Из истории новосильской почты

Антонина Балабанова
               
В настоящее время происходит вытеснение привычного почтового письма электронным, которое является наиболее современным видом связи, отвечающим темпу времени. Но тем не менее на протяжении нескольких веков почтовая переписка была очень популярна.
В 2012  году орловской почте исполнилось 230 лет. 25 января (5 февраля н. ст.)1782 года орловское наместничество приняло проект генерал-губернатора А.А. Прозоровского «Учреждения почт для доставления в Орёл и отправления из оного писем». Так было положено начало созданию регулярной почты в Орловской губернии. Но Новосиль в те годы относился к Тульской губернии, поэтому перелистаем страницы истории Тульского края...
    Слово «почта» пришло в Россию из немецкого языка(die Post означает : новость, корреспонденция, почтовая контора). «Ещё Иван III, правнук Д. Донского, первым проложил в государстве начало почты – учредил по главным дорогам «ямы»(станции; ям-слово татарское)для проезда гонцов из Москвы и обратно… При царе Алексее Михайловиче 1667 года 14 декабря по договорной грамоте с Польшею, учреждена настоящая почта», -- пишет И.Ф. Афремов в «Историческом обозрении Тульской губернии»(Москва  -1850)
Вначале дело доставки корреспонденции находилось, как правило, в руках иностранцев, «немцев», однако Пётр I превратил почтовое дело в государственную службу с приёмом писем, посылок и всей частной корреспонденцией, чего не было прежде. При Екатерине Великой Ямская канцелярия была уничтожена и были учреждены Санкт-Петербургский и Московский почтамты, а в городах, лежащих на главных трактах, почтовые конторы.  Тульская губернская почтовая контора образована на основании  указа Екатерины II от 18 декабря 1786 г, подчинялась она Главному почтовому управлению. А с 1805 года –почтовому департаменту. Во всей Тульской губернии в эти годы было только три почтовые конторы: в Туле, Белёве и Ефремове. При управлении департаментом князем Александром Михайловичем Голицыным(1819 -1842)  почтовые конторы были учреждены во всех остальных 9 городах губернии, следовательно, и в Новосиле.
  В конце XVIII-  начале XIX  века  стали использовать специальные почтовые тройки. Звон колокольчиков на больших дорогах помогал не сбиться с пути, предупреждал, когда надо было разминуться со встречной почтой. Русские почтари также обязаны были извещать о своём приближении звуками почтового рожка.
На всех почтовых трактах для перемены лошадей и отдыха были устроены почтовые станции. На почтовых станциях отводили специальное помещение-избу для почтальонов и почтарей. Почтальоны отвечали за казённые пакеты, экстренную ценную почту, сопровождая её на протяжении всего пути от места до места. Почтарям же (часто эту функцию успешно выполняли ямщики)  доверялись простые письма и посылки,  которые они перевозили только от станции к станции.
Письма принимали только запечатанными сургучом с оттиском печати отправителя и взвешивали на специальных весах. Сургуч изобрели китайцы, и назывался он вначале «испанским воском».Был он малодоступной роскошью и многие пользовались облаткой- лепёшечкой, сделанной из лучшей крупитчатой муки, замешанной на белке. Плата за письма принималась с лота(1 лот равен 12, 797 г); за расстояние до 250 верст  взымалось 20 копеек. Чем дальше шла почта, тем дороже она стоила.  Из-за дороговизны почты письма предпочитали пересылать с оказией. Широкое производство почтовых конвертов и бумага к ним  началось в Англии в 1820 году, но ещё долгое время россияне предпочитали обходиться без конвертов,  складывая письма соответствующим образом.
    Первая почтовая марка появилась в Англии в 1840 году, а в России первая почтовая марка достоинством в 10 копеек официально поступила в обращение 1 января 1858 года. В отличие от марок многих других монархических государств,  русская марка была не с портретом   императора, а с изображением государственного герба - белого двуглавого орла на фоне голубого овала. Зубцов на этой марке ещё не было. В 1888 году были введены земские почтовые марки и в Тульской губернии, к которой относился город  Новосиль. Они тоже были вначале без зубцов. Марки гасились прямоугольным штемпелем, перечёркиванием или написанием даты приёма письма. До этого в городах и волостных правлениях продавались штемпельные конверты, на которых уже был проставлен прямоугольный, позже овальный штемпель с надписью по периметру «земская почта…уезда. Плата 5 коп». В центре штемпеля размещался герб уездного города.
Открытка как вид почтового отправления была официально узаконена  лишь в 1878 году. Тридцать лет спустя  община святой Евгении выпустила первые российские открытки, до этого открытки ввозили из-за границы. В музее хранятся копии нескольких  почтовых открыток и талоны почтовых переводов, присланных в Новосиль до революции
Новшеством было появление в 1848 году почтовых ящиков. Впервые они были установлены в столице. Первые почтовые ящики в России были зелёного цвета. Делали их из толстых досок и обивали листовым железом. Впоследствии ящики стали делать из чугуна, и  весили они  сорок килограммов.
После земской реформы 1864 года большинством земских управ России были организованы земские почты для пересылки корреспонденции внутри уездов, а также для взаимодействия по обмену корреспонденцией с государственной почтовой службой, которая осуществляла почтовое сообщение по всей стране.
В первой трети  XIX века в России ещё не существовало городской почты, но к 1850 году  внутригородская почтовая связь существовала уже в четырёх городах России: Петербурге, Москве, Казани и  Варшаве. Там, где не было городской почты, предприятиям и учреждениям приходилось содержать целые штаты посыльных для разноски пакетов, писем и пригласительных билетов. Ещё одной причиной для возникновения городской почты было повышения уровня грамотности населения.
В 1871 году газета «Тульские губернские ведомости» поместила объявление о том, что с 4 сентября в Туле учреждается городская почта. В каждом округе были организованы пункты для приёма корреспонденций в мелочных лавках. Отправление писем оплачивалось независимо от веса- 5 копеек серебром или 20 копеек ассигнациями. Лишь после этого письмо опускалось в почтовый ящик.
Земская почта Тульского уезда начала функционировать с ноября 1866 года. По данным «Памятных книжек» Тульской губернии мы можем проследить развитие почтовой связи и в Новосильском уезде. В Новосиле  почтовая контора существовала приблизительно с 1842 года, но данными  о её служащих мы располагаем  только с 1861 г. Почтмейстером в тот год был титулярный советник  Андрей Андреевич Комаров.

Выписка
Составленная из описей почтовых станций в Тульской губернии, кроме Московско-Харьковского тракта
Ведомства Новосильской почтовой конторы
10. Большедараевская
  Помещается в деревянном доме по найму от почт-содержателя мещанина Ситникова в коем находится комната для проезжающих с прихожею и перегородкою для писаря.
  Лошади, сбруя, повозки и мебель найдено в хорошем виде, не согласны с кондициями столбов с надписью и фонарем у станции нет. Лошади выставлены натурою.
11. Новосильская
  Помещается в наемном доме от почт-содержателей крестьян Мурлыкина и Петрова в коем находится комната для проезжающих с перегородкою для писаря. Ямщики помещаются в русской избе.
  Найдено все в наличности и исправности, кроме того что некоторые вещи не согласны с кондициями, но весьма удобны и приличны, для прикрытия чемоданов кожи нет. Лошади выставлены натурою от почт-содержателей.
1848 год.
ГАТО Ф.90 оп.1 т.27 д.21338
 С 1870 года почтмейстером служил коллежский асессор Сергей Сидорович Захаров с  приёмщиком - коллежским регистратором  Михаилом Тихоновичем Овсянниковым. С 1876  года должность почтмейстера занимает титулярный советник Владимир Ильич Прусаков, а приемщиком  служит Свиренев Алексей Иванович. В 1882 году в штат добавился сортировщик - не имеющий чина Алексей Петрович Тихомиров.
 До середины XIX века у почты не было конкурентов. Однако вскоре появилось новое средство передачи информации  - телеграфная связь. 13 марта 1881 года на имя Тульского губернатора С.П. Ушакова поступает письмо Министра почт и телеграфов с просьбой сообщить, где было бы желательным устройство телеграфных сообщений в губернии. По всем уездам Тульской губернии стали открываться почтово-телеграфные отделения. 28 сентября 1878 года на очередном собрании новосильского земства было принято решение об устройстве телеграфной связи между Новосилем и станцией Залегощь. Гласный земского собрания купец Казьма Сергеевич Гребенников обязался поставить 232 столба на  расстоянии более чем 12 верст.
Почтово-телеграфную контору в 1888 г. возглавлял титулярный советник Николай Васильевич Смиренский. Помощником его числится губернский секретарь Иван Леонидович Глаголев, надсмотрщиком- Алексей Петрович Тихомиров. Телеграфную связь осуществлял чиновник 6 разряда Павел Алексеевич Розин.
В 1888 году открылось почтовое отделение при ст. Верховье, возглавил которое колежский регистратор Илья Матвеевич Каминский. При ст. Хомутово с 1881 года действует  почтовая станция со смотрителем Василием Алексеевичем Зябревым, в дальнейшем -  начальником почтового отделения. На  её устройство помещик М.Д. Свербеев пожертвовал 575 рублей.
В 1892 году на почтовом тракте Новосиль-Чернь действуют четыре почтовые станции: Чернь, Войновские выселки, Новосиль и Залегощь. Новосиль обслуживают четыре почтовые лошади. В 1900 году   в списке почтовых отделений присутствуют села Воиново и Корсаково, станция Благодатная.
 С 1890 года на протяжении 20 лет Новосильскую почтово-телеграфную контору возглавлял Дмитрий Афанасьевич Никольский. Помощниками его за эти годы были Григорий Тимофеевич Батырев, Дмитрий Иванович  Музалевский, Владимир Петрович Ремизов, Дмитрий  Михайлович Орлов, Сергей Алексеевич Раевский, Козьма Данилович Данилов… С расширением телеграфных услуг  росло и количество обслуживающих лиц. Ими были чиновники 5 разряда В. Афанасьев, С.Лунякин, Ф. Пикалов; 6 разряда – В. Гурнов, Л. Чукова.
   О том, какие газеты и журналы выписывались  в конце  19 века, рассказывает «Ведомость о повременных изданиях, получаемых через городские почтово - телеграфные конторы», опубликованная в  «Памятной книжке Тульской губернии» за 1895 г. В Новосильском уезде наибольшей популярностью пользовались  из  ежедневных изданий: «Орловский вестник» -17, «Свет» - 34; из еженедельных- «Сельский вестник»(49) и «Церковные ведомости»(46). Большой популярностью пользовались официальные издания «Сенатские ведомости» (13) и «Сенатские объявления и запрещения»(15),    «Биржевые ведомости» -2 экземпляра; «Гражданин» -1; «Московские ведомости» - 4; «Московский листок» - 6; «Новое время» - 4; «Новости дня» -1;; «Правительственный вестник» - 9; «Русский листок» - 5; «Русский инвалид» -1; «Русские ведомости» -11; «Свет» - 34;    «Санкт-Петербургская газета» -1; «Сын Отечества» -13; «Торгово-промышленная газета» - 2.
Еженедельные издания:
«Вокруг света» -5; «Воскресный день»-5; «Воскресенье» -2; «Врач» -3; «Всемирная иллюстрация» -1; «Вера и разум» -2; «Вестник моды»-5; «Вестник  русского сельского хозяйства» -3; «Домострой»-1; «Живописное обозрение» -8; Задушевное слово»-3; «Звезда» -4; «Земледельческая газета» -4; «Коннозаводство и коневодство» -2; «Кормчий» -1; «Луч» -3;  «Сельский хозяин» -1; «Стрекоза» -1;»Шут» -2. Большой популярностью пользовались официальные издания «Сенатские ведомости» (13) и «Сенатские объявления и запрещения»(15), еженедельники «Сельский вестник»(49) и «Церковные ведомости»(46).
Ежемесячные издания:
«Журнал Министерства народного просвещения» -1;»Исторический вестник» -3; «Малютка»-1; «Практическая медицина» - 8; «Природа и охота» -1;
«Русский вестник» -1; «Русский архив» -1; «Русская мысль» -3; «Русская старина» -2; «Русское обозрение» -1; «Свет» (книги) - 6; «Странник» -1; «Северный вестник» -5;»Сельское хозяйство и лесоводство» -2; «Тюремный вестник» -2.

 Из таблицы «Категории почтовой корреспонденции»  и ведомостей  об иногородней и международной корреспонденциях можно узнать точное  количество услуг связи, оказанных Новосильской конторой  в 1895 году. Было получено и обработано более 30 тысяч простых закрытых писем и около 4-х тысяч открытых писем, около 7 тысяч бандеролей, 4,5 тысяч заказных писем, свыше 11 тысяч денежных и ценных пакетов, около двух тысяч простых и ценных посылок, без малого 2 тысячи телеграмм… А вот отправлено из Новосиля заказных писем было почти на 300  больше, посылок же, наоборот, меньше почти в четыре раза, ценных и денежных пакетов - в два раза меньше полученных.  Немало было и международных корреспонденций: получено  около 800  писем и 486 бандеролей, 22 заказных письма, отправлено 40 заказных писем, 11 денежных и ценных пакетов.

До 1959 г. в Новосильском районе  существовала контора связи, которая объединяла почтовое отделение, телеграф, коммутатор и радиоузел. В это время в районе работало уже 100 телефонов, которые были установлены в райкоме партии, райисполкоме, в больнице, редакции местной газеты и сельских советах. Квартирные телефоны были только  у первого секретаря райкома партии и председателя райисполкома. Радиоузел находился в жилом доме, так как других помещений не было – город был разрушен после войны. Обслуживали всю систему  радиофикации и телефонию 7 человек. Обслуживание междугородной связи осуществлялось выездными бригадами Орловского ЭТУС. Начиная с 1961 года, были построены УПТС, сначала в селе Голунь, Хворостянка и Вяжи, затем в других населенных пунктах. Первая автоматическая телефонная станция была построена в 1971 году в г. Новосиль емкостью 500 номеров.
    За период с 1971 по 1981 год в районе было построено 14 сельских автоматических станций, центральная АТС расширена до 1000 номеров. Обслуживающий персонал к этому времени составлял 27 человек электромонтеров и электромехаников.
    Первая электронная станция построена в 1995 году в деревне Пруды.

   С 1963 по 15 марта 1993 г. Новосильский районный узел связи являлся структурным подразделением Орловского областного производственно -технического управления связи Министерства связи СССР.Во второй половине двадцатого века  руководителями новосильской почты были Балабанов С.И.. Агашков А.В., Даминцев С.В., Петракова А.И. В  январе 1991 г. предприятие реорганизовано  и стало подчиняться  Государственному Управлению Федеральной почтовой связи (ГУ УФПС Орловской области). Его филиалом стал и Новосильский районный узел ФПС. С ….года это отделение связи Залегощенского  филиала ФГУП «Почта России».

В настоящее время происходит вытеснение привычного почтового письма электронным, которое является наиболее современным видом связи, отвечающим темпу времени… Однако так приятно,когда вдруг из почтового ящика достанешь открытку или письмецо в почтовом конверте...Пишите письма, господа!