Финикийские сокровища

Дмитрий Гендин
"Финикийские сокровища".

1.
Капитан Овэл крутил большой глобус. Ему было сложно найти страну, где он ещё не побывал. Жил он в деревеньке в штате Техас: пустые улицы, далеко отстоящие друг от друга дома. Церковь стояла напротив кабака. Столбы с фонарями уходили далеко в даль.
В Париже состоялась научная конференция («Симпозиум технических и гуманитарных наук»). Овэл прилетел в самые сумерки: самолёты и здания  видны как силуэты. В гостинице Овэлу был оказан уют и покой. Завтра доклад на спорную тему: могут заклевать...
Первым показывали своего робота-трансформера японцы. Робот мог использоваться в военных целях, а мог — в мирных (например, на нём можно было пахать и даже жить в нём).
Овэл напомнил собравшимся историю Пунических войн. Затем он предположил, что на территории современного Туниса есть клад сокровищ карфагенян. На юге Туниса, на границе с Сахарой. Один рыжий юноша в зелёных очках выразил сомнение в существовании данного клада. «Если там и есть что-то, то это «дары» Второй мировой войны». Да и потом, кто же согласится искать клад в пустыне?
Овэла заклевали. На выходе из аудитории капитана побеспокоили. Это была высокая женщина с прибранными русыми волосами. «Здравствуйте, профессор Овэл! Я Ваша бывшая студентка и поклонница. Элиза. Я как раз диплом по Карфагену писала». Овэл не помнил, но девушка ему понравилась.
Они сели в уютном кафе. Овэл изложил свою теорию. Девушка со всем соглашалась. Клад носит название «сокровища финикийцев». Его спрятали от жадных и воинственных римлян. Девушка вяла слово: «Мой отец всю жизнь меня балует, он поддерживает все мои безумные идем. Я думаю он и наш проект поддержит». Шансы найти сокровища можно.

Рыжий студент  в зелёных очках, Робин, взял такси до своей гостиницы. Там его дала сестра. «Как? Кто-то ещё знает про «сокровища финикийцев»? И хочет добраться до них раньше нас? Благо я уже договорилась с владельцами робота-трансформера, что они помогут рыть и имеют сенсоры для определения места нахождения драгоценных металлов». Брат сказал, что это безумие. «Безумие, я тебе сейчас покажу, что такое безумие!» — и она (Лора) запрыгнула на брата-студента и начала рвать его за волосы... 
Японцы очень неохотно согласились на раскопки, да и власти Туниса были плохо коррумпированы. Лора уверяла, что всё окупится.

2.

Самолёт приземлился в Мунастире. Автобус повёз пожилого профессора и его увлечённую спутницу на юг вдоль моря. Ехали до Гебеса. Потом они взяли частную машину, свернули и ехали до Татауине (оба знали французский). Белые квадратные недостроенные домики поразили их. Жара была под 50. Дороги были платные.

Здесь надо сразу заметить, что профессору было 67 лет, а его спутнице 26. Он к ней испытывал отеческие чувства. Она считала его гуру. Ничего эротического между ними не было.

Дорога. Редкие кустарники вдоль дороги, редкие деревья и трава. Очень хотелось пить. Элиза уже выпила 2 литра. Начались миражи. Виднелся какой-то большой город, украшенный мечетями. Шли караваны.

Вдруг мимо них промчался огромный внедорожник — одна и из модификаций японского трансформера с выставки. За рулём была Лора, Робин глазел по сторонам. Они первыми прибыли в  Татауине...

Тем временем Овэл рассказывал Элизе о сокровищах. Да, они зарыты, но путь к ним ведёт особого вида компас, который показывает не на север, а на сокровища. Это рубин в виде ромба. Найти компас — это найти сокровища. «Я думаю, компас где-то у местных, в музее, например».  Они коротали время за разговорами, приехали в город и сняли номер в отеле. Искупались в бассейне. Сегодня надо было выспаться, а завтра нужно обойти городок: музеи, лавки сувениров, ювелирные мастереские.

3.

За городом-оазисом была пустыня. Овэл предложил оправиться в горы и посмотреть на восход. Они взяли машину и поехали по серпантину (по этому серпантину когда-то ездили фашистские танки, где-то здесь снимал свои  «Звёздные войны» Лукас). Солнце над пустыней восходит божественно. Не даром египтяне поклонялись этому светилу. Вся земля одним махом окрашивается в другой цвет. И горизонт... сотни миров за ним.

Они вернулись в отель, позавтракали, съели кус-кус с мясом верблюда. И пошли искать артефакт. Арабы так и тянули в свои лавки. Продавали кальяны, барабаны, знаки «Рука Фатимы», чтимые в Тунисе, брошки, кольца, ковры и маленькие Кораны. Овэл кое-как проталкивал свою спутницу, которой была интересна каждая лавка. Везде спрашивал про знак ромба. Торговцы ничего не знали. Надо идти в ювелирные лавки. Там было много колец и серёжек, но нигде, даже при украшении, скажем, диадем ромб не использовался. Везде Овэл показывал руками ромб. «В элитных магазинах такой редкости нет», — решил старик. Они стали искать в старых маленьких лачужках.

На окраине городка стоял ничем не примечательный домик из белого камня. Овэл и Элиза уже обошли весь городок. Домик был последней надеждой. Овэл знал и арабский, поэтому начал он:

Здравствуйте, дома кто есть?
Тишина
Есть кто дома? 

Дверь с скрипом открылась. У входа стоил старик лет 80-десяти.

Что нудно?
Нам нужна одна драгоценная вещь, единственная  своём роде...
Идите в лавку Ахмеда, у всякого добра навалом. Я человек бедный, всё ему в залог сдал.
Всё-всё?
А вам зачем.
У Ахмеда мы то, что искали не нашли.
Так значит вам нужно последнее моё сокровище — ромбовидный компас.
Да, именно он. И я его никому не продам. Это помять о матери.
Нам только на время взять.
Клад найти?
Да.
Тогда девка в залог. Ничего страшного. Готовить, стирать мне будет, а ты возвращайся с сокровищем. Половина моя.
Мы согласны.
Старик залез в какой-то погребок, откуда вынул сундучок, под сундучком сукно, а в сукно замотан ромб. Он отдал артефакт Овелу.
Не вернешься, девку твою наложницей сделаю.
Я вернусь! С сокровищем или без, но вернусь.

Так и решили.


4.

Овэл и Элиза не могли нарадоваться. Только за старичком поухаживать и сокровища в кармане. «Я за сокровищами — и сразу обратно», — сказал Овеэл и пошёл, водимый компасом.

Но Овэл и Элиза не знали, что за ними слежка. Это били Лора и Робин. Они знали, что старик компас найдёт. Теперь оставалось найти место, где копать и заполучить богатство.

Овэл шёл к горе, где они с Элизой недавно любовались восходом. Ромб мигал всё ярче и чаще. Вдруг ромб начал тянуться к земле и больше не погасал — горел ярким цветом. Теперь он знал место и пошёл в курильню нанять копателей.

Когда он скрылся, Лора включила одну из функций японской машины — быть экскаватором. После первых же 15-ти минут копатели наткнулись на сундук. Достали, а там: золото, алмазы, рубины, монеты. Лора и Робин уже положили сундук в свою чудо-машину, как их настигли люди, много людей — толпа. Это были копатели, нанятые Овэлом. Удивив, что сокровища уходят, старый капитан приказал штурмовать машину. Та ещё не успела превратиться в танк. Молодые арабские парни быстро залезли в машину и забрали оттуда сундук. Лора и Робин были ошарашены. Их взяли под стражу.

Серди толпы был городской голова. Он предложил оставить сокровище в  Татауин, в городском музее. Робина и Лору было решено арестовать и выслать из страны. Овэла очень хвалили. Он стал знаменит в научном мире, потому что нашёл «сокровища финикийцев». Элиза была рада поучаствовать в таком интерном деле. Чудо-машину отдали японцам. Машину отвезли  Овэл и Элоиза со своей машиной в качестве прицепа.

Ромбик вернули старику. Плюс немного сокровищ.

Память хранит фотографию, где в середине стоит профессор Овэл, Элиза, городской голова, старик а вокруг дюжина копателей.

10 октября 2014 года, Москва.