Космическая история. Глава 6

Александр Михельман
Путешествие Фиппи.
               

Нева Консервная банка.


Несчастный Фиппи даже потерять создание не успел, как оказался в прозрачной капсуле. Дно «клетки» с грохотом захлопнулось. Небольшая капсулка, так, что не развернёшься толком. Стенки из прозрачного гибкого потсолнита, такие даже Мерфи, при всей его колоссальной силе не прорвать. Сколько не лупи, все удары будут отражены, резать так же бесполезно, если у тебя нет под рукой атомного резака или тастонетового кинжала. (Увы, один грамм тастонета стоит столько, что можно купить себе небольшую солнечную систему. Мало того, что его залежи ничтожно малы, так ещё имеются лишь на одной крохотной планетке, где-то на окраине галактики, кроме того, упомянутая планета раскалена вдвое больше, чем земное солнце и разрабатывать минерал могут лишь местные обитате-ли Огневиры.) Кроме того, капсула была установлена на антивибрационном устройстве, чтобы не попыталась предпринять Шершавчик, аппарат погасит любые колебания.


- Вот ты и попалась! – раздался неживой, механический голос.


Саламандра повернулся и увидел огромную открытую консервную банку на шести колёсиках. Кроме восьми временно опущенных вниз лазерных пушек у робота имелись две руки - манипулятора.


- Нева Консервная банка! – мысленно простонал охотник.


Надо же было звероящеру натолкнуться именно на это существо! Нева – существо необычное, непонятное. Точно не робот, для механоида он слишком труслив, жаден, жесток и коварен. Браконьер, одним словом. Худшая разновидность охотников. Кем на самом деле является – неизвестно, а почему избрал именно такое, нелепое и уродливое тело – тем более. Кто-то полагал, что Нева – насекомоид, огромный разумный таракан. Религией этих тварей является – мусор, а уж консервная банка, обычно полная вкусной тухлятины, чуть ли не главное божество! Некоторые утверждали, что обитатель банки – призрак му-сорщика, мол, пользуется таким телом из сентиментальных воспоминаний. Были даже фантазёры, что клялись, Нева – консервированный бычок в томате, только зомби. Есть такой народ, великаны Изоргирры, большие любители рыбки. Кто-нибудь из их учёных мог из каких-то своих соображений, создать подобное чудище.


В любом случае, Фиппи вляпался в очень скверную историю. Если Консервная банка узнает, что изловил не того ящероида, может, сотворить что угодно, или прикончить охотника и выкинуть в космос (или выкинуть в космос, а потом поджарить из бортовых пушек), или приготовить из него шашлык, или даже сделать операцию по смене пола (облик Шершавчика никому точно не известен) и продать. Пусть потом учёные разбираются, что это!!!


Пока Саламандра был грязен, Нева мог и не понять, что поймал, но вот после душа…. Оставалась одна надежда, Консервная банка никогда не принадлежал к гуманным существам, жертвы его частенько умирали от голода, ран и грубого обращения. Может, и в этот раз пронесёт?


- Интересно, чем тебя кормить? – задумчиво произнёс колёсный, - дашь не то, так ещё сдохнешь. Можно, конечно, сначала клонировать, а потом угощать то тем, то этим, но дешевле просто засунуть в креокамеру, ящерицы ведь не боятся заморозки!


Фиппи Саламандра, по понятной причине, не знаком был с ретро фильмами планеты Земля, родного дома Джека Сковороды, а иначе сразу вспомнил «Звёздные войны» и печальную судьбу капитана Хана Соло. Вот что только не делали со звероящером, но пытаться превратить его в мороженую строганину, это впервые.


Хотя охотника и трясло от ужаса, он попытался внушить себе мысль, что жертвует собой из-за любимой. Увы, даже это не успокаивало, учитывая, сколь недолго звероящер и динозавры были знакомы, Шершавчик, скорей всего, и думать забыла об ухажере неудачнике. А если и не забыла, что она может, поделать? Поплакать о Фиппи или вылепить его статую из грязи и со вздохом любоваться ею.


Тем временем, браконьер принял решение, сделал знак своим подручным роботам, те подбежали к капсуле, подняли её вместе с антивибрационным устройством и понесли куда-то.


Фиппи вспомнил, что должен изображать из себя дикое животное, забился в своей клетке, зашипел злобно. Охотник опасался, что Консервная банка если и не знает языка рептилий, то может воспользоваться переводчиком, и понять, что перед ним вовсе не дикий динозавр, оттого использовал малоизвестный диалект планеты Шмух, да и то лишь слова заклятья – проклятья тайного религиозного культа одного из местных племён. В силу заклятий Саламандра никогда не верил, да только вдруг два передних колеса скафандра Нева просто взяли и отвалились! Консервная банка накренилась и из неё выплеснулась какая-то странная маслянистая жидкость. Браконьер вскрикнул и поспешно упёрся в пол руками – манипуляторами. Невероиды поспешили на помощь господину.
Фиппи чуть не запел от радости. Тут же перенёс свои проклятья на подручных. Увы, у упомянутого языческого племени, кое находилось пока в «каменном веке», стальных подручных не имелось, да и не могло быть, по определению, оттого никто из жрецов и не выдумал подходящего заклинания. Роботы на шипение звероящера никак не реагировали. Саламандра зажмурился, пытаясь сосредоточиться и припомнить что-то подходящее. Эх, надо было почаще встречаться с главным жрецом Петерохом. Каждый раз, употребив пару трёхлитровых бутылочек Хиббасийского самогона, святой Шмухянин начинал учить щедрого на выпивку друга охотника заклинаниям. Было среди них и одно совершенно особенное….


Саламандра медленно и торжественно прошипел слова чудесные, трясясь от ужаса и возбуждения. Почти тот час же в воздухе появилось свечение, преобразилось, приняв форму человекоподобной ауры, сгустилось, почернело, и вот перед охотником явился жуткий синий монстр, рептилия, но, огромная. Впечатляющие мускулы, вся шкура в шипах, наверняка, толстая. Четыре хвоста с огромными костяными шарами, восемь конечностей с длиннющими, острыми, как бритвы, когтями. Большой рот, полный изогнутых зубов. Де-мон заозирался, увидел Фиппи, поклонился ему.


Саламандра замер, поражённый, если бы мог он, хоть на миг, представить, что забавные песенки старого пьянчуги действительно работают…. О, из скольких заварух можно было бы выбраться с минимальными потерями!


- Что прикажите господин? – произнёс монстр, переминаясь с ноги на ногу, верхние шесть конечностей поддерживали мускулистый живот.


Звероящер попытался что-то произнести, но, увы, от волнения во рту всё пересохло, единственное, что вылетело изо рта – писк.


- Ой, поскорее, пожалуйста, - взмолился демон, - вы меня так неожиданно вызвали, что я, в общем, не успел кое-что.


Монстр смущённо кашлянул, его желудок громко заурчал.


Говорить Саламандра всё ещё не мог, поэтому просто вытянул лапу и указал на браконьера. Демон повернулся, увидел Консервную банку, который вдвое превышал размерами помощников, издал радостное восклицание.


- Отличная идея, - закивало чудище, - спасибо, вы очень добрый звероящер, хозяин.


Демон поспешил к Нева, быстренько расшвырял Невероидов, приподнял все свои хвосты и уселся на браконьера. Колёса с хрустом разъехались, монстр застонал от наслаждения.


Вот когда Фиппи порадовался, что заперт в капсуле, наверняка, запашёк стоял, мягко говоря, не очень.


- С облегченьицем вас, - звероящер хихикнул.


Забавное недоразумение привело в чувство звероящера и вернуло Саламандре его обычное хладнокровье, а вместе с ним и дар речи.


- Спасибо, - демон потряс задом, - итак, ваше приказание хозяин.


- Освободи меня, пожалуйста, - попросил охотник.


Монстр ухватился за стенки капсулы и без труда разорвал их, как обычный полиэтиленовый пакетик. Фиппи выскочил наружу.


- А теперь… - начал Саламандра.


- А теперь, до свидания, - с улыбкой прервал охотника демон.


- Как так? – пролепетал звероящер.


- А так, - монстр осклабился, - заклинание ваше, хозяин, было одноразовым, рекламная акция, так сказать. Одно желание на пробу и привет горячий. Желаете пользоваться моими услугами постоянно, будьте любезны подписать договорец. Всего за одну стандартную душу я готов обеспечить вас всем, что пожелаете. Ограничения, самые разумные – все обитаемые измерения разом не уничтожать (не охота лишиться одновременно всех потенциальных клиентов), бессмертным сделать не могу (иначе как получу оплату?), делами сердечными не занимаюсь (это прерогатива сил света), а в остальном….


- А чужую душу продать можно? – на всякий случай уточнил звероящер.


- Это вон того? – демон кивнул на Консервную банку, из которой два случайно уцелевших робота пытались выгрести своего повелителя, (рассмотреть Нева звероящер не сумел – просто ком продукта жизнедеятельности демона, крупный, величиной почти с банку), - не-не-не, уважаемый, слишком мелкая душонка. Я могу посмотреть по базе данных, конечно, но если никто и не купил ещё её, всё одно к нам угодит. За такую плату я, в лучшем случае могу вас отряхнуть от грязи.


- Тогда, пожалуй, я откажусь, - Фиппи вздохнул, - извините, что побеспокоил.


- Да ничего страшного, - чудовище махнуло одной из верхних лап, - хотя заполучить столь чистую душу, как у вас, хозяин, было бы очень недурственно. Но, если передумаете, вы знаете, как меня вызвать. Да, чужие души я тоже принимаю, если качественные, но за такой гешефт вы, любезный, всё одно обеспечите себе тёпленькое местечко в Аду, хоть в местном, хоть в главной конторе. Так что, не советую этим баловаться. Ну, моё вам с кисточкой.


И демон исчез с громким хлопком. Саламандра не удержался и начертал в воздухе защитный символ.


Увы, в отличие от тёмных сил, от Невероидов оно защитить не могло. А роботы не заставили себя ждать. Набежали из дальних отсеков корабля. Звероящер был окружен и мгновенно схвачен. Будь охотник вооружён и в скафандре, подручным мало не показалось, а так. Предпринять он просто ничего не мог, оружие подручных – встроенное, не оторвать, а если попробовать воспользоваться способностью к мимикрии, так на корабле, для перевозки монстров тепловых датчиков, датчиков движения и прочих полезных  приборчиков понатыкано, видимо невидимо, и трёх футов не пробежать, в раз засекут. Да и куда бежать? С прошлого столкновения с браконьером, Фиппи хорошо запомнил, что и где располагается на этой посудине. Центр управления в носовой части и надёжно запирается, (даже Мерфи не удалось в него вломиться) чтобы проникнуть, необходим пароль, который не сумел разгадать умник Джек Сковородка. Спасательные капсулы отсутствуют, ибо скафандр Нева сам представляет собой крохотный кораблик, способный донести владельца для ближайшей планеты, а на роботов и отловленных монстров Консервной банке, мягко говоря, наплевать.


- Проклятье, - взвыл Нева, - если бы так дорого не стоила, я из тебя суп сварил, чёртова ящерица! Заприте её и подготовьте к заморозке. И завяжите рот, чтобы не сумела колдовать.


Фиппи вздохнул с облегчением, враг до сих пор считал его самкой Шершавчика! А действительно, о динозаврах мало что известно, твари считаются неуловимыми, кто знает, вдруг они спасаются с помощью ведовства? Разговор Саламандры с демоном Нева либо не слышал, либо не всё понял. Или специально пропустил мимо ушей. Если не знаешь, что продаёшь, мягко говоря, не того ящера, проще обмануть клиента или, в случае разоблачения, отбрехаться. Ну, перепутал, с кем не бывает? За ошибку не расстреливают обычно. По крайней мере, император звезды Коф, считается существом проницательным и относительно, милосердным.


Новую капсулу с Фиппи затащили в лабораторию, в которой обычно разделывали трупы погибших монстров, не переживших заточения, либо изначально предназначавшихся на продажу по частям. Саламандра уже в пятый или шестой раз оказывался в этом отсеке ко-рабля, хотя в роли жертвы – впервые, но всё одно по телу пробежала дрожь. И было от чего испугаться! Многочисленные холодильники с трупами и внутренними органами, ванны, наполненные отвратительными жидкостями, в которых чего только не плавало, мутные аквариумы, в которые ни один хозяин – садист не решился бы поместить рыбок, даже Адских ротанов с Плиза девять, жуткие машины с острыми дисковыми фрезами, лезвиями, щипчиками, пилами и прочими инструментами, серые стены, пол и потолок забрызганы разноцветной кровью, плитки пола растрескались, все в дырочках от кислоты.


Среди многочисленных приборов имелась и креокамера.


Роботы открыли люк в торцовой части камеры, подсоединили капсулу Фиппи, включили поршень на дне, который пополз, выдавливая Саламандру, как лекарство из шприца. Люк захлопнулся. Вот зашумели приборы и для охотника наступила арктическая зима!