Кашель

Гордиенко Ольга
Кашель маленькими цепкими лапками хватался за ее горло и тряс до самой утробы. Она поила его, ночного и незванного, горячим чаем и кормила полуночной смесью масла, меда и коньяка. Кашель удовлетворенно урчал и затихал, отпуская ее в горизонталь. Но лишь стоило ей лечь, сделать пару вдохов, как ненасытный маленький зверек снова давал о себе знать сначала першением в горле, а потом и больными спазмами, что снова гнали с кровати. Она укутывалась в теплый халат, опять брела на кухню и включала чайник. Садилась у окна, пытаясь справиться с кашлем, умасливая его теплой водой. И в этот момент она искренне жалела, что уже давно не курит. Она помнила, как в такие зимние ночи, пока заваривалась долгожданная спасительная калина, ее выручал вдыхаемый дым. Тогда, впервые, ночью она закурила по привычке, но табачный дым, на удивление, лишь попав в горло, усмирил кашель. Видимо, ее полуночный зверек был заядлым курильщиком. Так они и перебивались ночами - порой до самого утра, иногда лишь на час. Это были их ночи. Она не гнала его, пыталась понять и что-то сделать для своего неумолчного гостя. А он благодарно отвечал ей честностью - не задерживался на месяцы и не приходил дважды за зиму.