Похищение сабинянок и римское право

Игорь Леванов
 Они сели на скамейку, рассматривая бескрайные дали, над которыми возвышался Успенский собор с золотыми куполами. Игорь одел три кольца, взглянув на блеск золотых нитей Лену осенила истина, которую обычные люди не замечают. 
- Однажды, в Санкт-Петербурге в Летнем саду видела странные скульптуры, сначала подумала, что это скульптуры хулиганов каких-то. Потом только из интернета узнала, что это «Похищение сабинянок», - сказала Лена.
- Мне там скульптура "Аллегория Истины" нравится. Но это другая история, извини, что перебил, золотая, - заметил Игорь. Золотые одежды Лены, помогали найти комплементы.
- Похищение сабинянок – эпизод легендарной истории Древнего Рима, традиционно датируемый 750-м годом до Рождества Христова, у котором первое поколение римских мужчин добыло себе жен у соседнего племени сабинян. Описанный римскими историками, Титом Ливием и Плутархом, этот сюжет вдохновлял живописцев и скульпторов Возрождения и пост-Возрождения, которые использовали возможности изобразить наглое мужество римлян и динамику физической конфронтации. В отличие от нимф, которые часто изображались оказывающими достойное сопротивление насильникам, сабинянки (в скульптурах) практически не сопротивлялись, а их мужчины не смогли противостоять вооруженным римлянам.
- Совсем, как поступили с женой бога Ашерой, вот у кого римляне научились. Нельзя покорить женщин, если не покорить жену Бога - самую главную женщину, - сказал Игорь.
- И это то римское право, которым все восхищаются и по образцу которого создано мировое правосудие. Это истинный символ правосудия, а не скульптура «Правосудие» у которой повязка на глазах и весы. Сначала украли, заитем законы придумали, защищающие награбленное от других. Сначала ядерное оружие сделали и применили, затем другим запрещают делать ядерное оружие. Финансовая система сделана под римское право, такая же не справедливая.

  Изображение. Похищение сабинянок. Скульптура в Летнем Саду. Санкт-Петербург, Россия
Старинная монета с изображением похищения сабинянок.