Гримасы жизни или Житие не... святых

Фания Камининене
Гримасы  жизни или Житие не... святых

      Я только что вышла из школы. Рабочий день закончился, и , думая, пройтись   по парку, свернула  к рядом стоящему Дому искусств, который левым боком выходит в парк.  Пройдя по парковой дорожке несколько шагов, почувствовала мелкий, накрапывающий сквозь солнце дождь. Еще утром он   долго барабанил по карнизу школьного  окна , и я подумала, что он уже распылил свою дневную норму...  Но нет, он упорно  рассыпал крупные  капли, отражаясь на солнце, удивляя меня  своими радужными брызгами.  Раскрыв зонт, я продолжала любоваться прелестью осеннего парка в дождь, не желая уходить...
Надо сказать, что осенью в  этом  парке особенно  многолюдно.
Сейчас людей  привлекает  еще  сохранившийся  золотой наряд  густых  крон дубовой рощи, всегдашняя  тишина   и воздух, настоенный на травах... И в хорошую, солнечную погоду  здесь  приятно  пройтись  по   зеленым дорожкам, усыпанным  разноцветьем осенних листьев , посидеть на лавочке у детской площадки, где  собираются отдыхающие: дети, старушки, выгуливающие собак.
Недавно появилась и игровая площадка для пенсионеров. Это новшество! Теперь  ежедневно можно  увидеть  молодящихся стариков, занимающихся  физическими упражнениями на   необычных  снарядах: качелях, велосипедах., турниках. Городские власти позаботились о том, чтобы  надежно  укрепить их   специальными устройствами. Целый месяц  строители рыли вокруг котлован, дробя землю, корчуя английскую траву, видимо, из боязни, что  хулиганы, как всегда,  растащат   все  по территории.
Но дождь усиливался. Я пожалела о  непогоде и решила укоротить дорогу,  решив срезать путь наполовину – пройти между домами.
Целый ряд   контейнеров, выстроившихся  в ряд   у жилых домов,  контрастировал с этим парковым великолепием, издавая  отвратительные запахи, бившие в нос.
Здесь, у мусорных контейнеров, которые я  обходила утром  кругом,  было всегда стремно ходить –рядом бродячие собаки, бомжи.
Дабы не вляпаться в грязюку подле них, я  стала старательно обходить  их стороной. И   сегодня, боясь запахов, повернула в сторону,  чтобы одежда моя , не дай бог, не пропиталась бы неизвестными запахами...
Вижу впереди картинку. Приостанавливаюсь  в недоумении.
Крепко держась одной рукой  за край мусорного бака,  крепенькая, сухонькая старушка,   другой рукой -  роется   длинной палкой  в мусорном контейнере.
 Чуть  приостановившись,  я стала рассматривать ее.
 Шляпа, съехавшая набок,  делала ее  схожей с мультяшной   Шапокляк,  и я  бессовестно  рассмеялась.
Уже подойдя ближе, я увидела, что палка в руке старухи  - это ничто иное, как трость, с костяной ручкой. Трость  необычная, во всяком случае, думается, что не с мусорки. Ручка приспособлена к руке выемкой, отделана  белой костью,  - очень необычно,  непростая вещь, что заставило обратить  внимание на внешний вид старушки. Это была   опрятно, добротно, чисто одетая  пожилая женщина в пальто  из  старинного  твида, - английской шерсти. И весь вид старушки: подчеркнуто  нарочитая  чепорность в одежде,  аккуратность, чистота -  делали  ее похожей на старую леди. Только почему-то , в силу  каких –то обстоятельств, оказавшуюся  здесь, у мерзко пахнущих контейнеров...
Старуха,  с трудом, что-то выуживала   со дна мусорки,  не обращая ни на кого внимания,   упорно, не умея, неловко   изворачиваясь,  цепляла  что-то на костяную ручку трости.
  Она не была бомжом или опустившимся  атрибутом улицы сегодняшних дней –  нетрезвым  человеком, опустившейся женщиной с битым лицом, -обычная картинка  для наших будней. Нет! Она была из другого мира, казалось, мира сытых людей! Старуха без возраста!
 Сгорбившись,  наполовину перевалившись  через край контейнера, шумно разбрасывая отходы в сторону,  она  выкапывала из них свою "жемчужину»: остатки  мясной консервы, которую она бережно положила в корзину.
Невольно оказавшись рядом, остановилась на мгновение...
На  земле- корзинка с  добытой провизией: пакет  недоеденных чипсов, крупа в банке и хлеб, с заплесневелыми краями
-Доченька, помоги, не хватает сил, -вдруг взмолилась  она,  увидев меня рядом.. Я оторопела: помогать или... Стояла, как вкопанная, в раздумьях. Старушка своим нетерпеливым криком  быстро привела меня в чувство:
-Ну, что ты стоишь, хватай мешок, не видишь, не управляюсь я, - немного грубо, надсадно выговорила  старуха и отошла от контейнера, уступая место мне.
-Я, я не могу, - пролепетала я первое, что пришло в голову. Как молния, пронеслось в голове: рядом , в парке, - моя школа, дети гуляют..
-Как? Не в силу достать мешок? Видишь он чистый, -продолжала  уговаривать   старуха, направив на меня  прямой  взгляд  белесых, выцветших от времени глаз.– Не замараешься, милая, достань, прошу тебя, там крупа из мешка сыплется, рассыплю  я,-тихо проговорила она молящим голосом, чуть не плача.  В растерянности,  неумелым движением, она  поправила  съехавшую   с головы шляпку, которая оголила редкие волосы, - растрепавшиеся    кудельки волос.   Отряхнула от пыли пальто, и сразу вся  как-то сжалась, то ли  от моего взгляда, то ли от стыда, став незаметной, маленькой.
Мне  стало жалко ее...
- Идемте со мной, рядом магазин, я вам куплю, -еле выговорила я, боясь обидеть старуху, а сама
нерешительно,  брезгливо   наклонившись над контейнером,   просунула  руку между грязными пакетами. ..В   внос ударил острый запах мочи и тухлятины. Я  отвернула  в сторону лицо и быстро выдернула  мешок из-под  пластмассовой  разбитой коробки, и  , скривившись от смрадного запаха,  идущего с ящика, протянула заветный   пакет старухе.
- Ну вот, и слава Богу, - устало протянула старуха. – Теперь затарилась, на неделю, -  обрадованно, виновато  заглядывая в глаза, извинительным тоном  проговорила старушка.
 Согнувшись под тяжестью заветных пакетов,  она устало  опустилась на  ящик у контейнера.  И замолчала,  уронив  лицо.  Взгляд  ее   светдых глаз  стал темнее, а  жалкая осанка старушечьего маленького тельца стала еще меньше. Она глубоко вздохнула и выдохнула, как умирающая, издыхающая рыба перед смертью...
Растерянно оглядывая старуху, в  замешательстве,  молча,  я стояла рядом и  корила себя за то,  что оказалась в ненужном месте в неурочный час....
-Может быть, вам денег дать? – выронила я  и стала доставать кошелек.
-Нет! Нет! Нет!– устыдилась старушка. – Мне уже  не надо много. Лишь бы голод утолить. - А здесь беру. Оно уже ничье! Все мои товарки берут... Решила и я, -сказала старушка и замолчала, и вытерла платочком   одинокую , набежавшую на глаза слезу.
- У вас есть кто-нибудь, близкий вам? – спросила я, надеясь, что старуха расскажет, почему она здесь
-Да нет уже никого, -тихо протянула она.- Люди живут вместе всю жизнь, а уходят по –отдельности. Тяжело это, очень тяжело! –выдохнула она и замолчала. Слезы опять потекли из ее глаз прозрачной  жалкой струйкой...
 -Ты иди, доченька! Ничего мне не надо чужого. Как я отвечу за это? Чем? Испокон,  милостыню не просила, и не попрошу, -твердо выговорила она , устало прикрыв  глаза.
 -Живу вот в ожидании смерти, а она где-то задерживается, все не приходит...
Я, молча, слушала женщину.
-И я когда-то жила в богатстве, - вдруг  запоздало -мечтательно,  закатив глаза,  - произнесла  женщина. -- Богатство просто прекрасно в момент прихода!- И я  не думала о бедности...И она обиделась на меня...Показала свое лицо!! !
-Хотя, она, конечно, хороша со спины, когда уходит, -подумала я.