Глава 2

Александра Арсентьева
Амаранта впервые влюбилась в пятнадцать лет. Довольно поздно, если учитывать современные нравы, если бы все шло спокойно, по-детски восторженно и все. Но она сразу же захотела, чтобы предмет ее страсти стал принадлежать ей без остатка, душой и телом. По-взрослому призналась ему в любви, пришла на его концерт рок-музыки. Дождалась окончания концерта - ее, кстати, никогда не интересовало то, чем занимался очередной претендент на ее руку и сердце - какая разница, лишь бы любил ее до последнего вздоха - именно так она представляла себе настоящую любовь, о которой сочиняют легенды. И, впоследствии, она считала, что все ее избранники - живые легенды и достойны всех премий на свете. Иначе бы она не обратила внимания на них.
Первую любовь или, как сейчас модно говорить, хоть и звучит паршиво и двусмысленно, на мой взгляд, ошибку молодости звали Энрике Лиас Аспарагус. Романтично и красиво. Энрике, услышав признание от юной нимфетки, пусть и необыкновенно красивой, ничуть не удивился и попросил охрану вывести ее из гримерки. Нет, она не была разочарована или раздосадована. Амаранта была из тех, кто борется до конца, падая и вставая, ушибая коленки, но никогда не жалуясь. Даже матери, а тем более отцу, она не призналась в том, что влюблена в рок - музыканта и собирается выйти за него замуж. Зачем заранее обнадеживать родителей предстоящим грандиозным событием, если все может измениться в последний момент? И дело было даже не в том, что Амаранта считала, что Энрике ее не полюбит в ответ. Наоборот, она считала его пламенную любовь к ней совершенно естественным ходом вещей. А как же иначе? Просто она думала, что сама может разлюбить его. Ей лишь пятнадцать, а в этом возрасте девушки так непостоянны в своих чувствах. Не все, разумеется, но такова была Амаранта, и она трезво оценивала свои особенности характера, который был переменчивым.
Ее следующий ход она применяла равно ко всем молодым людям, сумевшим покорить ее сердце обязательно с первого взгляда. Настоящая любовь - она читала в романах - у девушки всегда возникает с первого взгляда, пусть и длится недолго. Амаранта начала преследовать Энрике. Она караулила его везде: у подъезда, в магазинах, на концертах, которые проходили в Лондоне довольно часто. Ее сотни раз выставляла охрана отовсюду, где только было возможно появиться. Энрике стал относиться к ней сначала настороженно, а потом возненавидел. Это был обычный, недалекий, не особенно умный юноша, мечтающий изменить представление о мире у людей своей музыкой. Амбициозный двадцатитрехлетний парень, ради достижения своих целей не останавливающийся ни перед чем. Девушки обычно в таких и влюбляются: козлы и придурки - их любимая категория. Но так как Амаранта была красивой и богатой, прелестно одевалась и была юной и смелой, то он решил, что нелишне будет переспать с ней и сделал это через месяц после ее признания в любви. Так сказать, не упустил свой шанс. Само собой разумеется, на следующее утро он исчез из гостиницы, которую они сняли для приключения и больше она о нем никогда ничего не слышала.
Следующей ее любовью стал поэт Родерик Мэриансональ, француз, которому было 21. Он уже зарекомендовал себя как сочинитель трагических любовных стишков и был довольно известен в своих кругах. Однажды подруга пригласила ее на закрытую вечеринку по случаю выхода очередного сборника стихотворений и там Амаранта почувствовала, что поэзия и все поэтическое - ее призвание. И немедленно стала забрасывать Родерика комплиментами, отчего тот несколько потерял голову - ранее никто из красивых молодых леди не удостаивал его подобным лестным вниманием - и имела довольно продолжительный успех. Все это любовное сумасшествие длилось порядка трех месяцев: они встречались, любили друг друга в постели и на улицах, целовались и ходили в кино на последние ряды. Но в один неудачный для Амаранты день из Парижа прикатила его полоумная (так ее охарактеризовала Амаранта в сердцах во время ссоры и последующего расставания) мамаша и объявила, что ее сын достоин большего, чем малолетняя проститутка, которая не гнушается в попытке завоевать мужчину ничем. Обыкновенная история про влюбленную мамзель и маменькиного сынка. В связи с этим Амаранта в сердцах заказала рекламный плакат на всех основных улицах города, который предлагал от чистого сердца вот что: «Мужчины, женитесь всегда на своих придурковатых мамах или, на худой конец, сестрах и кузинах и е…сь с ними в свое удовольствие!»
Случился невероятный скандал: все грамотные жители Лондона его прочитали и обсуждали на вечеринках и в гостях. Это был первый удар для отца Амаранты: он понял, что его дочь не отличается скромностью и чувством такта. На это Амаранта заметила, что тот, кто ее полюбит по-настоящему, примет ее недостатки с большим удовольствием.
Третьим парнем, затронувшим сердце влюбчивой Амаранты, стал знаменитый на весь мир геолог с классическим английским именем Гамильтон Смит. На сей раз ее впечатлила его работа, а не внешность: Гамильтон был предан своему делу и собирался откопать нечто совершенно неожиданное, для чего регулярно ходил в горы.
Гамильтон был тихим, скромным парнем, но у него обнаружилась злая сестра, которая выведала, как влип ее доверчивый братец и заявила, что поставит большой и жирный крест на его карьере, если тот не оставит Амаранту навсегда.
Амаранта, не особенно стесняясь, обозвала ее интриганкой и стервой, каких прежде не видел свет, и даже не перестала преследовать несчастного поклонника. Она звонила ему и писала на электронную почту, но письма с яростной ненавистью уничтожала сестра. Гамильтон даже не знал, что Амаранта ему писала и звонила - к телефону предусмотрительно подходила только сестра.
В четвертый раз Амаранта влюбилась в историка с подходящим именем и фамилией Гай Гарольд, чье занудство надоело ей уже через пару недель, и она его бросила. Историк особенно не переживал: пространные рассуждения о ранних, прекрасных и романтических временах, в отличие от времен смутных, нынешних значили в его жизни больше, чем кратковременная интрижка с красивой девушкой.
Пятым героем романа стал вновь англичанин, летчик Грегори Грай, ему было за 30. Похоже, что Амаранта взрослела, и вместе с ней взрослели ее привязанности. Как бы ни была романтична их любовь, сколько бы ни катал он возлюбленную на самолете, однажды ему пришлось признаться, что он женат. Как ни была Амаранта беспечна и храбра, но этот заведомый обман подкосил и ее. Но, как всякая влюбленная, она звонила ему и писала электронные письма, надеясь втайне, что он бросит жену ради нее. Но Грегори даже не лгал ей, что давно не живет с женой и собирается бросить ее, а живет только ради их сына. Наоборот, он сказал, что никто с его женой никогда не сравнится и на этой твердой, непреклонной ноте Грегори ее оставил.
В шестой раз Амаранта, пережившая столько любовных драм, была более осмотрительной и сразу навела справки, женат ли очередной англичанин, политик Дэвид Истер. Ему было 35, он недавно развелся, и Амаранта решила, что он ей подойдет как любовник. И Дэвид тоже так решил: Амаранта - девица на несколько месяцев или даже недель, особо можно не заморачиваться, проблем с ней не будет. Но она немедленно стала вмешиваться в его жизненные принципы, предлагать баллотироваться в Конгресс, а ему, потерпевшему поражение на предыдущих выборах, было неприятно получить пинок под зад во второй раз. И Амаранте намекнули, что в ее услугах больше не нуждаются. Намек был жесткий, высказанный не допускающим возражения тоном. Но Амаранта сделала вид, что не поняла. Такой хитрый ход. И дала невероятно откровенное интервью СМИ об их взаимоотношениях, особенно напирая на то, как он плох в постели. После этого скандала отец всерьез стал подумывать сменить место жительства и заодно прикупить дочери заранее место на кладбище.
В седьмой раз Амаранта решила, что хватит с нее мелких сошек и выбрала себе голливудскую звезду Кливленда Ланфорда Лавеля. Причем, она увидела его не в кино, как ожидали бы Вы, читатели, а в театре, который считал его своим и периодически предлагал уйти из кино и посвятить себя истинному призванию - игре в театральных постановках. Кливленду было все равно, где играть, но кино совсем он бросать не собирался. Он был жаден до работы и осторожен в связях. Ему было уже 38, но он выглядел моложе и был энергичным и закрытым в общении с посторонними людьми человеком. У Кливленда были светлые, как будто обесцвеченные волосы и голубые глаза. В общем понимании он был невероятно красив и походил на ангела, спустившегося с небес. Впечатление усиливалось, когда он играл в театре - волосы его были обычно завиты и напомажены.
Амаранте было уже 17, на днях должно было стукнуть аж 18 и этот факт ужасал ее и ратовал за скорое и удачное замужество. И она для этих целей выбрала Кливленда, которого звала Клифф.