Дом Трибелля

Борис Дубман
       В центре Житомира, на углу улиц Михайловской и Бориса Лятошинского (бывшая Гоголевская, а еще ранее – Мыловская), привлекает своей красотой трехэтажный кирпичный дом в неоготическом стиле с элементами эклектики. Построила его в начале ХХ века купеческая семья Трибелль – владельцы фабрики лайковых перчаток.

       Лайковые перчатки этой фабрики, существовавшей с 1854 года, были высокого качества и славились на всю Российскую империю. Вот визитка 1913 года: «ПЕРЧАТОЧНАЯ ФАБРИКА И. Трибелль и Сынъ ПОСТАВЩИКИ ИХ ВЫСОЧЕСТВЪ въ Житомiре, Гоголевская, соб. домъ». "Их Высочествами" в Российской империи называли князей императорской крови. Указанные в визитке хозяева фабрики "И. Трибелль и Сынъ" – это купец Иван Трибелль и его сын Гилярий.

       В «Памятных книгах Волынской губернии» нашел, что купец Гилярий Иванович Трибелль был членом учетно-ссудного комитета по промышленным кредитам Житомирского отделения Государственного банка и казначеем Волынского общества охоты. Лайковые перчатки этой фабрики купил для своей жены украинский писатель Михаил Коцюбинский, который в 1897 – 1898 годах жил в Житомире и сотрудничал в газете "Волынь".

       Семья Трибелль занимала верхний этаж дома, а нижние этажи сдавали в аренду. Здесь размещались «Губернскiй Статистическiй Комитетъ», «Губернскiй Комитетъ по вывозу продуктовъ изъ пограничной полосы» и «Губернское по крестьянскимъ деламъ Присутствiе», председателем которых был сам Волынский губернатор. До революции тут находилась и контора братьев Ратнер. Вот их реклама: «Контора братьевъ П. и А. РАТНЕРЪ в Житомiре. Уг. Михайловской и Гоголевской ул.,домъ Трибеля № 13, ряд. съ Гос. Банк. Телефонъ № 33. Производитъ покупку и продажу всехъ Государственныхъ процентныхъ бумагъ, акцiй, облигацiй, кредитныхъ обществъ, закладныхъ листовъ всехъ земельныхъ банковъ серiй, золотой и серебрянной монеты…».

       А вот еще одна реклама: «Ново-открытый ренсковой погребъ Ф.И. КАМЕНСКАГО. Михайловская улица, домъ Трибелля предлагает по самымъ умереннымъ ценамъ: Всевозможные виноградные вина, заграничныя и русскiя, получаемые непосредственно отъ садовладельцевъ…». Была тут и мастерская гравера и ювелира Феликса Сорочинского и «Магазинъ мужской, дамской и детской обуви готовой по заказу Н.М. Гаецкаго». В Губернском комитете по крестьянским делам побывала, отстаивая интересы крестьян села Грушки Ковельского уезда, украинская писательница и поэтесса Леся Украинка.

       В 1920-х и1930-х годах в этом здании располагались редакции газет "Робітник" и "Радяньска Волинь", в которых с 1928 по 1934 год работал литературным редактором украинский драматург Иван Антонович Кочерга (1881–1952). Под его руководством  свои первые литературные шаги сделали писатель  Николай Зеров и начинающие тогда журналисты Константин Кудрицкий и Остап Демчук. В Житомире Иван Кочерга написал немало пьес, (в том числе и знаменитые "Алмазне жорно" и "Свiччине весiлля"), переведенных на многие языки мира. К столетию со дня рождения драматурга в 1981 году на фасаде здания установили мемориальную доску из оргстекла. Житомирскому облмуздрамтеатру присвоено имя Ивана Кочерги. Его именем названа одна из улиц города.

       В послевоенные годы в этом здании размещались различные советские организации, в том числе Горком комсомола и отделение милиции. В последние годы тут был банк «Финансы и кредит», а теперь Областное производственно-торговое объединение местной промышленности и офисы нескольких организаций.

Борис Дубман
Ноябрь 2014


Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева — Михайловская улица. В центре снимка дом Трибелля. Фотография начала XX века, автор неизвестен. Сканировано с книги Георгия Мокрицкого "Душа і серце Житомира: Наша рідна Михайлівська”.
Вторая — Дом Трибелля. Фото 2012 года, автор – Владимир Белозерский.
Третья — Дом Трибелля. Вид со стороны улицы Бориса Лятошинского. Фото 2012 года, автор – Анна Голтвянская.

Иллюстрации второго и третьего ряда:
Визитка и рекламы, помещенные в «Памятных книжках Волынской губернии» на 1904 – 1917 годы.