Молокане

Владимир Бердичевский
               
                МОЛОКАНЕ.
ПРОЛОГ.
Моя внучка-студентка, абсолютно равнодушная к любой религии, встретила в университете красивого парня – католика. Подружились, затем разошлись во взглядах. Парень приглашал ее прогуливаться в компании таких же молодых католиков распространять свое учение среди прохожих.Это не понравилось внучке, стороннице свободы и независимости суждений.
Много раз на улицах Сан-Франциско я встречал проповедников религиозной секты «Свидетели Иеговы». Приставали к прохожим с буклетами, приглашали приходить к ним.
Однажды, я мыл машину в гараже. Подошли две женщины, которые с милой улыбкой заговорили со мной. Внезапно, одна из них указала мне на струю зеленой жидкости, текущей из-под колеса. Я понял, что потек антифриз, где-то пробоина. Стал думать и анализировать. В это время эти женщины стали мне что-то говорить о Боге, спасении души, совать какие-то печатные тексты.
Еле от них открутился. Хорошо, что не сорвался, хотя и "нервный" бываю.
Евреев Испании королева Изабелла изгнала в 1492-м году. Единственным условием избежать изгнания было сменить веру. Так появились марраны, тайно исповедающие иудаизм.
Мусульмане силой, подкупом, лишением прав заставляли христиан и , особенно, евреев переходить в «обьятья Магомета». В Афганистане все попавшие в плен российские солдаты перешли в мусульманство.
Иудаизм не стремится к «мировому господству». Раввин отговаривает желающего перейти в иудаизм от этого шага, напоминая ему о гонениях на евреев, о возможности неприятностей в будущем.
Человек вправе сам выбирать религию.
 Россия никогда не была терпима к «другим».
Ограничивали иудеев в правах, преследовали субботников, баптистов, Свидетелей Иеговы и др. Итогом стала эмиграция этих «ущемленных» в свободную и поэтому процветающую Америку и другие страны.
                МОЛОКАНЕ.

Я собирался в Америку с твёрдым намерением не быть там , как говорила моя дочка, “дармоедом”. Самостоятельно учил английский, было стыдно платить за уроки  деньги . Но, приехав, понял, что язык –это не главное. Моих двух  профессий- учитель математики средней школы и преподаватель муз. школы по классу аккордеона оказалось недостаточно чтобы получить какую-либо  работу .
Случайно, моя дочка в джуйке взяла листок с приглашением для певца или музыканта  - придти сыграть или спеть за $25  за 45 мин в Bethany Center- субсидированный дом для пожилых. Я обрадовался, отыграл, получил свои первые $25 в новой стране.  Начал искать подобный заработок.  Интернета тогда не было, искал по Yellow Pages, иногда  мне везло, и меня приглашали, даже американцы.
Однажды, по протекции моего знакомого по имени Эдик, я получил приглашение сыграть на свадьбе. Эдик адрес мне не дал,  сказал, что за мной приедут. Не сказал и сколько я заработаю .
Под вечер за мной приехали два пожилых человека изумительно приятных ,вызвавших моё полное доверие и уважение. Они говорили по-русски очень чисто,  почти без акцента .
Я взял свой аккордеон , гитару, сел с ними в машину, даже не спросив о плате, этим людям я был готов играть без денег. “Мы- молокане”, –сказал мне старший из них по имени Пётр . Я –опешил . Мне показалось, что я попал в одну из сказок 1001-й ночи. Я так им и сказал. . Они засмеялись и начали меня расспрашивать о моей жене, детях, занятиях . Я старался им отвечать на английском для практики , но они , очевидно, для этой же цели переводили разговор в лоно русского языка. . Почему мне были очень интересны молокане?
Я о них много читал. Эти люди преследовались царским правительством за веру .  У меня, еврея, это вызывало сочувствие и понимание. Не буду,  дорогие читатели, утомлять Вас историей молокан , приведу лишь отрывок из книги Ильфа и Петрова “Одноэтажная Америка”:
• – “Когда-то, давным давно, мoлокане жили на Волге. Их притесняло царское правительство, подсылало к ним попов и миссионеров. Молокане не поддавались. Тогда их переселили на Кавказ, в район Карса. Они и там начали делать то , что делали веками – сеять хлеб. Но преследования становились ожесточённее , и молокане решили покинуть родную страну, оборотившуюся к ним мачехой. Куда ехать?  Люди едут в Америку. Поехали и они  -500 семейств. Было это в 1902 году. Как они попали в Сан –Франциско? Да так как-то. Люди ехали в Сан-Франциско. Поехали и они.  В Америке молокане хотели по- прежнему заняться хлебопашеством , но на землю не было денег. И они пошли работать в порт. С тех пор Сан -францисские молокане  -  грузчики. Поселились отдельно,  построили церковь,  русскую школу.”
• Так о молоканах написали Ильф и Петров.

Ехали мы довольно долго,  все молокане жили в районе улицы Канзас, где стояла молоканская церковь.  Свадьба состоялась в  доме, принадлежавшем отцу невесты. Жених, молодой молоканин , приехал из Ташкента, где тоже живут молокане,  приехал  по приглашению и вот-  свадьба .
Вы знаете, дорогие читатели , в Пенсильвании живут амеши, большая группа людей ,   частично изолировавших себя от общества  остальных американцев . Семьи образуются из членов изолированного коммюнити,  поэтому много неполноценных детей. Молокане стремятся выйти из этого порочного для потомства круга, поэтому и пригласили парня из Ташкента . Жених оказался младше невесты , но казался счастливым, даже попытался в танце выполнить “ползунок” - это исконно русское танцевальное движение , которое молодые молокане с успехом исполняли на этой свадьбе . Ещё они исполняли традиционно русский прыжок с места вверх, раскрыв ноги,  довольно сложный для исполнения , также исполнялись церковные песнопения на старо-славянском языке.
Кстати, жених “ползунок”  выполнить не смог, чуть не упал, его поддержала невеста, но никто не засмеялся,  хотя было очень смешно. Мне показалось смешным и то, что жених при скромном английском очень часто в своей речи употреблял слово- паразит – “you know.”
Я был в центре внимания,  все хотели поговорить по –русски, даже молодые,  которых было много . Некоторые из молодёжи брали в университете курс русского языка . Многие лица- типично русские. С одним парнем с таким лицом я заговорил по - русски, оказалось , он  знает  по –русски  лишь несколько слов.  К другой  смуглой  девушке я обратился по-английски,  она ответила на чистом русском.
К моему аккордеону отнеслись довольно равнодушно , но когда я взял гитару , которой  владею довольно слабо, и спел: ”  -Русская водка,чёрный хлеб,селёдка”-все оживились. Надо сказать ,что молокане не пьют и не курят.  Много образованной молодёжи . В Америке проживает примерно 20 тысяч  молокан. Очень трудолюбивы, на велфере не сидит никто. Изгнав молокан,  Россия много потеряла, а Америка –нашла.
Свадьба подходила к концу . Брат хозяина меня обнял, поблагодарил.
Подошла невеста, ,поблагодарила, познакомила со всей роднёй, человек 10-15.  Наконец, подошёл хозяин,  отвёл меня в сторону и спросил , сколько заплатить. Я –замялся, деньги брать у этих добрых людей мне было неудобно . Он позвал жену, они сложили мне сумку с продуктами и попросили  одного из гостей отвести меня домой.  Этот человек по имени  Никанор,  узнав, что я недавно в  Сан- Франциско, решил мне показать Twin Pick , отвёз меня туда, затем домой.  Дома жена обнаружила в сумке довольно крупное вознаграждение за работу.  Так я познакомился с неведомыми мне  доселе молоканами. С тех пор я с ними не встречался, а жаль, встреча с добрыми людьми, как бальзам для души.
Пусть им будет хорошо.
Владимир Бердичевский Сан Франциско .