Очередной кризис в фантастике приближается

Тамара Мизина
  Очередной кризис в фантастике приближается.
 
Про «физиков» и «лириков» мало кто не слышал, а вот про деление читателей на «фантастов» и «реалистов» кажется никто не догадывается. А зря. Традиционно считается, что фантастика – жанр ущербный и может интересовать лишь начинающих и потому интеллектуально неразвитых читателей, типа детей и подростков. Несправедливое обвинение, потому что отличить читателя «фантаста» от читателя «прозаика» проще всего спросив: «Как вы, уважаемый, относитесь к «Мастеру и Маргарите» Булгакова?» «Фантаст» будет от романа в восторге (кто и кого теперь обвинит в примитивизме?), а «Реалист» – не воспринимает это произведение вообще (просто у человека такой склад ума, не виноват он). Конечно, не всё так ясно и просто. Есть притворщики – это те, кто правды не скажет, не захочет против «стаи» идти. Есть и читатели «универсалы» Эти «едят» всё. Счастливцы. Им книжный голод не грозит, хотя…

Я, например «фантаст» и при Советской власти мне ох как «поголодать» пришлось. Мало было тогда фантастики, хотя власть здесь и не при чём. «При чём» – «Реалисты»: писатели, усиленно освобождавшие под любыми предлогами от «вымыслов» печатные площади для себя, любимых, и читатели-лит.чиновники. С них спрос поменьше. Не способны эти люди фантастические тексты воспринимать, мозги у них иначе устроены. За то и беднягу–Булгакова пинали.

Впрочем, Советская власть пала давно. Рынок наступил.  На литературу в том числе. Фантастики в любом магазине – читай не хочу. Скажете: «Ерунды много»? А я отвечу: «Больше, чем много: ужасно много.» А почему? Да потому, что книги эти написаны в большинстве своём не писателями, а … читателями. Не стали «оголодавшие фантасты» ждать, пока мэтры с «Олимпа» до их потребностей снизойдут, сами за ручки и «клавы» взялись. В конце концов Советская власть всех граждан грамоте обучила, и библиотека для развития литературного вкуса в каждой деревне тогда была.

Казалось бы, всё у «фантастов» в порядке, никакой кризис близко не пробегал: читай всласть и жизни радуйся. «Голод» сейчас «читателям – реалистам» грозит. Проблема в том, что зачистив лит-территорию от ненавистной и непонятной им фантастики, писатели – реалисты в неё же и скатились, заменив в произведениях описание реальности, описаниями … своего представления об этой реальности. А это, согласитесь, не одно и то же. Так что получают теперь читатели – реалисты, вместо желанного им реализма стопроцентную фантасмагорию, коей, по причине особенностей умственного склада «питаться» не способны.

Однако, не всё, что кажется таковым является. Ужас заключается в том, что «писатели – реалисты» берутся писать в жанре … классической фантастики. Я понимаю: им гонораров хочется, читателей, но так круто менять литературный жанр, это всё равно, как если бы оперный бас начал бы петь тенором. Такой продукт и «всеядные универсалы» не вынесут.  Финита и голосу исполнителей, и ушам слушателей. Полный … кризис.  12. 11.14