Заколка

Вячеслав Вьюнов
                З А К О Л К А
    В  летний  сезон  1982  года  в  отрогах  хребта  Удокан  работала  геологическая  партия  Игоря  Александровича  Томбасова.  Отряд   из  двух  человек  -  Александра  Леснянского,  молодого  специалиста,  выпускника  Днепропетровского  горного  института  и  меня,  маршрутного  рабочего  -  забросили  вертолётом  за  сотню  километров  от  основного  лагеря.  Вертолёт  даже  не  сел,  а  завис  над  болотистой  марью.  Мы  сбросили  спальники,  палатку,  продукты,  рюкзаки,  инструменты  и  с  оружием  спрыгнули  на  кочки,  покрытые  сфагнумом.  Пилот  кивнул  и  улыбнулся.  Вертолёт  чуть  поднялся,  завис,  набычился  и,  набирая  высоту,  скрылся  за  деревьями. 
    Мы  остались  одни.  Стояла  звенящая  тишина.  Надо  было  перенести  вещи  под  защиту  небольшой  сопочки  с  редкими  лиственницами.  Определили  место  для  лагеря.  Александр  включил  приёмник  «Спидолу»  и  стал  настраивать  рацию  -  в  первую  очередь  необходимо   связаться  с  базой.  Я  стал  переносить  вещи.  Приёмник  на  полную  громкость  орал  «Увезу  тебя  я  в  тундру…»  Вижу,  как   из  ольшаника  выходит  сокжой,  дикий  олень,  идёт  к  уже  перенесённым  вещам,  обнюхивает  их,  нюхает  орущую  «Спидолу»  и  не  спеша  удаляется.  Александр  не  видит  оленя  -  он  сидит  на  корточках  спиной  и  возится  с  рацией.
    Дикий  край!  Животные  не  знают  человека.  И  то  сказать  -  на   сотни  километров  ни  души!   До  базового  лагеря  два  дня  пути.
   Начались  маршруты.  В  полевой  сезон  у  геологов  нет  выходных  -  выходные  выписывает  погода.  Заненастит  -  геологи  отдыхают.
   Будни  геологов  -  это  тяжёлые  рюкзаки,  сапоги,  длинные  маршруты,  обеды  из  консервов,  карабин,  который  за  день  оттягивает  плечо,  пауты  днём,  комары  и  мошка  вечером,   гольцы,  камнепады,  звери  и  другие  прелести  романтики.  С  тем  миром,  где  ходят  в  театр  и  носят  цивильные  костюмы  связывает  лишь  «Спидола».  А  рация  связывает  с  базовым  лагерем,   таким  же  геологическим  миром,  только  народу  там  побольше  -  шестнадцать   человек. 
   И  вот  как-то  в   маршруте  вышли  мы  на  маленькое  круглое  озеро.  К  самому  берегу    подступает  тайга,  а  с  севера  скалы  забрели  прямо  в  воду.  Красиво  как  в  сказке!   Мы  знали,  что  двумя  годами  ранее  в  этих  местах  работала  ленинградская  геологическая  партия.  Когда  обходили  озеро,  наткнулись  на  место,  где  располагался  их  лагерь:  колышки  от  палаток,  кострище,  обложенное  диким  камнем,  стол  из  самодельных  досок,  лавки  из  ошкуренных  жердей.
    Можно  передохнуть.  Мы  сняли  рюкзаки  и  присели  к  столу.
    Столешница  была  слегка  присыпана  хвоей  и  берёзовыми  листьями.  И  вдруг  -  как  удар  молнии!  -  мы  увидели  круглое  зеркальце  и  женскую  заколку. Это  было  невероятно!  Это  было  невозможно!  Проще  было  поверить  в  появление  инопланетянина,  чем  представить,  что  вот  здесь,  в  нашем  грубом  мире,  мире  портянок,   пропотевшей  робы  и   тяжёлого  мужского  труда  когда-то  была  женщина.  Вот  здесь  она  сидела,  смотрелась  в  зеркало,  расчёсывала  волосы,  открывала  губную  помаду,  что-то  кому-то   говорила,  смеялась,  сердилась…  Думаю,  Александр  испытал  такое  же  потрясение.
    Это  чувство  мне  знакомо.  Впервые  я  испытал  его,  когда   написал  по-настоящему  хорошее   стихотворение.  Я  гладил  бумагу   пальцами,  даже  понюхал  и  всё  никак  не  мог  поверить,  что  это  сделал  я.
   Во   второй  раз  я испытал  его,  когда  родилась  дочь  Наталка,  и  я  взял  её  на  руки.  Это  надо  же!  -  из  ничего.  Ничего  не  было  и  раз,  и  -  человек!  Вот  чудо  так  чудо!
   Такое  же  потрясение  я  испытывал  несколько  раз  в  колонии,  когда  видел,  как  убивали  людей,  вернее,  нЕлюдей.   Решения   эти  выносили  преступные  авторитеты  на  сходке,  выносили  насильникам,  педофилам,  садистам…
   И  вот  теперь  зеркальце  и  заколка.  От  дождя  и  снега,  мороза  и  жары  амальгама  почти  вся  смылась,  осталась  круглая  стекляшка  в  розовой  пластмассовой  оправе.   
    Александр  ладонью  смёл  со  столешницы  хвою  и  пожухлые  листья.  Мы  вернули   зеркальце  и  заколку  на  прежнее  место.
   Пусть  кто-нибудь,  охотник  или  геолог,  увидит  их.
   И  если   сердце  его  не  заросло  шерстью,  испытает  такое  же  благотворное  потрясение.