И. Перская. Шутка Виталия Бианки. О братьях наших

Алекс Послушный
Судьба предоставила мне возможность познакомиться (нередко только виртуально) с удивительными, талантливыми людьми, которым я помогал издавать книги. Книги были выпущены мизерными тиражами, и хотя многие можно найти в библиотеке Конгресса США, и в ряде центральных библиотек России, до БОЛЬШОГО читателя они не дошли.
Время безжалостно, многих из этих талантливых людей уже нет в живых, и я считаю своим долгом познакомить читателей с теми их произведениями, которые запали мне в душу.
(Право публикации материалов на Интеренете было оговорено заранее)



Иветта Перская

Памяти моей матери
Анны Савельевны Перской
и моего отца
Юрия Исааковича Каплинского

О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ

==============================

 ==================

ШУТКА ВИТАЛИЯ БИАНКИ

 
Доцент Коми Педагогического института, Владимир Георгиевич, обожал кошек. Они жили в его комнате в общежитии института. Здесь же обитала его супруга. Комната выходила в коридор, по длине которого размещались преподавательские "квартиры", состоящие каждая из одной комнаты. Поголовье кошек росло в геометрической прогрессии. Супруга Владимира Георгиевича отказывалась возглавлять кошачий питомник. Очередное поколение этих симпатичных животных было расселено в преподавательском коридоре. Владимир Георгиевич собственноручно кормил молодняк. Появившиеся вскоре внуки и правнуки кошек-аборигенов из боязни супружеского гнева формально закреплялись за отдельными студентами в других коридорах общежития. Следующий приплод был подброшен в здравницы и столовые родного города, где жил и работал Владимир Георгиевич. Треть зарплаты доцента политэкономии социализма отчислялась в фонд питания кошачьего племени.
Политэкономия почти не менялась с годами. Ее ревнители в Институте располагали свободным временем. Но Владимира Георгиевича влекло к науке! Пришла мысль заняться психологией кошек. Он любил размах и решил сколотить инициативную группу старушек-пенсионерок для широкого и углубленного изучения этой занимательной дисциплины. Вербовка кадров началась с моей мамы. Мы жили в соседней комнате. Мама отказалась. Ее примеру последовали другие.
Владимир Георгиевич не унывал. Он написал письмо писателю, любителю родной природы, Виталию Бианки, спрашивая его о психологии кошек, будущем этой науки и ее представителях.
"Я не люблю кошек - они враги птиц, - писал в ответном письме Виталий Бианки, - что есть психология кошек, не знаю, но могу отослать вас к специалисту". Далее следовал номер телефона и ленинградский адрес последнего.
  Владимир Георгиевич воодушевился. Письмо Виталия Бианки было помещено под стекло на его письменном столе. Горя энтузиазмом, он позвонил в Ленинград. Телефон не отвечал. На отправленное письмо ответа не было. Неунывающий Владимир Георгиевич "выбил" туда командировку для повышения своего научного уровня.
Но, вернувшись обратно, он хранил молчание. Результаты командировки не были обнародованы. Лишь месяц спустя было рассказано о том, что случилось.
Приехав по адресу специалиста и не застав его дома, Владимир Георгиевич справился о нем у соседей. Ответили, что такой действительно живет здесь. Психологией кошек занимается шесть месяцев в году. Остальное время проводит в "сумасшедшем" доме, где теперь и находится.
Письмо Виталия Бианки исчезло с письменного стола Владимира Георгиевича.

=============================