Большой Побег, рассказ

Бумбумбум
Большой побег
(рассказ)

- Ну, гражданин интеллигент, вот тебе задачка: как можно сбежать из обычной тюряги?
- Возможности есть… Например, старинные: чем-то твёрдым потихоньку скрести стенку, пока не появится возможность её обвалить.
- Да, да, читал… Хлебом залеплять, чтоб не видно, где протёр раствор, и потихоньку, порциями выносить мусор и выкидывать. Это не получится: сейчас в камерах стены гладкие, всё проверят, если не каждый день, то уж раз в месяц – точно. И смысл какой? За стенкой двор, охрана…
- Понимаю, это старые методы. Но стена, выходящая наружу или примыкающая к другому зданию, может быть. Совсем примитивно если: изобразить драку и потерю памяти.
- Это зачем?
- А куда такого? Правильно, в медчасть. А оттуда – в психушку.
- И чем это лучше?
- Считай: ограды нет, это раз…
- Как это – нет ограды?
- Такой, как в тюрьме – вполне может и не быть. Многие психиатрические клиники вообще расположены в корпусах обычных больниц. Это раз. Оружия у охраны нет – это два. Даже в самой страшной психушке по тебе не дадут очередь из автомата. А в тюрьме, предположим, при заходе в камеру один вошёл, двое сторожат дверь. Или наоборот. А то и четверо-пятеро, от режима зависит. Если что – запрут и вызовут спецов для усмирения. Да и вырвешься из камеры, справишься с охраной – что это даст? Коридор с решётками, ключи у охранника с другой стороны. Он посмеётся и может пристрелить на месте. Ещё до прихода подмоги. Так что, послабления режима – это два.
- Хм… А что это всё даёт? Ну, психушка, перехитрил врачей, амнезия, что дальше?
- Дальше – таблетки. Если не избежал, то… У каждой клиники свой фирменный набор, а начнёшь принимать – себя забудешь. Это общий подход к психам: чтоб были тихие и неопасные. Надо сперва покорно попринимать, пока следят очень, а потом научиться их выкидывать. Хорошо, если бюджетная и даже провинциальная клиника: там транжирить лекарства не будут. А вот если дорогая платная больница, куда упрятали родственники – тогда и ограда, и железные двери, и охрана серьёзная, и видеокамеры…
- Да, камеры! Они же сейчас повсюду. Как будешь выкручиваться?
- Думаешь, не сумею? Пойми, эти камеры дают изображение, но на мониторах охранников этих картинок десятки. Сидит такой вот ленивый чел часами перед экраном, следит. Отвлекается, заснуть может. Он не робот. Да и главное – не привлекать внимания. То есть, не выглядеть странно и неуместно со стороны. В коридорах камеры есть, да, а вот на крыше или в подвале может и не быть. Хоть в тюрьме, хоть в психушке. Главное в той же психбольнице – добыть одежду санитара…
- Почему санитара?
- Их труднее узнать персоналу – они же почти прислуга. Больше шансов дойти до дверей неузнанным. И у санитара вполне может не быть таблички с именем. Можно даже прикинуться санитаром, которого побил больной, и обратиться к охраннику за помощью. А пока он сообразит – выбраться из здания. Это даст до пятнадцати минут времени, в среднем.
- До поднятия тревоги?
- Да. Заорать и накинуться могут в любую минуту, но я прикинул самый лучший вариант. Рутина…
- Ладно. У меня не хватит аргументов опровергнуть, будем считать, что, по своей глупости, согласен. А что потом?
- Сменить одежду. Хорошо бы ещё в здании стащить что-то у врачей, кто-то мог выйти в туалет и не закрыть кабинет, а там – халаты, одежда для улицы… Но если не вышло, то идём в другую, обычную больницу.
- Зачем?
- Всё за тем же. За одеждой. Много народу, суета, никто никого не знает, можно и найти чего. Но это вариант на выход. Чтоб пойти и ограбить кого-то.
- Ограбить?
- Ну. Деньги нужны. Выхода нет. И спешно в магазин. Сменить одежду. Главное – в разных отделах, кепка там, куртка здесь…
- Слабовато. Повяжут… Ещё на стадии поиска кого грабить. Да и если город незнакомый?
- Не так уж слабо. Возможно. И ещё в тюрьме можно спрятаться в подвале, подсобке, в вентиляцию залезть, если труба большая.
- Угу. И по трубе, как по лабиринту, к съёмной решётке – и наружу? Так не бывает. В реальности.
- Не то, чтобы совсем не бывает… Но в трубе можно спрятаться.
- И что?
- Подождать, пока поиски тебя переместятся за пределы тюрьмы. С крыши можно спуститься, но это опасно. А вот прокопаться из подвала… Знаешь, подвал старого здания вообще может выходить в подвал другого или в канализацию. Бывали побеги через подземные ходы, заранее вырытые в подвалах.
- Не уверен я.  Многоходовка.
- А ты как думал? Все системы тюрьмы имеют недостатки. И для побега нужно, чтоб эти все недостатки совпали в некоем плане. Всё надо просчитать: как выбраться, где взять неприметную одежду и деньги, куда бежать. По друзьям и родственникам станут искать в первую очередь. Хорошо, если бежишь в другую страну, где тебя не ищут. Но думать надо заранее, где, что и почему. Самые невероятные побеги сворачивались потому, что человек просто уставал скрываться. Документы – вот важный вопрос.
- Хм… Да. Это финиш. Если одежду и деньги можно украсть или отнять, то документы…
- Про связи с мафией не говорим. Это риск, подделки разоблачают постоянно. Можно выдать себя за беженца из опасной страны, где беспорядки, войны. И попросить убежища. Документов нет, частичная потеря памяти… Если беженцев много, могут зарегистрировать и выдать временные документы без особых проверок. Тут шансы пятьдесят на пятьдесят.
- А если отпечатки проверят?
- Вот-вот. Я и говорю: всё зависит от размера группы беженцев. Чем больше, тем меньше проверок будет. И вполне реально договориться с какой-нибудь женщиной, чтоб она назвала тебя своим мужем или братом.
- В обмен на что?
- Как повезёт. Тут главное получить документы и статус беженца.
- Слабовато. Где искать эти группы незарегистрированных беженцев? Сначала за границу туда, потом с ними обратно? Так граница же охраняется.
- Если идут беженцы, это совсем иная ситуация. И можно отболтаться, что присел в кустах, а люди прошли. Даже если тебя взяли на этой стороне, доказать, что ты не пришёл оттуда, сложно. Говорю – поток людей. Всё в нём. Одного, понятно, проверят до микробов. А в толпе – почти как овец, посчитали, и то хорошо. В такой ситуации надо сразу определиться,  что ты умеешь и кем назваться.
- Как в анекдоте: "могу копать, могу не копать"…
- Угу. Главное - не давать волю фантазии, а то такого "секретного физика" сразу вычислят.
- Ну, допустим, это вариант. А быстрее?
- Можно и быстрее. Просто вломиться в место выдачи документов и устроить похищение бланков. Есть шанс взять из пачки документы того, на кого ты внешне похож. Или можешь стать похож, ухаживая за собой соответственно. Один документ брать нельзя – сразу всё ясно.
- А с пачкой – нет?
- С пачкой будут искать распространителей фальшивых документов. А вот что пачку взял тот, кто хочет выдать себя за кого-то одного – это неожиданно. Тут важно помнить, что правоохранители имеют территориальное деление и надо свои этапы плана разделить на разные места. Иначе путь проще отследить, по шагам. Важно делать то, что не придёт в голову ищущим беглеца.
- А если найти неких бандитов и поубивать их, взять деньги и прочее?
- Ну, разве что у тебя на примете какие-нибудь очень неопасные бандиты. И богатые.
- Понял намёк. Ещё варианты есть?
- Карьера бродяги. Если не лезть в особо роскошные кварталы и не хамить, могут никогда не найти.
- А цивилизованно?
- А цивилизованно… Наёмным рабочим без документов. Почти цивильно. Жильё нужно, хоть какое, и работа. Мы привыкли к городам, но люди родом из пещер и лесов…
- Ну, как я понимаю, вся проблема в том, чтоб законно устроиться в обществе. Не бегать, не прятаться. А стать кем-то другим.
- Правильно. В сельской местности проще. И делать всё под придурка, а не строить из себя "загадочного человека". 
- А как же заключённые, бежавшие и получившие помощь друзей?
- Ну, как помогли, так и сдать могут. Ведь проверять станут всех знакомых и родню. Я говорил. Кто-то точно выдаст. За ними придут раньше, чем до них беглец доберётся. Хотя, если договориться заранее и сразу покинуть страну…
- А если тюрьма не на границе, а в тысячах км?
- Об том и речь. Некоторые заведения специально так расположены. Далеко от всего. Даже термин появился – "кабан". Это новичок-болван, которого беглые берут с собой, чтоб потом съесть. По пути.
- Ужасы…
- Да. Рыть норы, укладываться на ветки, есть червей, пить из реки. Не у всех хватает на это ума. И знаний природы. В теории, даже траву можно есть.
- С собаками догонят.
- Да. Если не переходить реки, не сплавляться по ним… По течению плыть пару километров – и потом сутки будут искать, где ты вышел на берег. И в какую сторону. Да и по мелководью можно побежать. Вверх по течению даже. Можно найти растение с сильным запахом и натереться. Особенно подошвы и руки.
- Руки?
- Где сильнее потеем – там и запах.  Полно земель, где никто толком не был. Уйти можно, выжить сложнее. Глупо было бы месяц бегать, а потом в первой же деревне попасться. Нужно искать способы добраться до цивилизации. И опять: одежда, деньги, документы. Может помочь кто-то знакомый, который побоится связываться и снабдит деньгами да одеждой. Случайный человек тоже может из страха откупиться. Главное – быть настороже. Привести себя в порядок и уйти. Уйти за новыми вещами, изменив облик. Потому что с вероятностью 99% твой благодетель побежит звонить в известные инстанции, подробно описав тебя.
- Убивать его, что ли?
- Это мерзко и подло. Да и потом, он сам тебе и поможет своим доносом.
- Как это?
- Будут искать того, кого он описал. А другого – нет. Можно связать человека у него дома и привести себя в порядок, выйти в полотенце и некой верхней одежде, замотанный как человек-невидимка. Чтоб он не знал, что в тебе изменилось. И уйти. Частично освободив человека. На ходу сбросив камуфляж. Лучше сделать несколько видов одежды и сумок или пакетов. Чтоб гражданин в плаще, шляпе, очках и с пакетом, вышел из дома, человек в спортивном костюме и с сумкой прошёл чуть по далее, а совсем иной гражданин налегке зашёл в магазин в другом районе купить новую одежду…  Кстати, не отменяется вариант – проникнуть в жильё для мытья, переодевания и обогащения без встречи с кем-либо.
- Но как? Даже если вычислить пустую квартиру, если нет камер слежения и свидетелей, если преодолеть первые двери, и нет консьержки или охраны…
- Ты бы ещё вспомнил закрытые города. Нет, всё проще. Спальные районы, дешёвое жильё. Домофон можно преодолеть, назвавшись сантехником, идущим в подвал дома с проверкой или социальным опросчиком.
- А толку? Двери всюду сейфовые.
- Если дом небогатый, то двери в подвал могут быть открыты. Или ломаемы. Шансы хорошие. Сел в подвале – и жди.
- Чего?
- Когда люди уйдут из квартир. Рабочий день. Методом тыка находим пустую и выходим на улицу. Просим прохожего позвонить "открывателям дверей". Так мол и так, напали, всё отняли, а обноски в мусоре подобрал, открыть двери надо.
- И купятся?
- Если пообещать премию за скорость – вполне.
- А если в квартире денег нет? Или сразу не найдёшь?
- Можно сказать, что жена деньги унесла, предложить вещи в залог, написать расписку от имени кого-то там, счёт принять, который надо оплатить…
- Слабовато. Соседи выйдут на шум и начнут вопросы задавать…
- Кто сейчас знает своих соседей?
- Тоже верно. Только вариант с психушкой и ограблением врача кажется более реальным.
- Ещё можно проникнуть на крупный рынок и попытаться спрятаться среди товаров на складе. Видеокамер там почти никогда не бывает, на таких рынках, переодеться и улизнуть…
- Да, так и пустили бомжа на склад… Слабо.
- Допустим. Поэтому дома в сельской местности – вариант для старта. Долго там не торчать, взял чего – и дёру. Можно просто, в наглую, пойти и сказать хозяевам, что заблудился, проплутал неделю. Помогут и одеждой, и прочим. Ещё устыдишься с их щедрости.
- А вот это да. Возможно.
- Возможно. И надо решить, куда бежишь: из страны или куда-то в стране. И к кому-то. Посольства есть иностранные, можно попросить политубежища.
- И что, очень нужно кому-то такого беглеца?
- Если не матёрый уголовник, хотя бы с виду, и человек интеллигентный, то вполне. Любые обвинения можно объяснить коррупцией властей и могущественными врагами, главное – понравиться клиенту. Говорить сперва будет с таким мелкий чиновник или офицер безопасности, потом уже могут спецагентов своих пригласить… Мурыжить будут сутками. Главное – показать, что не шпион. И что нервы крепкие. Шансы, опять-таки, хорошие. Тут вся проблема в том, что с момента "пришёл и попросился" от тебя ничего не зависит. Почти ничего. Захотят сдать – сдадут, сочтут возможным взять – возьмут. Могут и предложить шпионить для них. Тут же. По новым документам жить и шпионить. Хотя, шансы невелики.
- Да. А вот откуда сбежать нельзя?
- Сложнее всего, ты хотел сказать? Из ямы.
- Из ямы?
- Да. Яма в степи или пустыне, стены рыхлые, осыпающиеся, или наоборот – из бетона или металла. А сверху решётка-люк и через неё охрана смотрит. Вот отсюда почти нереально…
  Наверху раздались автоматные очереди.
- Наши.
- Уверены?
- У здешних калашей звук другой. Подымайтесь, гражданин профессор, шас нас спасать будут.
  Решётка со скрипом отошла в сторону. В круг дневного света упал канат с широким ремнём на конце.
- Ну, полетели…