Симулякр Существенного Вопроса

Эмпирический Психолог
12.11.2014 04:14:00.00

"Тайна будущего мира - молчание перед ..." - лаик Леонид

Сформулировал ли человек себе Окончательную Цель (ОЦ)?

Попробуем дать понятие Окончательной Цели (ОЦ), как итога жизни. Это есть то, ради чего человек родился и живёт. Но, поставленный вопрос, как окончательный может подразумевать, что человеку стал понятен смысл его жизни Целиком, в полноте. В полноте смыслов поставленный вопрос, однако, не должен означать, что цель будет достигнута при жизни человека. Стремиться же к тому, чтобы ответить на ОЦ, человек обязан.

Может показаться, что ОЦ ясна, если мы возьмём христианское вероучение. Здесь ОЦ означает, спасение, переход в вечность существования. Однако, такая ОЦ сформулирована не индивидуально и, скорее всего, не соборно, ибо она поставлена Богом. А мы знаем, что эта ОЦ признаётся не всеми, поэтому есть только принятая в Святом Писании и Святом Предании, как выраженная языком.

Итак, мы уточним. Сформулировал ли человек себе ОЦ, выраженную языком? Этот вопрос, как ни странно, выходит из рамок богословия, так как "себе" может подразумевать и заботу о братьях младших, ибо есть заповедь вторая, заповедь заботы о ближнем.

Мы знаем из богословия, что первая заповедь, подразумевающая формулировку ОЦ Богом,  исполнением подразумевает исполнение целиком всех заповедей Божиих, а их не менее 613, как видно из библейского текста. Не менее означает, что они не перечисленные в полноте, все целиком. А это означает, что Замысел Бога нам ещё не открылся полностью, есть, как минимум, не освоенная человеком часть из Откровения.

Итак, можно думать, что хотя бы в минимальном варианте ОЦ может быть сформулированная. Это значит, что внимание наше переносится на Откровение, ибо это самая трудная часть богословия.

Человек индивидуально формулирует себе цель, чтобы её достигнуть. Говорилось, порой, что важен сам путь достижения, но не ОЦ. Как выбрать Путь Достижения (ПД) ОЦ?

Выбор ПД - есть, прежде всего, созерцание умозрением ОЦ и, как минимальный вариант, воплощение ОЦ.

Ясно из сказанного, что осталась без внимания Не выраженная Языком (НЯ) ОЦ. В совокупности со сказанным, НЯ - есть смысл. Если хотите, я так понимаю симулякр Существенного Вопроса (СВ). Это будет моим определением симулякра.

Вычленим методологию симулякра. Здесь мы обязаны присоединиться к философам, которые такое понятие применяют, и дать сведения об историческом опыте, известном нам. Известном ограниченно, поэтому очень приблизительно.

Вот, Фёдор Гиренок, в "Абсурд и речь. Антропология воображаемого", 2012 год (ISBN 978-5-8291-1383-4) на стр. 40 даёт следующее: "Чтобы ввести в тему, я приведу один пример. Вот ребёнок, играя, берёт палку и скачет на ней, как на лошади. В каком же качестве существует палка в игре ребёнка? Если я скажу, что палка - это образ лошади, то это будет неверно. Ребёнок может заменить её веником, веткой и чем-то ещё и ничего не измениться. То есть в данном случае вещь следует за состоявшимся смыслом. Это как фигура коня в шахматах. Сама фигура может быть чем угодно, но ходить ею можно будет только по правилам.
Итак, палка - это не образ лошади. Но палка это и не знак лошади. Иначе ребёнку пришлось бы скакать на знаке, а не на лошади. По тем же соображениям палка не является символом лошади. Палка - симулякр игры. Если мы её уберём, то игры не будет. Она рассыплется. Или будет другая игра.
Поскольку между палкой и лошадью нет никакого сходства, нет подобия, постольку палку можно назвать образом без подобия. Или симулякром.", бесподобный образ есть симулякр. Нас это устраивает пока, поэтому...

Симулякр Существенного Вопроса - бесподобный образ существенного вопроса.

Начните читать наш текст с самого начала и думайте над смыслом, повторяя, пока не наиграетесь. Аминь.

+)))

[1] http://www.proza.ru/2014/11/11/658 - за что я люблю...