Жизнь театральная

Юрий Погорелов
Продолжение «На квартире».


А теперь про театральную жизнь.

Вчера, в ознаменование успешной сдачи сейсморазведки, большой "вехи" на своем жизненном пути, а также, как воплощение самой "вехи" - этакого столба, на манер верстового, (чтобы ощущался бег жизни) мы сходили в театр. Мы, это - Атлет, Ваня и я.

Оказалось, что это мероприятие весьма не затратное, при нашей-то практической сметке. Хотя Ваня, правда, просмотрев спектакль почти до конца, когда уже нечего было терять, изрек: «Купили бы лучше «гуся» (то есть - «большую бутылку вина») и смотрели бы телевизор, как фраера».

И это, несмотря на то, что мы взяли самые дешевые билеты, как это делали студенты до революции - по пятьдесят копеек, на галерку - и нам понравилось смотреть сверху, так как с этого направления, действительно, виднее.

Атлет же пошел в театр еще "паче борьбы с собою в искушениии выпить пива". Мероприятие, следовательно, было отчасти культурно-воспитательным.



Под конец нашего театрального «ревю», уже в гардеробе, они насмешили меня до слез.

Дело в том, что, когда сдавали пальто в гардеробе, Атлеты повесили их на один крючок, а номерки взять поленились, переложив эту обязанность друг на друга.

И вот, по окончании спектакля, Ваня, как располневший угорь ввинчивается в толпу.

Атлет, как всегда "очень сильно и мужественно" решается избежать «суеты сует», рассудив, что Ваню в этом порыве не надо огорчать. Он отходит в сторонку и делает непроницаемое лицо.

Потом, когда суета немного упорядочивается, по образовавшимся между очередями людским коридорам Атлет степенно подходит к Ване, который в сотый раз извиняется за неловкий жест ногой. Ваня, естественно, осведомляется у Атлета насчет номерка, причем, проявляя некоторое нетерпение. Атлет, как всегда, не тратит даром слов. «Иван, - говорит он - выходи из очереди».

Ваня выходит и обрушивает на Атлета сразу весь свой запас вышпаренных ругательств. И так они шипят друг на друга, как два гусака, пока люди не разбирают всю одежду. И в опустевшем гардеробе остается одежда на единственной вешалке - поношенное Ванино пальто и потасканная Атлетова куртка.

Ваня благодарит людей за честность и обращается к гардеробщице.

В довершение всего, на выходе Атлет «в очень сильной задумчивости» совершает дополнительный круг в  турникетной двери вестибюля, пока разбуженный моим издевательским смешком, не хлопает себя по лбу и сразу находит выход.

Всю дорогу Ваня ругается и высмеивает на все лады Атлета, «который его (Ваню) сегодня опозорил перед всем театральным обществом» и «с которым он больше ни-и-икогда! не пойдет в театр».

Но при всем при том театр нам понравился, и мы решили пойти в него еще в понедельник.

Это мы смотрели «А зори здесь тихие».
А в понедельник будут давать «Трамвай желания».