Средняя Арбайта. Гл. 16. Иван Чичинов

Литклуб Листок
 
         Шарыпов Андрей Степанович устал думать и мечтать о том времени, когда начнет обустраиваться на новом месте, в Арбайте. Несколько раз, после того как показал места Василию Иванычу, приезжал сюда и с другими толковыми мужиками. Все одобряли его выбор, даже некоторые стали мечтать о том же, об Арбайтинских просторах. И решил тогда Андрей Степаныч для начала съездить в уездный город Бийск. Там – начальство, оно насчет раздела или надела земли всё знает. Если что, то хотя бы совет какой дадут – начинать это дело или не стоит.

         Должен был вступить в силу  какой-то новый закон о земле… Считай, вся Илушиха уже знала про новый закон, а половина из них уже мечтала – как бы поболе землицы заиметь, а потом…, а потом – дело знакомое, не упустит крестьянин из рук то, что однажды попало.

         Искурив не один кисет самосаду и выпив под это дело не одну четвертную бутыль самогона и браги, обчество на трезвую голову решило послать ходоков в уезд, чтобы всё им там растолковали, сверху. А, может быть,  даже приехать сюда, прямо в Илушиху, смогут и обчеству растолковать новые порядки. А то шутка ли! Возьмешь землицы, понастроишь на ней избы да сараи, а потом тебе скажут: "Нет! Мол, не по закону все сделано, надо бы этак делать, а не так."
А кто виноват? Да сам ты и оказался непутевым. Не так понял главное слово, а в нем – главную буковку…

          В дорогу, на не совсем молодых, обученных года три-четыре назад верховых лошадях, решило обчество отправить ходоков–ездоков. Сам Шарыпов Андрей Степанович, Чичинов Василий Иванович – церковный староста, Кардаманов Павел Прокопьевич – крестьянин среднего достатка, Шаманаров Алексей Григорьевич – владелец самого большого табуна лошадей в Илушихе. Все – люди уважаемые, крепкие хозяева, здоровьем не обиженные, с хорошим слухом, чтобы не пропустить ни одного сказанного им слова. Долго искали пятого, самого грамотного – вдруг придется что-нибудь писать: челобитную ли, или что-нибудь такое, что требуется знать, а память не позволяет с разбегу всё запомнить. Наконец, Василий Иваныч сказал:

- Есть такой грамотей! Кум мой, Митрофан Романыч.

- Верно! – Поддержал Алексей Григорьевич. – А где он сейчас? Неужто в Бийске?

- Наверное, еще дома, но собирался туда, я его с утра вчера видел, разгружался он возле Буниных. Будем ловить его где-нибудь на дороге, - решил Василий Иваныч.
На что все согласились.

         Назавтра, едва забрезжил рассвет, посланцы обчества были уже возле Кулунакского моста, что лежал незаметным почти на самой воде и вел на правый берег Песчаной. Скоро промелькнут мимо всадников Тоурак и Куяган, а там и до Бийска рукой подать. Однако, помощь купца Шумкина крестьянам не понадобилась.

         Узнав в чем дело, чего хотят ходоки, уездные чиновники чуть ли не всем составом уездного земельного отдела сбежались на них взглянуть. Вроде бы случайно, но на ходоков успели поглядеть и наглядеться. Ну что с них взять? Дети гор. И откуда они набрались про какие-то там земельные наделы? Да разве можно в России выдавать бесплатно много земли, да еще в одни руки. Посмеялись, но все-таки отказать совсем было уже не с руки, потому как сам Столыпин взялся за земельную реформу, и идут упорные слухи, что землю крестьянам давать будут. Будто бы в нескольких местах иксп… римент проводят. А раз Столыпин хочет, то добьется. Он говорит: «Зачем земле пустовать? Пусть сеют, пашут на ней. И даже само государство (Во как!)- Само государство будет помогать на первых порах продавать и зерно, и прочие продукты.»
Так что ехайте, господа крестьяне, обратно, покумекайте, гляньте еще раз на желанные земли и потихоньку… Тс-с! Потихоньку их огораживайте, стройтесь, короче, обживайтесь, а если дело пойдет – похвалим, поможем. А на нет – и суда нет. Слух-то идет уже давненько, чтоб землю выдавать, которая зря пустует. В етом – вся суть! Отобрать тоже не должны. Такие вот, ребяты, пироги – развели уездные чиновники руками.

- А вы сами смогёте приехать к нам, всем всё обсказать, что делать, а то и землемеров прислать? Чтоб уж по-казенному было…

Переглянулись служивые, почесали затылки и ответили так:

- Кто из вас построит жилье, да хозяйство приберет аккуратно, да сделает опись его и полученных доходов, тому, скорее всего, нарежут поболее землицы, чем он имеет сейчас. То ись, он расширит земельные наделы.  А как появятся много земельных крестьян, тут и землемеры и остальные, кому надо, приедут.

         И поехали ходоки до ближайшего кабака.

– Вот собаки!- Не утерпел Кардаманов Петр Прокопьич, - наговорили с три короба, а прямо не сказали, что делать!

- Вроде, как они не супротив, чтоб землю дать, но боятся, что мы не справимся. – Добавил Шаманаров Алексей Григорьич.

- Вот–вот! Никто не хочет толком решить. Боятся. То ли разрешит Столыпин, то ли нет. Ежлив разрешит – гуляй, не хочу. А ежлив нет – то все одно не пропадем. Никто, уже давно, огороды у крестьян не забирал…