Криминальное начало дружбы

Марина Пермская
       60-е годы 20 века.
   Катя шла по весеннему Ленинграду на работу. Хоть и мало лет ей еще было — всего 17 - но у нее уже была работа. А по вечерам она еще и училась — в институте. Так что занятой человек была Катя. Могла бы и на дневной поступить. Но сама решила — зачем обременять родителей — лучше поступлю на работу, и родителям помогу и самой лишняя копейка пригодится. К поступлению в институт она относилась так : куда все- туда и я. А недалеко от дома был «Оптико-механический завод» . Значит, и работать впоследствии можно будет устроиться туда. Поэтому многие ее одноклассники и решили поступать на нужные заводу специальности.
            Как-то все удачно складывалось. Шла по Невскому и увидела знакомое слово «Оптика», заглянула — понравилось — магазин был большой и   красивый — не какая-нибудь забегаловка. Катя наугад спросила : «К вам нельзя устроиться на работу?». И продавец сказала: «Зайдите к заведующему — вон в ту дверь». 
     Заведующим был Лев Моисеевич — сухонький пожилой человек с короткими маленькими ручками, который смотрел поверх очков внимательными карими глазами.
Чего тебе, деточка? - ласково спросил он Катю, которая просунула свою голову в щелку двери.
     - Я насчет работы. К вам можно устроиться?
     - Заходи, я не могу с головой разговаривать.
     Катя робко зашла к кабинет. Она же еще нигде не работала.
     - Ты школу-то закончила?
     - Да, 10 классов. А теперь вот на вечернее отделение поступила, там говорят, что надо работать где-то.
     - Так... А ты где живешь? Далеко отсюда?
     - Нет, тут недалеко- на Литейном.
     - Да? Опаздывать не будешь?
 Катя с надеждой смотрела на заведующего. - Не буду.
     - Ну, тогда приходи завтра к 9 утра с паспортом, что-нибудь подыщем для тебя подходящее.
    
     Так Катя устроилась на работу. Ее обучили нехитрому ремеслу — проверять очки — диоптрии, расстояние. И несложная, но важная работа. От нее зависит, как ей объяснили — качество, а это главное.И клиенты приходили в магазин солидные — в красивых костюмах. И очки порой заказывали не простые, а в прямом смысле — золотые.При магазине и мастерская была, где эти очки изготавливали.
    
      И вот в один из обычных дней, когда ничего, как говорится, не предвещало... в их тихий магазинчик зашли человек пять серьезных людей в форме милиции. Они быстро разошлись по разным кабинетам и предупредили, чтобы все оставались на своих местах. Это был обыск. Что? Почему? Катя ничего не понимала. Что они тут искали? Но в силу своей молодости и смешливому характеру (а также чистой совести), Катя ничуть не испугалась, и даже пыталась шутить с суровыми милиционерами.
     - Ой, а что вы тут ищете? Кто-то из тюрьмы сбежал? - наивно спрашивала она.
     - Может, и сбежал, а может быть и нет.- уклончиво отвечал один из них. - Может, попадет скоро в тюрьму. А ты здесь подозрительного ничего не замечала?
     - Подозрительного? Нет, скучновато тут — вот это да. Сижу вот — в прибор пялюсь целый день — что тут может быть интересного?
     - И давно ты тут работаешь? - настырно задавал свои вопросы один молодой сотрудник. Он немного сутулился, и все время улыбался.
     - Да пол-года уже.
      При этом милиционеры обшаривали все столы, шкафы, изымали оттуда документы, писали протокол. Катя поняла, что работы сегодня не будет, и решилась спросить :»А можно мне уже уйти ? Домой? Или вы теперь меня арестуете?» Милиционеры засмеялись :  «Конечно, арестуем. Собирай вещи!».
         Улыбчивый милиционер подошел к ней и успокоил: «Да шутят они. Никто тебя не арестует. Вот возьми мой номер телефона — если что-то вспомнишь — звони. А так, конечно- можешь идти»
       Катя обрадовалась, что  можно уйти домой : «Ага! Я только в туалет схожу- можно?»
     - Да иди ты! - милиционеры улыбались - «И совсем они не страшные» - подумала Катя и побежала в туалет.
     Когда она уже прихорашивалась у зеркала, к ней подошел озабоченный Лев Моисеевич и сунул ей какую-то сумку. И со словами «Уходи скорей и сбереги это» - быстро отошел от нее. Встревоженный вид заведующего напугал ее, она почуяла что-то неладное и решила последовать его совету — быстро пошла на выход. На улице светило солнышко, день был в разгаре, хотелось погулять по городу, но сумка была довольно тяжелая и с ней гулять  не хотелось. Катя пошла домой, заглядывая по пути в витрины магазинов, глазея на прохожих, туристов, на голубей, кучкующихся на остановках и лужайках.
    
     « А вот и Лиговский», - подумала Катя. Тут она знала наизусть каждый дом. Она гордо продефилировала мимо местной шпаны, которая собиралась около магазина «Гастроном». Своих они не трогали.А вот чужим... чужим тут лучше не появляться.Однажды Катю вызвался проводить молодой человек, с которым они только что познакомились в кафе, где с подружками отмечали успешное поступление в ВУЗ. Они шли по темной улице, и тут внезапно из подворотни вышли двое. Ни слова не говоря, они начали наносить удары этому парню, прогоняя его со своей территории. Крики Кати ни к чему не привели, и парень просто убежал. Катя даже не помнила его лицо.С тех пор она предпочитала добираться до дома одна, без провожатых.
     А вот и ее дом. Она быстро поднялась по лестнице на второй этаж. Ей не терпелось посмотреть- что же ей сунул в коробке Лев Моисеевич.
     Тихонько пробравшись в свою комнату, чтобы никто ей не помешал, Катя поставила на стол сумку с коробкой.Осторожно достала ее. Коробка была из-под обуви, она была завернута в серую оберточную бумагу и перевязана серой бечевкой. «А вдруг там бомба?» - неожиданно Катя испугалась. «Нет, не может быть. Лев Моисеевич такой добрый, не может он быть каким-то бандитом .» Бумагу она разворачивала аккуратно, стараясь не порвать ее. Катя пыталась развязать узелок на бечевке, почему-то резать ножницами не хотелось. Кое-как она справилась с этой задачей. Аккуратно сложила бумагу, бечевку. И тихонько стала приоткрывать крышку коробки, как будто боялась, что оттуда выскочит какой-нибудь шустрый зверек. Никто не выскакивал, и она отодвинула крышку в сторону. В коробке плотными рядами лежали  золотые украшения — брошки, часы, цепочки, намотанные на войлочные валики.Ряды были переложены бархатной бумагой. Все сверкало и переливалось всеми цветами радуги. Поначалу Катя опешила. «Откуда так много золота у Льва Моисеевича?». И «Что же теперь делать с этим богатством?». Катя села на стул, и схватилась за голову. «Что делать? Что делать?»- вертелось в ее голове, но ответа она не находила. Ею овладевала паника. Просидев так с полчаса и не найдя никакого ответа на свой вопрос, Катя стала лихорадочно закрывать коробку, заворачивать ее в бумагу и перевязывать бечевкой. «Куда же спрятать?» - открыла шкаф, сунула коробку вниз, подальше в самый дальний угол. «Ох!» - облегченно вздохнула она  и успокоилась.
      Катя решила пока никому ничего не говорить. Вышла в большую комнату. «Вечером придет отец-что я ему скажу?»,- вертелось у нее в голове.
     Отец Кати был кузнец — суровый и честный труженик. Кузнецами были его отец, брат, его дед. Когда-то они жили в деревне и пользовались огромным уважением среди людей, считались какими-то особенными — сильными, справедливыми. Такими они и были. Их работа не терпела суеты и фальши. Была филигранной и требовала зоркий глаз и твердую руку. И Катя уже внутренне трепетала от одной мысли, что ей придется все рассказать отцу — в их семье не было тайн.
     Вечером, когда пришел с работы отец, Катя закрылась в своей комнате и ждала, когда он поужинает. Это были тягостные минуты.  «Папа знает, что делать» - решилась наконец она и пошла на кухню.
     - Ну что, дочь, ты такая смурная? Али обидел кто? - ласково спросил отец.
     - Папа, мне надо тебе кое-что показать.
     - Что же это? - папа удивился, но по испуганному виду дочери понял, что тут что-то серьезное. - Что показать? Где?
     - Папа, пошли в мою комнату. - и Катя молча пошла к себе.
     Отец последовал за ней.
     В комнате Катя молча достала из шкафа коробку, поставила на стол и раскрыла ее.
     - Что это? - папа увидел украшения и растерялся. - Откуда это у тебя? - грозно спросил он.
     - Папа, у нас на работе сегодня был обыск, милиция приходила, а Лев Моисеевич мне сунул эту коробку и просил спрятать! Я не знала, что там! Честное слово!
     - Забирай свою коробку и отнеси туда, где взяла! Отдай обратно своему Льву Моисеевичу и пусть он делает с ней, что хочет!
     У Катя на глаза навернулись слезы. Она поняла, что папа будет непреклонен. И спорить с ним бесполезно.
     - Папа! Как я ему отдам? Может, его арестовали?- Катя уже плакала навзрыд.
     - А ты хочешь, чтобы арестовали тебя? И всю нашу семью? Это же контрабанда! Или наворованное! Откуда у него столько золота! Иди куда хочешь — в милицию, можешь выкинуть это на помойку! Но чтобы этой дряни в нашем доме не было! - папа рассердился и вышел из комнаты, оставив Катю плачущей и отчаявшейся.

     Делать было нечего. Нужно было думать, как избавиться от этого груза. И кто может ей помочь в этой щекотливой ситуации? Катя  вспомнила того улыбчивого следователя, который задавал ей вопросы. «Он совсем не страшный, шутит все время, называл меня «сударыня»- такой чудной! Наверное, он сможет мне помочь!» Тут Катя вспомнила, что следователь оставил ей свой номер телефона, и она решила ему позвонить.

     Встретились они с Сергеем в Летнем саду. Катя спросила, как продолжается расследование.
     - Расследование зашло в тупик. Ваш Лев Моисеевич скоропостижно скончался.
     - Как? Что случилось?
     - Инфаркт. Так что дело закроют.
     - А что же мне теперь делать?    
     - А что делать? Будете ходить на работу, учиться.
     - Я не могу. Мне надо кое-что вам рассказать. Вы мне должны помочь! - Катя все не решалась рассказать о своем горе.
     - О чем рассказать? Катя, у вас что-то случилось?
     - Случилось. … Лев Моисеевич... передал мне коробку...
     - Какую коробку?
     - С золотом. Вот так. Теперь я не знаю, что делать. Меня папа из дома выгоняет. Но в тюрьму я не хочу! Я ничего не знала! И что в коробке — тоже не знала! Что же мне делать? - Катя смотрела на следователя с надеждой.
     - Да... Ну и задачку ты мне задала... Ты же в соучастники теперь попадаешь... Если сдашь добровольно — то срок скостят.
     Катя начала плакать, ей казалось, что жизнь ее кончается. Теперь она попадет в тюрьму. Какой ужас!
     - Я ничего не знала! Честное слово! - Катя начинала впадать в отчаяние. - Помогите мне!
     - Катенька, мне жаль тебя. И я верю, что ты не виновата, но как это доказать судьям? Есть факт передачи тебе золота. Значит, ты была его доверенным лицом.-
     Сергей сидел в раздумьях несколько минут.
     - Но я попытаюсь тебе помочь... Жди моего звонка. Вечером. И будь готова.
     - К чему готова? - Катя испугалась. - К аресту?
     - Нет. Мы поедем в одном место. И никому — ни слова!   
    
     Вечером Катя сидела, как на иголках. Она терялась в догадках — что придумал Сергей и что ее ждет? Отец ходил чернее тучи и тоже был весь в раздумьях.
      И вот ночью, часа в два ночи раздался звонок. Это звонил Сережа.
Собирайся. И возьми с собой сама знаешь что. Выходи, внизу  такси.В такси ни о чем не говори.
    Катя собралась,быстро спустилась вниз, села в такси. Они молча ехали  по Невскому, проехали мимо магазина, где она работала, и остановились кварталом выше.
     Когда таксист уехал, Сергей направился назад, по дороге объясняя свой план.
     - Сейчас мы зайдем в твой магазин, у меня есть ключ.
     - Что ты задумал?
          В темном помещении они передвигались с фонариком.
     - Катя, садись. - Сергей подставил ей стул и сам сел. - Я вот что задумал. Мы спрячем эту коробку тут в магазине. Поняла? И все - ты уже к этому никакого отношения не будешь иметь. Только никому — ни слова. Остальное — уже моя работа. Подумай — где можно это спрятать? Только не в столы и шкафы- мы там обыск уже проводили. Есть тут укромные места?
     Катя задумалась. И обрадовалась — у нее как камень с сердца упал.Она спасена!
У нас тут есть темная комната- кладовая, идем туда — посмотрим.
     Они нашли эту комнату, где не было окон. Там можно было включить свет. В комнате были стеллажи и встроенные шкафы. Сергей открыл такой шкаф. У него с собой был маленький ломик.Он поддел доску в полу шкафчика, она поддалась и под ней оказалась пустое пространство.
     - Вот — клади сюда коробку! - быстро скомандовал он.
     Катя, обрадованная, что ее проблема разрешится, засунула коробку под половицу.
     - Сергей, ну ты голова! - восхищенно воскликнула она.
     - Ну вот и все. Смотри- никому ни слова!
     - Могила! - Катя молитвенно сложила руки на груди. Она готова была молиться на этого человека, который спас ее от позора, от гнева отца, можно сказать, всю ее непутевую жизнь.
     Домой она вернулась под утро. На пороге ее встретил грозный отец.
     - Ты где шлялась?
     - Папа, прости.
     - Опять темные делишки? Я не потерплю в своем доме прохиндеев!
     - Папа, успокойся. Больше этого не повторится. Все — коробки больше нет у меня. Я избавилась от нее.
     -Ну вот и правильно, дочка. - отец почувствовал, что дочь говорит правду. - Иди спать.
     Больше отец не вспоминал об этом случае.
     А коробку потом нашли сыщики при повторном обыске. И нашел ее Сережа. И даже получил очередное повышение по службе.    Государственная казна получила пару килограммов золота. А Катя приобрела надежного друга на всю оставшуюся жизнь.