В гостях у Вадима Козина

Сергей Вадимов
               Сергей Вадимов
В ГОСТЯХ У ВАДИМА КОЗИНА
Осень, прозрачное утро,
Небо как будто в тумане,
Даль из тонов перламутра,
Солнце холодное дальнее …..
Октябрь 1993 года. Магаданский аэропорт. Серая ,стылая погода. Обледеневший Большой колымский тракт. Мы, трое командированных из Москвы ,поселились в гостинице при аэропорте. Трёхэтажное унылое здание ,холодные номера без удобств ,один действующий туалет на всю гостиницу. Берег бухты Ногаева весь замусорен, кругом мрачные холодные сопки. Город, построенный очевидно как попало и не в том месте где нужно..
        Примерно год назад , до командировки , видел по телевидению в каких-то новостях видеоролик о Магадане с пьяненьким великим певцом ,Вадимом Козиным на улицах города. Перед командировкой появилась  мысль –а не увидеть ли вживую легендарного артиста далёкого прошлого.?.Сказал об этом коллегам по командировке –они только посмеялись..
         Однако, как только мы прибыли в Магадан ,я навёл справки и попытался эту сумасбродную идею  реализовать .Выяснилось, что да жив ,ему уже почти  90 лет, ведёт себя сейчас вполне достойно, магаданский порт выделил ему под музыкальный салон небольшую квартиру. Опекает его какая-то дама. В общем я совсем немного поработал и вот нам говорят ,что нас ждут у Вадима Козина.
         Купили бутылочку коньяка ,немного закуски и в назначенное время мы в указанном нам адресе. Холодный пятиэтажный бетонный дом в центе города. Подъезд без двери ,пятый этаж ..Открывает дверь женщина неопределённого возраста( Дина Акимовна Климова),приглашает войти. Входим ,знакомимся. Вадим Козин –безусловно, по нынешнему  мегазвезда эстрады 30-40 годов –это маленький старичок в замусоленном пиджачке с орденом Красной Звезды и в валенках. Квартирка ,маленькая двушка,  перепланированная под некое подобие музыкального салона. Посредине стоит рояль ,на стенах старые ,некоторые порванные ,афиши ,на тумбочке патефонные пластинки в потрёпанных чехлах, журнальный столик ,несколько стульев. Довольно чисто ,всё прибрано. Зашли мы и в однокомнатную квартиру Козина находящуюся на этой же лестничной площадке. Страшный хаос ,беспорядок, старые вещи и мебель ,продавленный диван, стол с огромной грудой перепутанных магнитофонных лент…Всё это конечно впоследствии               пропало. Берлога!
         Итак ,мы сели ,чуть –чуть выпили ,завязалась беседа .Способствовала ей конечно Дина Акимовна ,спокойная пожилая женщина, помогавшая Козину в последние годы .  Повидимому именно она и привела его в приличное состояние. Скорее всего с её помощью появился этот музыкальный салон и какая-то помощь от города. В общем она ему в эти последние годы была всем- представителем ,хозяйкой ,домработницей и т. д. Притом ,судя по всему ,абсолютно бескорыстно. Великий певец с удовольствием пригубил рюмочку и  без особенных просьб и капризов сел к роялю. Конечно дребезжащий старческий голос не впечатлял ,но пел он с азартом и со всеми ещё сохранившимися чувствами. За вечер он так несколько раз подходил к роялю и пел. Так  мы довольно приятно просидели часа три.
       Конечно вопрос о том за что же его посадили, притом дважды, мы не поднимали. Наверное был грешен. А вот лагерной жизни у него не было, что он сам и подтвердил нам. И это понятно, его популярность в те далекие годы была колоссальной ,он действительно был любим народом. Держать Вадима Козина в бараке ,на лесоповале было просто невозможно. Конечно он был сразу  же расконвоирован  и ему давали возможность петь ,сначала перед руководством Дальстроя ,затем для местного населения. Местом работы Вадима Козина ,как до освобождения ,так и после –был Магаданский драмтеатр. В нём он дал свой последний сольный концерт в 1973 году.
         Ничего особенно интересного за время нашей беседы он нам не рассказал .Думаю ,что вспомнить то было нечего Всё интересное у него осталось в той жизни ,до 1944 года ,почти 50 лет назад. Поэтому все его воспоминания касались конечно тех далёких времён .Очень любопытны прозвища, которыми Козин награждал своих соратников по цеху –Утёсова ,Юрьеву и т.д. Неожиданно для нас сказал ,что никогда не пел в полную силу ,а ведь. ,микрофонов тогда почти не было …
          Совершенно не объяснимо ,почему всё-таки в пятидесятые-шестидесятые годы В.Козин не вернулся в Москву или в Питер. Никто не препятствовал этому..Вернулись же Вертинский  ,Рознер и другие. Ещё был голос ,силы. Вместо этого -добровольное  изгнание на краю земли в холодном  городе с двумя улицами. Убогое впечатление произвели его песенки про Магадан, исполняемые им с искренним восторгом. Какой контраст с тем что было написано раньше. Непонятно !! Скорее всего это его личный, странный выбор.
         Итак , мы довольно мило просидели часа три беседуя и слушая В .Козина. В конце вечера он  довольно трогательно спросил Дину Акимовну - “у нас водочки нет ? “ . В ответ – “ нет , нет достаточно “ . В общем-то правильно , на тот момент ему было почти 90 лет. Потом мы раскланялись и покинули это скромное место пребывания великого русского артиста.
         Через два месяца после нашего пребывания в Магадане туда приехал Кобзон с телевизионщиками на 90летие В. Козина .Они сняли  небольшой фильм и организовали юбилейный вечер в драмтеатре Магадана. Однако В .Козин заупрямился и на свой юбилей не пришёл. Были речи ,звучала музыка ,много цветов на кресле ,где должен был сидеть В.Козин и т. д. Вот так ,всё должно быть в своё время. А через год ,в 1994 году он умер.
          Ну вот и вся история. А мы из холодного Магадана самолётом домой. А дома по всем телеканалам ,каждый день Моисеев,  Газманов ,Басков ,Билан ……