Дом с привидениями

Арк Лапшин
             ДОМ  С  ПРИВИДЕНИЯМИ (фрагмент  романа НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ) 
 
По широкой, совершенно неухоженной аллее мы въехали на просторную лужайку жёлто-зелёного, нестриженого газона и остановились в той её части, где уже присутствовали пятна и пролысины, оставленные прошлыми стоянками автомобилей.  Огромный участок земли, выходящий прямо на залив, действительно мог бы служить двором богатой усадьбе, если бы не ветхие строения на его территории, загораживавшие шикарный морской вид. Неподалёку от парковки, в продолжении аллеи виднеется большой, но ужасный всем своим видом, потускневший от старости, скорее серый, чем белый двухэтажный дом – тот тип старого жилища, в котором смело можно предположить наличие привидений, пауков, свалку старья на чердаке, неприятный запах затхлости, скрипучие полы и текущие краны. В целом, это древнее строение, вместе с участком и садом, выходящим прямо на пустой, необитаемый отрезок пляжа, маленьким флигелем в непроходимых зарослях и стеклянной цветочной оранжереей с разбитыми стёклами сегодня трудно назвать поместьем. 

Рядом со стоянкой машин дымится громадный переносной мангал. Трое мужчин с занятым видом хлопочут вокруг недавно занявшегося огня. На временном, раскладном столе стоят три большие миски, подготовленных к жарке  шашлыков и великое множество баночек и бутылочек с соусами и специями. Вплотную к импровизированной полевой кухне, на газоне, расположилось также с десяток шезлонгов из полосатого брезента и большой брезентовый тент, одинаковой, полосатой расцветки, с длинным столом и скамьями внутри. На трех шезлонгах устроились женщины в лёгкой, летней одежде,  остальные пока простаивают. Этот яркий уголок бьющей ключом жизни на фоне дряхлого дома сразу привлёк наше внимание и остановил дальнейшее продвижение в глубину двора.

Мы приблизились и легко уяснили для себя статус и дислокацию участников мероприятия: до нас в усадьбу успели прибыть только Горины и Колесниковы. Саша и Виктор – важняки, они умело нанизывают мясо на шампуры. Их жёны, Марина и Лена, устроились на шезлонгах вместе с Надеждой Николаевной Звягиной и, по всей видимости, ведут светскую беседу. Всем парадом, как и положено, командует сам домовладелец - Андрей Петрович Звягин. Мы поздоровались и получили в ответ, возбуждённое алкоголем или просто хорошим днём, горячее приветствие уже присутствующих участников праздника. Хозяин тут же пустился в подробные пояснения, что сегодняшнее мероприятие совсем ещё не званный приём, а промежуточный этап, так сказать, «пикничок на обочине». Дом всего две недели находится во владении Звягиных и, конечно же, как всем понятно, нуждается в полной перестройке и больших материальных вложениях. Поэтому на осмотр внутренностей дома сегодня посетителей не приглашают. Несмотря на это ограничение, гости могут свободно пользоваться туалетами на первом этаже или во флигеле.
 
Навстречу вновь прибывшим живо выпорхнули две молодые женщины, раннее хлопотавшие внутри тента. Звягин первой представил нам Жанну – свою невестку, а затем Машу Климову – одну из наёмных ведущих пикника. Как оказалось, Андрей Петрович ещё в  пятницу, на юбилее Марка, пригласил обоих ведущих юбилея из центра по обслуживанию банкетов для организации воскресного праздника в его загородном доме. Звягин пояснил, что по замыслу его жены, помощь профессиональных организаторов превратит сегодняшний пикник в настоящее торжество открытия летнего сезона заодно с новосельем. Ведущие  Маша и Олег приготовили для его гостей множество весёлых занятий и развлечений. Партнёр Маши – высокий и красивый брюнет, со слегка тронутой сединой короткой, спортивной причёской возится в стороне с комплектом музыкальной системы. Завидев  новых гостей, Олег, издали, также приветливо машет рукой, но не  отвлекается от своего дела. Здесь на лицо явная путаница в терминах – хозяин объявил своим гостям промежуточное мероприятие, «пикничок на обочине», а сам для чего-то подрядил двух наёмных ведущих... Из дома вдруг показался сын Звягина – Николай Андреевич, высокий блондин с причёской хвостиком и с серьгой в правом ухе. Он тоже, видимо, желает поприветствовать воскресных гостей своих родителей...
 
Нам всем немедленно предлагают пять сортов пива в банках, солёную рыбу и нарезанный ломтиками копчёный сыр. Хорошие, хлебосольные хозяева - гостей явно ждали, им искренне рады. Надежда Николаевна окликает двух мальчишек, которые в бешеном темпе гоняют по всему двору, следуя какой-то, понятной только им самим забаве. Бабушке захотелось  похвастаться перед гостями своим любимым и единственным внуком Гошей, это он  в стороне играет с сыном Колесниковых, Серёжей. Напрасные хлопоты – мальчишки никак не реагируют на любые призывы.  Мы, мимоходом, подхватываем по банке холодного пива  и лениво, для видимости, тоже включаемся в хлопоты по устройству стола. Первые шампуры с мясом уже уложены на жаровню, холодное, датское пиво оказалось превосходным, а день обещает быть солнечным, простым и беззаботным...

Ворота двора внезапно снова раздвигаются и во двор въезжают сразу две машины: чета Звирбулисов прикатила на серебристом BMW, а супруги Либман с дочкой Танечкой, возраста начальной школы, прибыли на чёрном внедорожнике Lexus RX400. Заново повторяется  процедура приветствия новичков старожилами и произносятся всё те же пояснения Звягина о полной неготовности дома и обыкновенном пикнике вместо крутого приёма. Мальчишки реагируют на появление хорошенькой девочки-ровесницы с гораздо большим интересом, чем на прошлые призывы госпожи Звягиной: они немедленно приблизились, остановились рядом, бесцеремонно, в четыре глаза, уставились на красивую девчонку и ждут любого повода с ней разговориться. Ведущая Маша, привычно вступив в роль организатора развлечений, умело разряжает детскую напряжённость: подводит Танечку к мальчишкам и вынуждает всех троих, по очереди, с пожатием рук, познакомиться друг с другом.  Затем она раздаёт детям яркие карточки и разноцветные пластиковые колышки, даёт короткие инструкции, и вот уже достигнут первый результат её усилий – теперь трое ребят носятся по двору, маркируя какие-то  места во дворе колышками и одновременно помечая что-то на своих карточках. Интересная, видимо, игра, должна надолго занять детей...
 
Вкусный запах жареного заполнил всё пространство вокруг. Первая закладка из трех сортов мяса вот-вот поспеет, все разговоры публики теперь крутятся только вокруг качества разных сортов пива и рецептов замачивания мяса, у всех участников, без исключения, начал усиленно выделяться желудочный сок, и каждый из нас на время забыл свои высокие помыслы, а только низменно прикидывает:
-  Достанется ли мне шашлычок из первой порции или нет?

И тут внезапно, в тот самый момент времени, когда Андрей Петрович, наконец,  снял с мангала первые, готовые шашлыки, раздались ужасные детские крики и громкий девичий плач, доносящиеся откуда-то из пространства по правую сторону дома. Первым на детский шум реагирует Звягин – отставной офицер резко рванул бежать по диагонали двора. Следом за ним устремляется насмерть перепуганная затейница детской игры – ведущая Маша Климова.  За ними, с отрывом в несколько секунд, сорвался бежать я, а за мной, марафоном, двинулась целая вереница остальных встревоженных гостей.  В один миг лидеры забега добираются до заброшенной цветочной оранжереи. Все трое детей, целые и невредимые, на первый взгляд, сгрудились рядом с  полуразрушенной постройкой: мальчики, продолжая громко кричать, а Танечка, не прекращая плакать.

-   Кто вас обидел, что тут случилось, - хором, задыхаясь, выкрикиваем мы вместе со Звягиным.  Там, там…, - хором мычат мальчишки, указывая на распахнутую дверь цветочной оранжереи. Трое победителей марафона врываются внутрь постройки и сразу же оценивают вполне доступную, грустную ситуацию: на тёмном грунте, в проходе между рядами вытянувшихся через всё строение деревянных, полусгнивших стеллажей для ящиков с землёй неподвижно лежит лысый, полный старик в приличном костюме и светлой рубашке. Вокруг его неподвижного тела разбросаны какие-то бумаги. Обе руки страдальца прижаты к груди и продолжают удерживать толстую папку или книжку. Шею несчастного опоясывает петля из куска металлической проволоки, глубоко врезавшейся в плоть, его рот  широко открыт, а синий язык полностью вывалился наружу. Жуткое зрелище…
 
Маша, пулей, выскакивает прочь. Бывалый, военный человек, Звягин, подскочил к телу, присел и стал прощупывать пульс на шее жертвы. Я, напротив, продвинулся к выходу, чтобы перевести дыхание и тут, случайно, заметил под своими ногами, на земле, прямо у двери, небрежно брошенную, скомканную салфетку с фрагментом картины Пикассо, салфетку со вчерашнего юбилейного банкета Марка, покрытую рукописью шариковой ручки…  Без всякого умысла, просто так, подчиняясь первому импульсу, я подхватил бумажный комок с пола и сунул его в карман своих брюк. Тотчас в дверях, одновременно, появляется вся остальная толпа спасателей молодого поколения. Все боятся пройти вперёд, толпятся у входа, взволнованно наблюдая за действиями Звягина. Андрей Петрович устало поднимается с колен и заявляет:

-   Не входить! Здесь труп! Пульса нет, старик точно мёртв… Нужно вызвать полицию, это бывший владелец дома – Франц Ковальский.  Он выехал отсюда неделю назад. Я разрешил ему сегодня прийти – он разбирался со своим архивом, который хранился во флигеле, дед хотел забрать ещё какие-то бумаги… Позвоните, пожалуйста, кто-нибудь в полицию, быстрее, ради Бога… Быстрее... Быстрее, чёрт побери!


<<<   ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РОМАНА ПРЕДСТАВЛЕН НИЖЕ  В СПИСКЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ  >>>

или по ссылке: http://www.proza.ru/2012/08/01/1189