Мир для тебя

Маргарита Федина
В какой-то стране, в неведомо каком городе, может быть, среди нас жили два брата. У них была тесная старая квартира и гитара с тонкими струнами. А больше ничего не было. Разве только братство...

Однажды утром младший разбудил старшего: "Пойдём со мной, брат, и ты увидишь..." - не договорив, взял его за руку и куда-то повёл.

Они вышли из душного, пыльного города и направились к реке. На высоком берегу стояла крепость далёких веков, странное марево дрожало над её камнями. Младший брат привёл старшего к толстой дубовой двери и распахнул её:

 - Смотри!
 - Но я вижу только тьму! - удивился старший.
 - А так? - младший опять взял его за руку и потянул за собой в проём. И старший увидел...

...Город, казалось, плыл в небесных волнах, а внизу сияло море, как ярко-голубое солнце. Светлые домики с разноцветными черепичными крышами, огибая холм, сбегали почти к самой воде, ажурные флюгеры бросали на них причудливые тени, живые и изменчивые, как прибой...

Братья стояли на краю маленькой площади, окружённой такими же домиками с черепичными крышами, и смотрели в пролом древней каменной стены.

 - Это мир счастья, - говорил младший. - Просто мир, в котором я живу.

Старший хотел коснуться зелёной ветки, склонившейся к его плечу, и выпустил руку брата. Тотчас страшная тьма заклубилась вокруг. Но сомкнуться не успела. Пальцы младшего вновь легли на запястье, и тьма нехотя растаяла.

 - Осторожно! Несчастливый человек не может войти сюда, только вместе с тем, кто по-настоящему счастлив. Он ведь и сам тогда счастлив... Но стоит отпустить руку, остаться с этим миром один на один - и тьма твоего не-счастья снова восстанет... А заблудиться в ней так легко!
 - Разве здесь не живут люди? Разве никто не сможет меня вывести?
 - Немногие из живущих здесь знают не-счастье. Обычно это родившиеся далеко-далеко отсюда. И только они способны тебя увидеть и спасти. - младший помолчал несколько мгновений. - Я не родился в этом мире. Просто однажды пришёл сюда сам. И остался... Поэтому, и только поэтому я никогда не потеряю тебя, брат. Никогда и нигде!

Он открыл тёмно-зелёную дверь, увитую хмелем, и братья шагнули снова к подножию древней крепости на речном берегу.

Старший вдруг спросил:

 - Значит, несчастливый человек, оставшись один пред лицом счастья, погибнет?
 - Это жестокий закон, но - да! Ты должен быть счастлив. Или... - младший не успел договорить.
 - А что я должен сделать, чтобы счастье не убило меня? - спросил старший с неожиданной силой. - Поверить в него?

Младший загадочно улыбнулся:

 - Да, поверить... Просто-напросто ЗНАТЬ каждой клеточкой тела, каждым закоулочком души, - что этот прекрасный мир для тебя!