При жизни не воспет... часть 2. Глава 5

Петр Чванов
ОДЕССКОЕ ОБЩЕСТВО «МАРИНЕСКО»

Вскоре к юным поклонникам великого подвига присоединились ветеранские организации моряков и многие общественные организации. Так 5 декабря 1989 года было создано «Одесское общество «Маринеско», которое возглавил кандидат военно-морских наук капитан 1 ранга в отставке Р.А.Белозоров. Секретарём «Одесского общества «Маринеско» была избрана Косогорова Галина Георгиевна, почётный член экипажа «Краснознамённой подводной лодки С-13»
Ростислав Алексеевич Белозоров был коренным одесситом. Он родился в 1927 году на Молдаванке и до 14 лет прожил на ул. Княжеская 24. Его отец, Алексей Тихонович Белозоров, был научным сотрудником Селекционного института, а мать Валентина Сергеевна Белозорова (Турченко) работала в публичной библиотеке им. Горького. Сразу же, после начала Великой Отечественной войны, Ростислав поступил в Одесскую военно-морскую специальную школу № 6 и вместе с ней эвакуировался из Одессы.

27 июля 1941 года спецшкола погрузилась в специальный эшелон и была отправлена сначала в Ворошиловоградскую область, а потом, по мере продвижения фашистских войск вглубь нашей страны, она переехала в село Кува-Сай  Ферганской области. Там Ростислав летом 1943 года закончил 9 классов и был отправлен на подготовительные курсы в Каспийское Высшее военно-морское училище. Окончив в 1948 году Каспийское Высшее военно-морское училище, лейтенант Р.А.Белозоров был направлен для прохождения дальнейшей службы на подводную лодку.

Свои впечатления от поездки в эшелоне из Одессы в Кува-Сай, Белозоров описал в очерке «Трое суток в западне», и особенно подробно в повести «Как я не стал адмиралом». Через 3 года, набравшись опыта, он был назначен старшим помощником на «Краснознамённую» ПЛ С-13, которой 6 лет назад командовал капитан 3 ранга А.И. Маринеско. В 1953 году капитан-лейтенант Белозоров стал командиром подводной лодки «М-251». Там, в бригаде «Малюток», Ростислав Алексеевич и познакомился с Александром Ивановичем, который прибыл в бригаду ПЛ на переподготовку. Эта встреча оставила в душе молодого офицера неизгладимый след. И не зря, отслужив на флоте около 40 лет, он возглавил Одесское общество «Маринеско».

Косогорова (Ламзаки) Галина Георгиевна родилась в Одессе в 1926 году. Её отец Георгий Иванович, был штабс-капитаном царской армии. Муж его сестры тоже был царским офицером. Её мать, Александра Георгиевна, была учительницей младших классов. Они проживали на улице Княжеской .

Однажды к ним в дом ворвался отряд чекистов, и её дядя был расстрелян у неё на глазах. Отцу удалось скрыться. После этого случая, чтобы не стать жертвой случайной облавы, Георгий Иванович решил вместе с семьёй перебраться в посёлок «Сухой Лиман». Там он купил невзрачный домишко, и вскоре семья переехала в Сухой Лиман. Мама сразу же устроилась учительницей младших классов, а Георгий Иванович стал работать бухгалтером в правлении колхоза.

Там же, в Сухом лимане, Галина окончила 4 класса начальной школы. Чтобы продолжить образование, она переехала в Одессу к своей тёте, Нине, жившей в Школьном переулке. Каждую пятницу после окончания занятий в школе, она пешком шла в Сухой Лиман, а в следующий понедельник вставала в 05 часов утра, быстренько завтракала и снова пешком возвращалась в Одессу. Окончив 9 классов неполной средней школы, Галина поступила на подготовительные курсы Одесского института иностранных языков.

Когда  Одессу оккупировали фашисты, они приказали на всех домах, где не было евреев, нарисовать белые кресты. В доме, где жила тётя Нина жила одна девочка-еврейка Катя. Она осталась без родителей, которые где-то пропали в водовороте войны. Галя дружила с ней. Тётя Нина, не колеблясь, нарисовала на стене дома белый крест, и их никто не трогал.

Но однажды прямо среди бела дня в дом ворвались полицейские и арестовали Катю. Галя решила проследить, куда её поведут, и пошла вслед за полицейскими. Вскоре Катю привели к воротам лагеря для заложников. Он располагался в школе на углу улиц Лопатто и Болгарской. У ворот школы стоял охранник. Во дворе школы не было ни души. Арестованных заложников содержали внутри школы, у дверей которой тоже стоял охранник.

 Когда полицейские подвели Катю к двери школы и остановились, Галя прошмыгнула в ворота школы и хотела послушать, о чём говорят полицейские. Вдруг один из них схватил Катю за руку и грубо втолкнул её в коридор школы. Галя перепугалась и бросилась со двора, но охранник, стоявший у ворот перегородил ей дорогу и, толкнув её в плечо, заорал:
– Куда прёшь? Назад!
Галя поспешно отошла и стала внимательно осматривать забор. Дыр в заборе не было. Она подошла к ограде, схватилась за неё двумя руками и горько заплакала.

Вдруг к забору со стороны улицы подошла хорошо одетая женщина и спросила:
– Что с тобой, девочка? Кто тебя обидел?
Галя, захлёбываясь слезами, поведала незнакомке, как она сама себя загнала в ловушку.
Женщина внимательно выслушала, расспросила где и с кем она живёт и обещала помочь.

Время тянулось очень медленно. Наступили сумерки. Охранники у ворот школы уже поменялись. Вдруг к воротам лагеря подошла её мама, Александра Георгиевна. Вместе с ней был высокий, прилично одетый мужчина. Галя не сразу узнала в нём их дальнего родственника, знаменитого певца Н. Г. Топчия. Он пел на сцене Одесского театра оперы и балета и пользовался у румын большим авторитетом. Нил Георгиевич попросил вызвать какого-то начальника, и тот приказал охраннику отпустить девушку.

Галя обняла маму  и громко зарыдала.
– Всё, всё уже позади, надо торопиться! – сказала та, обнимая дочь. – Скоро начало комендантского часа, чтобы нам снова не нарваться на неприятности. Этот день Галина Георгиевна до сих пор не может вспоминать спокойно.

Соучредителями Одесского общества «Маринеско» стали общество ветеранов-подводников и общеобразовательная средняя школа  № 105.

Основной задачей «Одесского общества «Маринеско» было добиться присвоения нашему земляку А. И. Маринеско звания Героя Советского Союза, установить мемориальную доску на доме, где он жил, соорудить в Одессе памятник Герою-подводнику; присвоить имя А. И. Маринеско одному из судов ЧГМП, одной из улиц города, мореходному училищу, в котором он учился, занести имя  героя на доску Героев Одесщины, пропагандировать  подвиг экипажа Краснознамённой подводной лодки С-13 и её командира в печати, по радио телевидению и другим СМИ. Цели и задачи этого общества были внесены в «Устав Одесского общества «Маринеско» и утверждены Одесским городским советом.

Подобные общества возникли и в городах Ленинграде, Калининграде, Мариуполе, Братске и в других городах СССР. В начале 1990 года Одесское общество «Маринеско» выступило перед Верховным Советом СССР с ходатайством о присвоении звания Героя Советского Союза Маринеско Александру Ивановичу. Борьба за справедливость разгоралась всё сильнее.

Это обращение было не первым. Ассоциация подводников Одессы неоднократно направляла свои предложения о присвоении подводнику № 1 звания Героя Советского Союза в партийные и советские органы, но неизменно получала отказ или вообще не получала ответа.

12 марта 1990 года в Ленинграде состоялась всесоюзная научно-практическая конференция, посвященная подвигу Маринеско с названием «Правда и вымысел о А. И. Маринеско». В работе конференции приняли участие члены комитетов в защиту Маринеско из многих городов страны, военные историки, представители Военно-морской академии им.А.А.Гречко, руководство ВСООЛК, преподаватели военно-морских училищ, писатели и журналисты. На конференции выступили: адмирал флота, профессор В. Н. Паникоровский, зам. начальника политотдела Ленинградской ВМБ Е.Н., Корчагин, бывшие штурман ПЛ С-13 Н.Я/Редкобородов, и старший механик капитан 1 ранга Я. С. Коваленко и многие другие. В числе выступавших была и почётный член экипажа ПЛ С-13 Косогорова Галина Георгиевна. Она рассказала о деятельности Одесского общества «Маринеско» и закончила свою речь с чисто одесским апломбом, заявив «Александр Иванович Маринеско таки да, будет Героем Советского Союза»!

Апофеозом конференции стало сообщение о том, что «Военный Совет ВМФ СССР» принял обращение к Министру обороны страны о представлении А. И. Маринеско к званию Героя Советского Союза».

После завершения научно-практической конференции Одесское общество «Маринеско» вновь обратилось с письмом в обком партии с просьбой разрешить установку мемориальной доски на стене школы № 105, но ответа вновь не получило.
Правда, после последнего обращения по этому вопросу к тогдашнему секретарю одесского обкома КПСС Козырю прошло ещё немного времени, и все ждали этого «судьбоносного» ответа. Вот рассказ одного из членов инициативной группы Ильченко М.В.