Триста миллионов братьев. Путевые заметки о Сербии

Николас Алексеев Проза
Триста миллионов братьев. Путевые заметки о Сербии.

г. Белград         Сентябрь 2014 г.

      История взаимоотношения двух наших братских народов имеет глубокие и, к счастью, прочные корни. Настолько, что затёртые в памяти современников события прошлого не позволяют новым молодым поколениям понять до конца причины этих отношений. И тогда приверженцы русско-сербской дружбы говорят: сербы и русские - братские народы, поэтому они так любят друг друга.
Но, поверьте, у всего есть свои причины, и их довольно много. Но не о них эта глава. И несомненно, есть что-то между нашими народами на уровне чувственном, эмоциональном, необъяснимом...
     Прогуливаюсь по главной пешеходной улице Белграда - улице князя Михаила.
Она названа так в честь популярного князя Михаила Обреновича Третьего. Исключительно, скажу вам, красивая и уютная улица. В центральной её части строительная площадка, довольно обширная, с большим размахом и всеми вытекающими от соседства со стройкой последствиями. При том, что строительство шумно и грязно происходит прямо напротив президентского квартала.
     - Что строят?- спрашиваю коллег.
     - Памятник императору Николаю, - наперебой отвечают все трое сопровождающих нас сербов.
     - Которому? - не унимается моё любопытство.
     - Вашему, Второму. Он вступился за Сербию. Мы его очень уважаем.
     Далее, в самом центре, отель Россия или  "Rusija" - по-сербски. Приятно.
     Кругом небольшие павильончики с сувенирами. Их главная тема - сербско-российская дружба. А символ этой дружбы - несколько растянутый по горизонтали триколор, перекрученный посередине. Таким образом, чтобы с одной стороны - наш российский флаг, с другой - ассиметрично нашему - триколор сербов. А по центру орел, также двусторонний: российский и сербский.
     Интересно и горько, что в сербском школьном учебнике истории добрых слов о нас больше, чем во всех учебниках стран бывшего СССР, не считая Белорусии, вместе взятых.
     Результат налицо.  Как по заученному, часто, но не без лёгкой иронии - "Мајка-Русија" ("Россия-мать") - называют нашу родину сербы. И стар и млад. А стар, в смысле, зрелые и взрослые, при любом удобном случае: "Нас с русскими - 300 миллионов, а без русских - полгрузовика !"  С улыбкой и искренне.
     И вот, после перелёта из Москвы, переговоров в течении дня в разных организациях, в том числе Министерстве Энергетики и недр, мы на ночь глядя на двух авто продолжаем путь по дружеским, но уже довольно тёмным, дорогам Сербии в город Крушевац (средневековую столицу Сербии).
     И неожиданно - первая встреча с дорожной полицией. "В пылу атаки" наш водитель нарушил скоростной режим. Грозный, но не грузный (не чета нашим) полицейский со строгой миной блюстителя порядка решительно подходит к нашему, остановленному, минивэну. Наш водитель, Николич, даже не думая показывать свой "аусвайс", с министерским апломбом: " Мы русских везем! А Вы тут..." "А... Так бы сказал,"- заглянул в авто полисмен с улыбкой до ушей: " Счастливого пути, братья!"
     Надеюсь, когда-нибудь нас снова будет 300 миллионов, и в нашем дружеском строю снова будут братские народы, которых отвернули сегодня от нас наши враги...