Чёрт, коньяк и рассуждения о тайнах ада - 1

Мария Васильева 6
 Чиновник министерства финансов Валентин Фёдорович Поросёнков ужинал в ресторане после трудового дня. Выпивал рюмочку другую коньяку, и так увлёкся этим занятием, что не сразу заметил, как из разноцветного свечения причудливой лампы ему явился чёрт. Ничего себе чёрт, симпатичный даже, на Киркорова немного смахивал в молодости. Он был приятной наружности, в парадном костюме и при модном галстуке, с выразительными глазами, кудрявой шевелюрой, маленькими рожками на голове и с длинным хвостом с пушистой кисточкой на конце, как полагается.
- С кем имею честь говорить? - обратился Поросёнков к неожиданному визитёру, свалившемуся к нему, как снег на голову.
Чёрт нагло улыбнулся.
- Вы чего это лыбитесь? Подойдите поближе, не стесняйтесь, - продолжал Валентин Фёдорович, - Вообще-то я в чертовщину не верю. Но коль уж вы сами явились, отчего бы не поговорить. Вы кто? Как ваша фамилия, имя, отчество?
- Чёрт Демонович Нечистов меня величать. Тоже состою чиновником для особых поручений при особе министра Адской Канцелярии господина Сатаны.
 Гость снова нагло улыбнулся и подмигнул коллеге левым глазом.
- Слыхал про такого, но лестных откликов про вашего шефа выслушивать пока не приходилось. Да и про вас - чертей тоже, однако приятно познакомиться. Ни хотите ли выпить со мной, присаживайтесь. Расскажите-ка поподробнее: что это у вас за министерство такое, и чем вы там занимаетесь.
Чёрт снова вызывающе ухмыльнулся.
- Работы много, - начал откровенничать он, прикладываясь к бутылке с коньяком, - людей искушаем, совращаем их с путей добра и направляем на стезю зла. Вот такое у нас занятие.
- Верно трудновато вам приходится. Контингент-то сейчас пошёл учёный, все университеты покончали, словечек всяких понахватались, терминов. Хлебом не корми, дай только поразмышлять о высоких материях.
- Воров, бюрократов и бездарей и в наше время достаточно. А то что учёные они, так от этого с ними только легче вести дискуссию. Сами не ведают что несут и в пустословии своём только больше обольщаются собственным тщеславием. А тщеславный человек ни меры не знает, ни трезвого рассуждения.
- Это так. С моралью в нашем мире туговато. Кругом только секс да эротика. А в политике, литературе и науке одни распри, разборки да пустая болтовня. А что входит в ваши служебные обязанности?
- Соблазняю людей кредиты брать. И толкаю их на путь борьбы за финансовое изобилие. Опять же страсти разжигаю ненужные, пороки поощряю человеческие, политикам слабительное подсыпаю в утренний кофе. Работёнка не пыльная, как у всех чертей. Многие из нас даже в люди внедряются, чтобы вести подрывную деятельность. Журналистами становятся, чиновниками, юристами, адвокатами, продюсерами, но по большей части пиар-менеджерами. В общем, уважаемыми людьми с определёнными возможностями.
- И сколько вы на вашей работе получаете?
- Да уж побольше вас, червей бумажных, из министерства финансов. По карьерной лестнице, опять же, продвижения имеются. А если смуту какую-нибудь организуешь, политический скандал, цунами или землетрясение, то и вовсе можно в заместители к Самому угодить.
- Так уж и в заместители? А ты часом, дружище, ни привираешь? Из-за какого-то землетрясения и сразу в заместители. Как будто мало стихийных бедствий на белом свете развелось.
- Лукавлю маленько, я же чёрт.
- Спасибо вам чертям, что научили нас чиновников взятки брать и бумаги плодить, а то бы давно наше сообщество с голодухи передохло и лишилось бы львиной доли к нам уважения.
 Поросёнков налил себе ещё рюмку коньяку, размышляя о свободе, равенстве, братстве и справедливости, о тайнах ада и страданиях души. И так увлёкся этим занятием, что не заметил как чёрт исчез. Улетучился по своим делам, торопился поболтать по душам с чиновниками.