На фестивале православной поэзии Покрова

Владимир Кольцов-Навроцкий
В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

М.Ю.Лермонтов, «Молитва»


Затянувшееся "бабье лето", раскрасившее всё вокруг и около, на днях на свой холст нанесло ещё один яркий интеллектуальный "мазок" - фестиваль православной поэзии "Покрова", проводимый во второй раз и посвящённый в этом году 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского.
К личности "игумена всея земли русской" было обращено вступительное слово протоиерея Николая Мурашова, настоятеля каунасских - Благовещенского собора и Вознесенского храма, принявшего под свои древние своды поэтов из разных городов Литвы.
Отец Николай, благословивший год назад это начинание, в своём вступительном слове напомнил присутствующим о земной жизни преподобного Сергия, создавшего из тихой обители в глухом лесу духовно-нравственный центр России, и вкратце рассказал о недавнем посещении Троице-Сергиевой Лавры литовскими паломниками, когда по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископом Виленским и Литовским Иннокентием была отслужена Божественная Литургия у мощей Преподобного и пропето ему славление. ;
«Знаменательно, что этот фестиваль единомышленников, стихом обращающихся к нравственным основам человечества, проходит и в годовщину 200-летия великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова», - продолжила председатель "Русского собрания Литвы" Людмила Рябенко, добавив: «Юбилей Лермонтова недавно отметили во всех в русских школах и гимназиях Литвы, где на уроках и до сих пор звучат и его стихи, а «Пророк» и "Молитва странника" созвучны сегодняшнему фестивалю православной поэзии".
Затем на импровизированную сцену поднялась идейный вдохновитель фестиваля, доктор гуманитарных наук Эляна Суодене, и церковь под своими сводами услышала бурные аплодисменты, так как для многих присутствующих было несомненным открытием произнесенное:" Что и Господь в Нагорной проповеди обращался к народу в стихотворной форме, что доказывают последние исследования переводчиков с древнего арамейского!" Следует отметить, что у ведущей поэтического "праздника Души", поэтессы Эляны Суодене, в этом году вышел сборник "У Неопалимой купины" - своеобразный календарь духовных стихов на каждый день годового цикла с лаконичным предисловием: "В год семисотлетия со Дня рождения Сергия Радонежского преподносится в дар Каунасской Благовещенской церкви" и посвящением матери.
Приглашенный на сцену представитель каунасского самоуправления Гинтаутас Лабанаускас , собрат по перу, выразил благодарность организаторам, воплотившим в жизнь мероприятие такого масштаба - председателю "Русского собрания Литвы" Людмиле Рябенко, руководителю литературной студии "Поэтоград" Эляне Суодене и клубу "Надежда" РСЛ, возглавляемому Валентиной Киселевой. Они предприняли самые деятельные шаги, чтобы праздник поэзии состоялся и стал в будущем традиционным с привлечением все большего круга приверженцев православия.

Затем слово было предоставлено поэтам, "живущим под покровом Остробрамской Богородицы" из вильнюсского литературного объединения "ЛОГОС". Стихи о сокровенном прочли Виктория Куракевич, Анна Тураносова -Абрас, Елена Шеремет, Сергей Лавров и Владимир Кольцов - Навроцкий. Представляя это литературное объединение, его глава Ева Ахтаева отметила, что ЛОГОСцам присуща яркая индивидуальностью, и их строки могут и мелодично зазвучать, и заговорить на языке театра, и воплотиться на холстах, так как в нашей среде есть поэты - композиторы, поэты - актеры и поэты - художники. В правоте последнего утверждении все приствующие могли убедиться благодаря экспозиции графических работ "На поклон к Преподобному", созданных после поездки в Лавру одним из участников этого содружества людей разных национальностей, объединенных русским поэтическим словом.
Принимающая сторона фестиваля православной поэзии - каунасские поэты из литературной студии "Поэтоград" Ю.Гапанюк, В.Свинцова, А. Деркач и другие читавшие свои стихи, получили более представительную "группу поддержки", так как к ним присоединились профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета Санкт-Петербургского университета Игорь Николаевич Сухих и преподаватель литературы каунасской гимназии имени Александра Сергеевича Пушкина Евгения Ивановна Головина.
Особую задорную атмосферу фестивалю создало широкое музыкальное оформление в лице вокального ансамбля "Надежда", под овации спевшего русские народные песни. Уют и камерность внесли выступление двух юных и талантливых учениц музыкальной школы - Ксении Сухоницкой, исполнившей на флейте классические произведения и на фортепиано Елены Сафроновой. Теплым музыкальным колоритом под гитарный аккомпанемент стало исполнение Мариной Соболевой произведений современных авторов, а также своих песен лауреатом фестиваля бардовской песни Александром Равве.
Весь вечер атмосфера фестиваля сохранялась теплой, духовной и радостно приподнятой,что в заключение и отметила Эляна Судене, подчеркнув: "Главная цель фестиваля достигнута, в творческом взаимодействии столь разных поэтов царили соборность и единение Духа".