Из книги предсказаний прошлого. Туда и обратно

Александр Тимченко
      Переход от капитализма к социализму и обратно еще ждет своего исследователя.
      Заповедь  «не укради» едва ли подразумевала в библейские времена незаконное отчуждение общественной собственности, да еще к тому же одним из членов этого общества. Негативность моральной оценки такого поступка обществом ослаблена фактом сопричастности, в этом случае, того, кто крадет, к владению данной собственностью. Что-то вроде парадокса: а можно ли украсть у самого себя?
      С другой стороны, а как правильно, то есть справедливо, разделить общественную собственность между членами общества, если потребность в таком разделе вдруг возникнет?  Например, как в случае с развалом  СССР? Кто должен выступать арбитром в решении этой проблемы? Может выполнение этой функции, должно было стать последней  и ключевой  задачей Партии всех трудящихся? Чем-то вроде исполнения воли умирающего - разделить, по справедливости, накопленные за время правления Партии несметные богатства, между членами большой семьи, которую принято было именовать «советским народом».  Может быть тогда  она, Партия, хотя бы частично реабилитировала себя за все допущенные ею ошибки исторического масштаба?
      К сожалению, на всем постсоветском пространстве,  включая и    Украину,  такого не произошло. Вместо этого, поправ без каких-либо усилий и угрызений совести  так упорно насаждавшиеся в течение более чем семидесятилетнего правления Компартии моральные принципы строителей светлого будущего, её вожди, иерархи, стражи, служители, посвященные и допущенные – все вместе и каждый по отдельности – стали  рвать на части и разносить по укромным местам, подальше от чужих глаз, неисчислимое достояние еще недавно могучей Родины.
     Начался процесс тотального и почти неуправляемого отката социалистического общества к Рынку.
     История человечества ещё не знала ничего подобного. В масштабах целого государства, да еще такого огромного, каким был СССР, был запущен слабо контролируемый и плохо изученный механизм отчуждения государственной общенародной собственности на средства производства, непроизводственные фонды и даже (частично) на земельные ресурсы в собственность частных предприятий и физических лиц.
     При этом, подавляющее большинство этих лиц было предварительно (и, не исключено, что с умыслом) лишено своих былых накоплений, хранившихся в Сберегательном банке СССР.
     Проведенное в Украине отчуждение  общенародной собственности в пользу новой буржуазии коренным образом отличалось от общепринятых для капиталистической формации способов  перераспределения собственности между частными собственниками,  базирующихся, в основном, на рыночных принципах, т.е. на механизме купли-продажи.             Отличия эти состояли в следующем:
    1) для объектов общегосударственной собственности /ООС/   персонификация непосредственных владельцев в СССР не проводилась;
    2) как следствие, отсутствовало пообъектное документальное подтверждение права собственности  граждан на ООС (это право только декларировалось в Конституции СССР и выражалось в формуле «все владеют всем»);
    3) отсюда следовало, что не работал принцип и не существовало процедуры выделения в натуре  и учёта в стоимостном выражении доли конкретного гражданина в конкретном ООС;
    4) а также, не действовал механизм учета персонального вклада граждан в создание того или иного ООС;
    5) не было реализовано фундаментальное право наследования гражданами  долей в ООС и, как следствие, отсутствовала возможность реализации принципа наследственного накопления долей собственности в ООС;
    6) не действовал принцип  эквивалентного обмена между гражданами правами на доли в собственности  различных ООС и, как следствие: а) отсутствовал рынок и рыночные цены на ООС; б) не существовало возможности концентрации гражданами своих прав собственности в отдельных ООС;
    7) и, наконец, отсутствовали базовые законы и юридические процедуры оспаривания гражданином действий других граждан, предприятий и институтов власти, ущемляющих его права собственника применительно к конкретному ООС.

     Вероятно, можно было бы продолжить этот ряд коренных отличий общенародной собственности от классической частной собственности, но даже то, что перечислено, даёт основание сделать вывод о грандиозной, по своему будущему разрушительному воздействию, социальной мине, которую  заложили под устои общества  за 70 лет своего правления идеологи и правители СССР.  Их вина, к тому же, многократно возрастает, если принять во внимание, что процесс демонтажа социалистического строя, а, значит, и института общественной собственности был пущен ими на самотек.  А, если говорить точнее, то он было доведен ими до вакханалии неприкрытого разграбления и, даже, откровенного разбоя, который многие из них и возглавили!
     Летопись ограбления  народа когда-нибудь еще будет составлена и будут поименно перечислены все основные участники этого нашествия  изголодавшихся шакалов, почувствовавших вкус дармовщины.
     И куда только улетучилась мораль строителей коммунизма, вдалбливаемая в головы населения на протяжении более полувека?! Куда делись принципы, которым обучали десятилетиями иерархов партии?! Куда смотрел народ, рядовые члены партии, когда страну обдирала как липку жалкая кучка авантюристов и уголовников, воспользовавшаяся хаосом и беззаконием?!
     Сказано: За всё воздастся! Вот и воздалось! На заре прошлого века, в далеком 17-м году, в Российской Империи под  лозунгами мифической будущей справедливости творили беспредел  в отношении частной собственности. И что обрели в итоге?! Тот же беспредел!  Оказалось, что наука распределять общественное богатство ничуть не менее жестокая, чем  наука  его былого обобществления.
       Всё что приходит неправедно – уходит бездарно! Сгорает в топке необузданных, неумеренных и нелепых желаний новых собственников. А по пятам за ними идет зависть и ненависть других таких же ненасытных и жаждой наживы охваченных. И кто знает,   где предел зверю в человеке. Или нет предела вообще…. Нет человека, есть только зверь….
       И еще. Сколько сил и средств потрачено на воспитание человека, в общем-то,  разумным вещам и принципам? Сотни и сотни миллиардов. Сколько жизней положено за чистоту высоких идей, пусть даже недостижимых в полной мере, но все же высоких и благородных? Миллионы и миллионы.
      И что? Выпущенные из клетки дрессированные хищники, в третьем, а то и в четвертом поколении не знавшие воли, забыли всё, чему их учили, что вдалбливали в голову с сизифовым упорством на протяжении десятков лет, и начали рвать друг друга на части.
     За сытную еду в «крутом» ресторане. За уродливые «дворцы» на шести сотках. За мерседесы, паркуемые  под окнами «хрущевок» и «убиваемые» в грязи  бездорожья. За отдых на Лазурном берегу или в Куршавеле, больше напоминающий бои без правил да наводящий ужас на местных жителей и цивилизованных туристов.  За похороны по высшему разряду в гробах из красного дерева. За надмогильные стелы из черного индийского габбро…в полный рост тех, кого поторопили уйти.
     Может, что-то забыл? Увы! Полный список не такой уж и длинный. Наверное, это справедливо, что многообразие и изысканность потребностей формируются, не так быстро, как достаются большие деньги.            
     Материальные ценности, создававшиеся несколькими поколениями советских граждан в условиях завуалированного красивой идеологией коммунистического рабства и за мизерную заработную плату, даже не были выставлены на продажу (это было бы полбеды!), а просто были отданы на разграбление   быстро перекрасившимся партийным и хозяйственным функционерам, на удивление легко вступавшим для этого в контакт с откровенно бандитскими  группировками.
     Следует признать, что апогей любой революции, любого бунта, увы, это не декларация о свободе, не билль о правах и не декрет о мире.  Настоящий апогей революции – это взломанные  и разграбленные сейфы банков, сожженные дворцы и вырубленные  на дрова парки.
     В условиях практически отсутствовавшего в то время рынка основных фондов, земли и ценных бумаг, царившего правового нигилизма и беспредела,  а также  жесточайшего инфляционного удара, полностью уничтожившего  оборотные средства предприятий, в стране началась массовая смена их собственников.   
    Полная правовая безнаказанность и вседозволенность, как результат применения устаревших законодательных норм и противоречивых положений новых поспешно издаваемых нормативных актов, допускающих неоднозначную их трактовку,  в условиях отсутствия судебной практики ведения хозяйственных дел применительно к рыночным отношениям  и  беспредельно разросшейся  чиновничье-судейской   коррупции,  уничтожили даже те остатки социалистической морали, которые могли сдерживать хищнические устремления хотя бы у незначительной части  потенциальных кандидатов в новую украинскую буржуазию. 
     Карфаген пал! Жертв никто не считал. А было бы правильно это сделать. Хотя бы для истории, которую когда-нибудь всё равно попытаются написать.
     Но сегодня экономическое учение о возвращении социалистического общества в лоно капитализма  еще  не написано.   Попытка покорить «пик» коммунизма завершилась в СССР полной неудачей. Поняв всю бесперспективность движения вперёд к заветной цели, так и не дойдя до вершины, многократно сменившимся к этому времени руководством страны было принято решение возвращаться.
     Но, проводя аналогию с покорением горных вершин, никому из политических лидеров страны того времени так и не пришло в голову задуматься над тем, что спуск назад с крутых и почти отвесных скал зачастую сложнее, опаснее,  да и страшнее самого подъема. Особенно для тех, кто наивно верил, что спускаться оттуда, никогда не придется и потому не оставлял заранее подготовленных плацдармов  и   опорных точек для отхода.
Оглядываясь на уже пройденную часть пути в обратном направлении можно уже сейчас обозначить наиболее скользкие, слабые и коварные камни на пути вниз.

                (продолжение следует)