 года шли бои федеральных сил с боевыми отрядами религиозных экстремистов, 1 - житель Черкесска, 1 - Казани.
Еще 5 человек, проходящих по этому делу, находятся в федеральном розыске.



Федеральные войска контролируют обстановку в Чечне.



В Санкт-Петербурге предотвращен теракт.
Примерно в 13:00 в отделение милиции Невского района обратился мужчина с просьбой проверить его автомобиль.
По его словам, к машине прикреплен неизвестный предмет, снабженный электропроводами.
На месте парковки автомобиля взрывотехники и сотрудники УФСБ обнаружили самодельное взрывное устройство "фугасного типа, снабженного электромеханическим и часовым взрывателем".
Мощность взрывчатки составляла порядка 400 граммов в тротиловом эквиваленте.



Заметка из газеты:
"Завтра исполняется 80 лет со дня рождения Андрея Сахарова. Нобелевский комитет назвал его "голосом совести человечества", но сегодня участники собрания, посвященного памяти правозащитника, говорили, что те принципы, за которые боролся Сахаров, сейчас не в чести.

Как сообщает корреспондент НТВ, день рождения академика Сахарова отмечали в полупустом зале. Людмила Алексеева, председатель Московской хельсинской группы, в интервью телекомпании подчеркнула: "Мне грустно, что в этом зале не все места заняты. И посмотрите на публику - это в основном люди старшего или выше среднего возраста. Вот сейчас говорят, что, по опросам, молодежь не знает, кто такой Ленин и кто такой Сталин. Может быть, их справедливо настигло забвение. Но знают ли они, кто такой Сахаров?"

Сейчас либеральные ценности, в которые верил Сахаров, видимо, снова не в моде. В зале почти нет известных лиц, всего несколько представителей политического бомонда. Все выступления в основном посвящены нарушению прав человека в Чечне и свободе слова. Ораторы, правда, говорят без вдохновения, власть ругают очень осторожно. Со времен Сахарова все-таки многое изменилось.

О самом Андрее Дмитриевиче напоминает только портрет в углу сцены, около него кто-то положил свежие ветки сирени.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что Сахаров - "человек, который в конце ХХ века сформулировал главный императив для России, то есть главное условие ее успешного развития. Он доказал, что будущее России неразрывно связано со свободой и демократией".

Андрей Дмитриевич Сахаров жил совсем в другую эпоху и совсем в другом государстве, в котором нельзя было иметь своего мнения. Он позволял себе открыто выступать против. Сахарова, гениального изобретателя, создателя водородной бомбы, странно считать романтиком. Но именно таким он вошел в историю. Неисправимым идеалистом кажется он многим до сих пор. Вряд ли в СССР был другой человек, с такой страстью приветствующий демократические преобразования. Он был личностью в стране, где поощрялось молчание.

Сахарова не сломила ни ссылка, ни лишений званий и наград. Ему даже не давали говорить с трибуны съезда. Но он считал, что нужно создавать идеалы, даже если их нельзя осуществить, иначе надеяться вообще не на что. И Сахаров вселял надежду. За несколько лет гласности он стал символом перемен".






В Москву прибыл Шимон Перес.
Он надеется увидеть выход из кризиса на Ближнем Востоке в ходе переговоров в Москве.



ЕЩЁ ОДНА ЗАМЕТКА:
"Немецкий еженедельник Focus опубликовал протокол встречи канцлера ФРГ Герхарда Шредера с президентом США Джорджем Бушем, состоявшейся 29 марта в Вашингтоне. Эта информация содержалась в секретной дипломатической телеграмме, посланной в Берлин немецким посольством в США.
Каким образом ее текст попал в редакцию журнала - не сообщается.
Одной из тем разговора были российско-германские отношения. В частности, руководители ФРГ и США сошлись во мнении, что России не следует оказывать финансовую помощь, пока из этой страны не иссякнет поток "грязных денег". Обсуждая президента РФ Владимира Путина оба лидера высказали неуверенность в том, что он противопоставит себя "советской элите" и будет проводить реформаторский курс. Буш, кроме того, упомянул о традиционных американских опасениях по поводу свободы российской прессы и продажи российского оружия Ирану".




На кинофестивале в Каннах стал известен обладатель "Золотой пальмовой ветви". Главного приза удостоился фильм итальянского режиссера Нанни Моретти "Комната сына".
Это решение не стало неожиданным. Победу Моретти в нынешнем конкурсе не предсказывал только ленивый.
Второй по значимости приз, Гран-при жюри, отдан австрийскому режиссеру-авангардисту Михаэлю Ханеке, представившему картину "Пианистка".
Актеры Бенуа Мажимель и Изабель Юппер, блиставшие в этом фильме, получили призы за лучшую мужскую и женскую роли соответственно.
Приз за лучшую режиссуру разделили между собой живые классики Джоэл Коэн за фильм "Человек, которого там не было" и Дэвид Линч за "Малхолланд драйв"
Приз за лучший сценарий достался ленте "Ничья земля" молодого боснийского режиссера Дэниса Тановича.
Фильм АЛЕКСАНДРА СОКУРОВА "ТЕЛЕЦ", представлявший Россию в конкурсной программе, остался без наград.