Отпуск инквизитора. Пролог-1

Владимир Никитюк
Пролог

Денко пускал по ручью кораблики. Вдруг он услышал топот — и кто-то хлопнул его по спине.
Здесь была вся их мальчишеская ватага — от вожака Ирбуся до самого младшего Бунко.
- Бросай всё! - забыв про собственную солидность, прокричал Ирбусь. - На площади ведьму жечь будут! Такое не каждый день увидишь!
Сердце у Денко захолонуло. Он понимал, что гореть заживо, - это самая ужасная смерть, которую только можно придумать. Нет, он не хотел смотреть на такое!
Но придётся — иначе приятели обзовут его слабаком...

- А кто ведьма-то? - стараясь разыграть равнодушие, спросил Денко. 
- Наруша-батрачка! - важно ответил Ирбусь.
Денко помрачнел. Наруша была добрая, тихая девушка, ни разу в жизни ни сделавшая никому ничего плохого. Только хорошее...
Мальчик вспомнил, как однажды, залезая на дерево, разорвал рубашку. За это дома его ожидала беспощадная порка. Наруша тогда незаметно отвела его в сторону и зашила рубашку. И Денко в тот вечер почти не наказали.
А теперь эта  девушка должна гореть! Нет, что-то неправильное происходит в мире! 
   
Пока бежали, Ирбусь рассказал, как всё было.
-  Это мой старший брат Жарбусь её раскрыл! - гордо произнёс он. - Собрался он ей честь оказать — а она, поганка такая, воспротивилась! Ну, братец не стал на такие пустяки внимания обращать, - и решил взять своё силой. Подошёл он к ней...
- Постой! - не понял Денко. - Как это оказать честь?
- Ну ты совсем ещё пацан! Как обычно между мужчинами и женщинами бывает!
- А как же Вайко?
Вся деревня знала, что младший подпасок Вайко вот уже два года «сохнет» по Маруше.
- А кто его спрашивать будет? - пренебрежительно засмеялся Ирбусь. - Кто он такой против моего брата? Так — деревенский дурачок!

Денко знал, что Вайко никакой не дурачок. А что он плохо и грязно одет — так жизнь у него такая. Судьба младшего подпаска ещё тошнее, чем у батрака! Особенно если он круглый сирота...
Но спорить с Ирбусем бесполезно. Обидится, да ещё и побьёт. И никто не вступится...
А тот между тем продолжал:
- Схватил он её и начал пояс развязывать. А она руками вот так заслонилась — и вдруг с пальцев у неё молния сорвалась! Ударила она в брата — того аж с ног сшибло!
- А может, выдумывает твой братец? - вмешался сопляк Бунко. - Привирать-то он большой любитель!
Любому другому такое замечание дорого бы обошлось. Но Бунко был сын богатого арендатора, и ссориться с ним Ирбусь совершенно не хотел. Поэтому он начал терпеливо объяснять:
- Да, вот ты не веришь! Твоё дело! Но ведь когда Нарушу привели у старосте и начали допрашивать, у неё опять с пальцев сорвалась молния! Несколько человек это видели! И староста, и мой отец, и баронский управляющий!
Вопросов больше не было. Не могут же самые уважаемые люди деревни обманывать!

За разговорами ребята и не заметили, как добежали до деревенской площади.
Там уже были закончены все зловещие приготовления. В середине площади была сложена поленница дров. Из неё торчал толстый столб в рост человека.
Маруша со связанными сзади руками стояла в стороне.  Её держали за плечи два деревенских стражника.
Чуть подальше стоял староста в окружении самых богатых людей деревни.
Остальную часть площади занимала толпа. Похоже, вся деревня здесь собралась.
- Кого ждут? - спросил Ирбусь одного из батраков.
- Баронского управляющего! Нельзя же без ведома господина барона человека жизни лишить!
- Ну ты скажешь! - вмешался другой батрак. - Разве ведьма человек?
- Человек, не человек, - это не нам, братец, судить! - вздохнул тот. - Да вот, смотри, и  управляющий скачет!
Действительно, по деревенской улице во весь опор скакал всадник в строгом чёрном костюме. Соскочив с лошади, он не стал присоединяться к кучке деревеской верхушки, а встал немного в стороне. А потом махнул рукой — мол, начинайте!
Денко поднял глаза и встретился с полным ужаса взглядом Наруши.

Бедной девушке казалось, что всё, происходящее вокруг, - страшный сон. Вот сейчас она проснётся, и всё будет, как раньше.
Теперь её постылая жизнь казалась ей волшебной сказкой. Видеть рассветы и закаты, слушать плеск реки, дышать полной грудью, - само по себе счастье! А главное — смотреть в сияющие глаза Вайко!
Теперь всему этому конец!
Но главное даже не это. Если бы Нарушу приговорили к повешению, она сама бы с радостью поднялась на помост. Но сама мысль о смерти на костре была невыносима.
Наруша однажды видела, как сжигают ведьму, - и ясно представляла себе, что это такое...