Странный ребенок

Ирина Раевская
       Мама привела к невропатологу свою маленькую дочку 5лет. "Знаете, доктор,- сказала она, у меня очень странный ребенок. В детском саду она ведет себя не так, как все дети. Воспитатели велели показать ее Вам. Когда детей кто-нибудь пугает, например, школьники, забегающие на территорию детсада, все убегают поближе к воспитателям, а она стоит, как вкопанная. Она очень застенчива, и все время молчит, из нее слова не вытянешь, особенно при посторонних людях, хотя очень развита для своих лет, знает наизусть все свои детские книжки и много стихов. А недавно ей вырывали зуб с флюсом, и она не пикнула. Зубной врач сказал, что он такого ребенка еще не видел. А она при посторонних никогда не плачет, даже если упадет и ударится сильно. Но главное, что меня волнует больше всего,  у нее появился нервный тик, она все время моргает, ей говоришь: "Не моргай!", а она еще больше. И ногти грызет, когда нервничает...
Ну что с ней делать?"
     "Ничего не делать, - ответил умный доктор. Когда моргает, не говорите ей об этом, пусть моргает. Когда молчит, не заставляйте разговаривать, а если ногти грызет, на глисты проверяйте периодически, и пусть грызет, когда-нибудь сама перестанет."
"И всё?" - удивилась мать. "И всё", - подтвердил умный доктор.